Состоялось очередное Общее собрание Членов РАЭК

Дата публикации: 13 Декабря 2017

Состоялось очередное Общее собрание Членов РАЭК

13 декабря 2017 года в рамках конференции “Рунет 2017: итоги года” состоялось очередное общее собрание Членов РАЭК.

Провел собрание директор РАЭК Сергей Плуготаренко - он представил основные вопросы повестки дня:

  • Избрание Председателя и Секретаря Собрания
  • Отчет Директора РАЭК о деятельности РАЭК за 2017 год
  • Исключение из членов РАЭК
  • Прием юридических лиц в члены РАЭК
  • Избрание Совета РАЭК

В рамках собрания Директор РАЭК представил отчет о деятельности Ассоциации за 2017 г., который был утвержден собравшимися. Также Сергей Плуготаренко огласил количественные показатели по состоянию на декабрь 2017 года. Так, на сегодняшний день в состав РАЭК входят 125  организаций, из которых 9 формируют Совет Ассоциации. В составе РАЭК сформированы 12 Комиссий, 1 Рабочая Группа, 7 Кластеров РАЭК, а еще 3 Кластера находятся в стадии запуска. По словам Сергея, сегодня Ассоциация успешно представляет и отстаивает интересы интернет-отрасли на всех уровнях.

РАЭК и взаимодействие с государством

В рамках своего доклада Сергей Плуготаренко подробно освятил GR-направление деятельности РАЭК. В частности, Сергей рассказал об ЭКС РАЭК -- экспертно-консультативном совете при РАЭК по взаимодействию с органами государственной власти.

ЭКС при РАЭК – это коллегиальный орган Ассоциации, осуществляющий взаимодействие представителей организаций-участников (компаний-членов РАЭК и иных ИТ-компаний), экспертов отрасли и органов государственной власти по всем актуальным вопросам для ИТ-бизнеса и власти.

ЭКС был создан в январе 2016 года, а в октябре 2017 года ЭКС был перезапущен. С 2016 года все направление взаимодействия с органами госвласти – выстраивается через интерфейс ЭКС при РАЭК.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Стоит отметить, что сегодня руководство РАЭК и представители 14 организаций-членов в сентябре 2017 года вошли в обновленный состав Экспертного совета при Комитете Госдумы по инфополитике, инфотехнологиям и связи. Члены РАЭК работают в составе Совета при Председателе Госдумы по заксопровождению цифровой экономики (сфомрирован в марте 2017). Представители РАЭК входят во всевозможные профильные экспертные, консультационные органы, рабочие группы и общественные советы Минкомсвязи, Роскомнадзора, Роспечати, Рособрнадзора и т.д.

РАЭК и ИРИ: векторы взаимодействия

В рамках доклада Сергей также сделал акцент на том, что в 2015 году РАЭК выступила соучредителем ИРИ (Института Развития Интернета).

ИРИ рассматривался нами как новый интерфейс для межотраслевого диалога (отрасли: интернет, медиа, телеком, стартапы и инвесторы, софт) и для диалога “отрасль – государство”.

За период 2015–2017 годы при непосредственном участии РАЭК были реализованы самые масштабные проекты ИРИ (форумы,аналитические и исследовательские продукты, законодательные инициативы). В декабре 2017 года ИРИ был “перезапущен”: изменилась повестка Института, цели и задачи, руководство. Сохранен состав учредителей ИРИ и состав членов Совета. Новым Председателем совета ИРИ избран Леонид Левин. Новым директором Института стал член совета ИРИ – Сергей Петров.

РАЭК планирует продолжать поддержку инициатив ИРИ, профильных и эффективных для нашей отрасли, участвовать в работе ИРИ и в проектной деятельности Института.

Мы хотим также максимально использовать возможности ИРИ для лоббирования интересов российской интернет-отрасли на всех уровнях и для обеспечения учета интересов интернет-компаний в тех процессах, в которых участвует ИРИ.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Деятельность РАЭК: сильные стороны

Директор РАЭК также отметил, что РАЭК традиционно сильна своими собственными аналитическими проектами и участием в партнерских исследовательских и экспертных проектах. В 2017 году их было больше чем когда-либо - аналитики Ассоциации совместно с партнерами провели 8 исследований.

Кроме того, в 2017 году РАЭК нарастила как масштаб собственных конференционных и премиальных проектов и мероприятий, так и степень участия в партнерских проектах. Самыми значимыми среди которых являются: РИФ+КИБ, РИФ.Регион, RIW, Премия Рунета, БМКФ – Большой медиа-коммуникационный форум, Cyber Security Forum, DTR.moscow – Digital Transformation, Санкт- Петербургская Интернет-Конференция (СПИК), #MBLT и #MBLT.dev, РИФ.Иннополис, РИФ.Кавказ, РИФ.Воронеж, РИФ.Технологии (Ульяновск), Performance Marketing, Social Media Moscow, Премия Рунета, Конференция “Итоги года”.

В ходе своего выступления директор РАЭК рассказал о главных направлениях деятельности Ассоциации.

Традиционно сильными сторонами и направлениями деятельности РАЭК, где у Ассоциации накоплены максимальные компетенции и вес, стали: аналитика, мероприятия, мониторинг и экспертиза законодательства, GR и отстаивание интересов отрасли на всех уровнях, обеспечение интерфейса межотраслевого диалога, разработка и внедрение отраслевых стандартов, популяризация достижений отрасли.

Мы надеемся и дальше плодотворно работать по этим направлениям и открывать новые возможности для РАЭК и ее членов.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Из состава РАЭК исключены 4 компании; 3 приняты

В рамках собрания участники проголосовали за исключение из состава РАЭК следующих компаний: ООО «ЕМС Информационные системы Си-Ай-Эс», АО «ПРЦ», ООО «СДН-видео», АО «ХроноПэй».

Также участники собрания проголосовали за прием следующих юридических лиц в члены РАЭК: ООО “АТОЛ”, ООО “Спайс Рекрутмент”, ПАО “РБК”.

Избран Совет РАЭК

Кроме того, участники собрания избрали Совет РАЭК сроком на один год. В обновленный Совет вошли:

  • ООО «В Контакте» / ВКонтакте
  • ООО «Интернет Решения» / OZON.ru
  • АО «Лаборатория Касперского» / Лаборатория Касперского
  • ООО «Мэйл.Ру» / Mail.ru Group
  • ООО «Рамблер Интернет Холдинг» / Rambler&Co
  • ПАО «РБК» / РБК
  • ПАО «Ростелеком» / Ростелеком
  • АО «РСИЦ» / RU-CENTER
  • ООО «Хэдхантер» / Head Hunter Group

Полный список компаний-членов РАЭК: raec.ru/members