В этом году «РИФ.Технологии» в Ульяновской области впервые проходил на двух площадках одновременно

Дата публикации: 5 Октября 2018

В этом году «РИФ.Технологии» в Ульяновской области впервые проходил на двух площадках одновременно

В Ленинском мемориале работали 11 площадок с мастер-классами по мобильной разработке, дизайну, проектированию, бизнесу в ИТ. В «Доме Интернета» разместился «РИФ.Технологии для детей». Посетителями этой площадки стали свыше 1,5 тысячи школьников, родителей и педагогов образовательных учреждений.

Гости детского направления «РИФ.Технологии» смогли пройти различные квесты, принять участие в мастер-классах по веб-разработке и профориентации от преподавателей Компьютерной школы ФИСТ УлГТУ и в турнире среди школьников по робототехнике. В фойе «Дома Интернета» работала экспозиция, где были представлены образовательные секции, кружки, школы по программированию, робототехнике.

В Ульяновской области воплощаются многие инициативы, способствующие развитию передовой отрасли и новой экономики. Благодаря активной позиции Губернатора Сергея Морозова в регионе реализуется приоритетный проект по развитию ИТ-индустрии.

Одна из главных его задач – это развитие человеческого потенциала. Мы, объединив усилия власти, ИТ-компаний, образовательных учреждений и научного сообщества работаем над тем, чтобы готовить высококвалифицированных специалистов. Необходимо, чтобы их количество росло и удовлетворяло потребности отрасли. Уже в дошкольном возрасте наши ребята могут осваивать ИТ-компетенции. Цифровые лаборатории появляются в детских садах, школьники могут посещать технопарк «Кванториум», различные профильные кружки и секции, обучаться в профильных и лицейских классах. На базе наших университетов открываются центры компетенций по промышленному интернету, блокчейн-технологиям и ветроэнергетике.

Светлана Опенышева

Светлана Опенышева

ОГКУ «Правительство для граждан»Директор

Напомним, по инициативе главы региона Сергея Морозова в 2016 году был создан Фонд развития информационных технологий, функционирующий на правах государственно-частного партнерства. В том же году начали действовать налоговые льготы для ИТ-компаний и меры социальной поддержки для специалистов отрасли. Ежегодно Ульяновск становится местом проведения профессиональных мероприятий.

Организатором Поволжского технического форума является компания MediaSoft. Мероприятие прошло также при поддержке Правительства Ульяновской области, Фонда развития информационных технологий и Российской ассоциации электронных коммуникаций. По информации организаторов «РИФ.Технологии», география спикеров была представлена городами: Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Нижний Новгород, Новосибирск. Мероприятие посетили участники из различных регионов России: Белгород, Брянск, Владимир, Димитровград, Казань, Москва, Набережные Челны, Нижний Новгород, Оренбург, Пенза, Саранск, Самара, Санкт-Петербург, Тольятти, Ульяновск, Харьков, Чебоксары и другие.

В ходе «РИФ.Технологии» были озвучены результаты престижного профессионального рейтинга аутсорс-продакшнов в digital-2018, который был составлен агентством «Тэглайн». В него вошли две ульяновские компании: MediaSoft и «Контора Иванова», занявшие 2-е и 12-е места соответственно.

В этом году мы увеличили количество участников и обкатали новый формат докладов, которые трансформировались в мастер-классы.

Я приятно удивлен, что наши участники готовы учиться и проводить на занятиях по несколько часов, а некоторые и весь день. Формат мастер-классов хорошо показал себя и на выставке, где наши партнеры проводили занятия по иностранным языкам, физической культуре при работе за компьютером. В следующем году наш форум отметит свой первый юбилей — пять лет.

Сергей Полуэктов

Сергей Полуэктов

MediaSoftДиректор, центральный координатор форума «РИФ.Технологии»

В этом году на площадке «РИФ.Технологии» также состоялась однодневная международная конференция «Цифровая экономика – региональный аспект». Ее участниками стали порядка 150 человек, в том числе из-за рубежа. Как рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева, в ходе мероприятия эксперты обменялись опытом применения цифровых технологий.