Москва – 2030: реальность или утопия?

Дата публикации: 18 Июня 2018

Москва – 2030: реальность или утопия?

Уже два месяца мы, ДИТ Москвы, вместе с экспертным сообществом и бизнесом, разрабатываем новую стратегию «Умный город». Она определит облик Москвы на ближайшие 12 лет. 

Мы впервые и осознанно делаем это публично – я уверен, навязывать всем своё мнение - неправильно. Город сегодня нацелен на то, чтобы выработать общее видение того, какой она должна быть – Москва будущего. Радует, что наша инициатива нашла отклик у экспертного сообщества – более 15 тысяч человек из 1000+ компаний в той или иной степени приняли участие в обсуждении стратегии на сайте ict.moscow. Работа продолжается, но мы с вами уже сегодня можем представить, какой станет российская столица в 2030 году.

Новые возможности для жителей

Москва будущего – это умный город, основная задача которого заключается в развитии человека. Для ее решения созданы условия и возможности, которые позволяют каждому жителю определить и реализовать свои жизненные приоритеты в образовании, профессиональной деятельности, семейной жизни и досуге. При этом основной принцип – равные возможности для каждого реализован за счет применения цифровых технологий – Искусственного интеллекта, Больших данных, блокчейна, 3D-печати.

Перевод в цифровой формат всех документов и материалов, представляющих культурную и научную ценность, при помощи 3D-моделирования и технологий виртуальной и дополненной реальности, упрощает доступ горожан к социальным услугам, образовательным, научным и культурным сервисам, делает возможности досуга для всех москвичей и гостей столицы более разнообразными.

Персональный подход к оказанию медицинской помощи, основанный на анализе данных с носимых устройств пациентов, электронных историй болезни, биометрических и генетических параметров, обрабатываемых с помощью ИИ, позволяет прогнозировать риск заболеваний и предотвращать их на ранних стадиях.

Использование дистанционных программ, индивидуальных траекторий обучения, которые открывают возможности непрерывного обучения и профессиональной реализации для каждого, включая лиц с ограниченными возможностями, создаёт общедоступную цифровую образовательную среду. Анализ результатов обучения, собранных в единый массив Больших данных, с помощью Искусственного интеллекта, позволяет выработать персонализированный подход к каждому ученику. Геймификация, виртуальная и дополненная реальность, используемые в обучении, делают его более увлекательным и практичным.

Высокое качество жизни

Развитие технологий на основе ИИ, широкое применение Интернета Вещей позволяет более точно определять необходимые объемы финансирования и распределения ресурсов, управление ЖКХ в значительной степени происходит на основе Больших данных с применением предиктивной аналитики, а отдельные схемы энерго-, тепло-, газо- и водоснабжения формируют общую «Систему систем».

Применение «зелёных» технологий в строительстве, использование устройств «Умного дома» создаёт удобную и здоровую городскую среду обитания, снижает разрушительное воздействие на экологию.

Процесс получения городских услуг стал проще: благодаря цифровым инструментам и биометрическим технологиям житель имеет персонализированный набор сервисов, процесс их оплаты предельно упрощён и происходит автоматически. Использование блокчейна повышает уровень прозрачности в ЖКХ и строительстве.

Цифровая мобильность

Москва сегодня, как и все мегаполисы мира, перенасыщена транспортными средствами, пробки и низкие скорости передвижения по городу – одна из существующих проблем столицы. К 2030 году цифровые технологии позволяют более эффективно использовать личный и общественный транспорт, увеличивают мобильность граждан, повышают уровень безопасности и комфорта городских поездок и в целом оптимизируют управление транспортными потоками.

Интеллектуальная городская среда

В Москве-2030 создана комфортная городская среда и современные технологии делают её более экологичной и безопасной. Высокий уровень безопасности граждан в реальной и виртуальной жизни достигнут благодаря передовой инфраструктуре видеонаблюдения с системой распознавания лиц, системам оповещения и пожарной безопасности, удаленного мониторинга, а также современным решениям в криптографии и распознавании речи, данные от которых обрабатываются с помощью ИИ в режиме реального времени.

Развитие 5G и возможность в здесь и сейчас мониторить состояние окружающей среды позволяет существенно улучшить экологию города и поддерживать ее на комфортном для жителя уровне.

Главный вопрос, который может возникнуть – насколько реальна такая Москва? Ответ - более чем. Ещё 7 лет назад трудно было представить, что на приём к врачу не нужно будет выстоять длинную очередь, что записать ребёнка в детский сад или школу можно будет сразу и без многомесячных ожиданий. Кто мог подумать, что оплатить жилищно-коммунальные услуги и получить городские сервисы, можно будет не выходя из дома? Сегодня это всё – реальность.

Источник: https://vc.ru/40306-moskva-2030-realnost-ili-utopiya