Директор РАЭК принял участие в конференции «Цифровой город Москва – итоги 2017 года и образ будущего»

Дата публикации: 13 Марта 2018

Директор РАЭК принял участие в конференции «Цифровой город Москва – итоги 2017 года и образ будущего»

13 марта 2018 года, Департамент информационных технологий города Москвы - ДИТ, провел мероприятие на тему: «Цифровой город Москва – итоги 2017 года и образ будущего» в большом зале ЦДП – Цифрового делового пространства.

Модератором конференции выступил директор Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК), Сергей Плуготаренко.

Спикеры мероприятия:

Алексей Чукарин
ДИТ г. Москвы

Евгений Альминов
ДИТ г. Москвы

Карен Казарян
РАЭК

Алеся Мамчур
Ростелеком

Сергей Македонский
Forrester Russia

Сергей ПЛУГОТАРЕНКО
РАЭК

Материалы выступлений »

Отрадно, что Москва наделяет столь высокими приоритетами развитие цифровых технологий столицы.

Как мы увидели сегодня, в ходе отчета Департамента технологий Москвы по итогам 2017 года, наш город не только обладает большим потенциалом цифровизации традиционных сфер его жизни, но и является лидером в области цифровизации по многим направлениям – как в общероссийском, так и мировом масштабе. РАЭК дополнила сегодня “московский отчет” о развитии цифровых технологий Москвы – нашими цифрами, показателями, трендами и прогнозами из отчета “Экономика Рунета / Экосистема Цифровой Экономики России”. Вместе мы обсудили главные технологические тренды 2018 года. Крайне важно не только развивать существующие цифровые наработки, но и создавать новые направления, определяющие цифровые ландшафты ближайшего будущего, стимулировать развитие Цифровой экономики, вовлекая в пользование технологиями все социальные группы граждан, развивая кадры и таланты, перенимать опыт международных лидеров в области умных городов и задавать свои собственные стандарты. И сегодняшняя конференция, как мне кажется,  показала, что мы на верном пути к установлению лидирующей роли Москвы как цифрового мегаполиса.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Аналитики ДИТ представили детализированные оценки отрасли информационно-коммуникационных технологий города Москвы по итогам 2017 года, рассказали об изменениях в области связи, информационных технологий и интернет сфере, представили обзор актуальных городских трендов, а также представят образ будущего Москвы 2030.

“Власти Москвы совместно с коллегами на федеральном уровне прорабатывают возможность автоматического продления водительских прав при условии отсутствия критического объёма нарушений правил дорожного движения. Об этом сообщил руководитель аналитического подразделения департамента информационных технологий столицы Алексей Чукарин.

По его словам, в перспективе 2025-2030 гг. департамент планирует добиться того, чтобы в Москве работали не разрозненные платформы, на которых предоставляются услуги каким-то отдельным группам потребителей, а был единый центр, благодаря которому потребитель получал бы любую услугу ровно в тот момент, в который она ему потребуется.

Приведу самый простой пример: мы точно знаем, когда у горожан заканчивается действие водительских прав.

Сейчас у нас есть все данные, чтобы вовремя, за два месяца до окончания действия прав, проинформировать об этом гражданина и по всем доступным каналам направить ему эту информацию. А еще лучше, здесь как раз мы работаем плотно с федеральными коллегами, если у водителя нет критического объема нарушений за прошедший период, чтобы автоматически эти права пролонгировали свое действие.

Алексей Чукарин

Алексей Чукарин

ДИТ г. Москвы

В рамках мероприятия руководство ДИТ рассказало о том, как будет изменяться столица в условиях развития цифровой экономики, какую стратегию цифрового развития формирует Москва, какие принципы и механизмы реализации закладываются в эту стратегию.

Также специалисты ДИТ представили динамику изменения потребления цифровых технологий москвичами. А отраслевые эксперты представили глобальные технологические тренды цифровой трансформации.

Главный аналитик РАЭК Карен Казарян выступил с докладом, посвященным Экосистеме цифровой экономики.

По данным исследований РАЭК, рынки экосистемы цифровой экономики будут расти в среднем на 11% в год, объем российского интернет-рынка в 2017 году в размере 1,8 трлн руб.

К 2021 году доля мобильной экономики в России составит 4,7% ВВП. В этом году мобильных пользователей стало больше, чем обычных а к 2021 году проникновение интернета превысит 85%, а мобильная экономика станет больше, чем отрасль сельского хозяйства. Мобильная экономика – 11-я по размеру экономика России, и в ближайшие 5 лет будет расти на +10.7% в год.

Карен Казарян

Карен Казарян

РАЭКГлавный аналитик

Также в рамках своего выступления Карен обсудил главные тренды из “Визионерского HOT-LIST 2018”, впервые представленного в конце 2017 года.