Венчурный Барометр 2018 начал опрос игроков рынка

Дата публикации: 9 Ноября 2018

Венчурный Барометр 2018 начал опрос игроков рынка

9 ноября 2018 года стартовал «Венчурный Барометр 2018» – независимое исследование российского венчурного рынка. 

В этом году выходит пятый – юбилейный выпуск проекта, который впервые был реализован в 2014 году по инициативе фонда Prostor Capital. C прошлого года его взял под свое крыло венчурный инвестор Алексей Соловьев. В этом году исследование в статусе Генерального Партнера поддержала Российская Венчурная Компания (РВК). Информационные партнеры проекта – Rusbase/RB.ru и РАЭК.

Венчурный Барометр – исследование качественное. Оно анализирует рынок через призму мнений его основных игроков – представителей частных, государственных и корпоративных инвестиционных фондов, бизнес-ангелов, ведущих аналитиков и экспертов – всех, кто принимает активное участие в развитии венчурной индустрии России. Все, кто готов принять участие, но по каким-то причинам не получил анкету, могут прислать запрос на адрес: mail@vc-barometer.ru или оставить заявку на сайте: https://vc-barometer.ru. Все ответы анонимны, результаты опроса публикуются только в обобщенном виде, все цитаты приводятся только с согласия авторов.

Основные темы исследования актуальны для большинства участников отрасли: Барометр изучает стимулы и барьеры российского венчура, его достижения и перспективы, роль государства и приоритетные для инвестирования ниши. Анализ ответов позволяет выявлять тренды рынка, его возможности, а также действия, необходимые для позитивных преобразований. Исследование проводится ежегодно, что помогает отслеживать тренды в динамике и делать прогнозы.

Последние годы кажется, что на венчурном рынке России ничего не происходит: выходов мало, фандрайзинг слабый, инвестиционная активность, если и растет, то далеко не впечатляющими темпами.

Действительно, рынок развивается не так бурно, как нам всем хотелось бы, тем не менее он есть, он живет, видоизменяется, на него приходят новые игроки, происходит трансформация структуры, инвестиционных предпочтений, драйверов роста. Понять все очевидные и неочевидные тенденции сложно, оперируя только цифрами. Для этого нужно посмотреть на рынок изнутри – глазами его участников. Чем лучше мы будем понимать все, что происходит в нашей индустрии, все ее подводные течения и факторы влияния, тем лучше мы сможем настроить свои инвестиционные стратегии, тем больше сможем сделать для рынка в целом.

Мы приглашаем всех игроков и экспертов венчурной индустрии принять участие в исследовании. Нам очень важно ваше участие для получения максимально качественных, точных и интересных результатов.

Алексей Соловьев

АлексейСоловьев

Организатор исследования