Теперь ТВ может зарабатывать в Интернете

Дата публикации: 30 Января 2018

Теперь ТВ  может зарабатывать в Интернете

Компания НСК , Первый канал и компания SPB TV (технологический разработчик) объявляют о коммерческом запуске универсального технологического решения, позволяющего участникам рынка начать легальное вещание прямого эфира телеканалов на своих платформах в интернете с учетом правовых и коммерческих интересов телеканалов.

В настоящий момент по данным Аналитического центра НСК только эксклюзивная интернет-аудитория, которая заинтересована в телесмотрении  составляет 7,4 миллионов человек. Одновременно с этим увеличивается количество аудитории, которая предпочитает смотрение ТВ через OTT ресурсы (не отказываясь от традиционного смотрения в эфире).  В 2016 году было зафиксировано, что 37% процентов от общего приема телесигнала приходилось на OTT TV,  «цифровой кабель» и спутниковое ТВ. К 2020 году Аналитический центр НСК  прогнозирует увеличение этой доли до 50 %.

Однако, одним из препятствий на пути развития легального рынка онлайн-видео в России до сих пор остаются противоречия между телеканалами-вещателями и независимыми от них ОТТ-сервисами (онлайн-кинотеатрами).

Стремясь к увеличению своей аудитории, ОТТ-сервисы приобретали лицензии кабельных операторов связи и на этом основании осуществляли вещание эфирных версий телеканалов 1-го и 2-го мультиплексов на своих платформах в интернете: на вебсайтах, в мобильных устройствах, в приложениях для SmartTV, а также посредством set-top-box.

Телеканалы неоднократно указывали на то, что существующее законодательство, по их мнению, не дает онлайн-кинотеатрам права на вещание эфирных версий в сети интернет. Вещание эфирных версий в ОТТ-среде независимыми операторами давало им конкурентное преимущество по сравнению с телеканалами, которые в соответствии с накладываемыми на них ограничениями со стороны правообладателей не всегда имеют возможность осуществлять вещание эфирного контента на собственных интернет-ресурсах. Кроме того вещатели не получали доступа к данным о телесмотрении на сторонних ОТТ-платформах и были лишены возможности монетизировать там свою растущую интернет-аудиторию.

Представители целого ряда крупнейших ОТТ-сервисов согласились с доводами вещателей и выразили готовность перейти на трансляцию легальных интернет-версий, предоставляемых телеканалами, а некоторые из них уже сделали это. Вместе с этим они указывали на то, что оперативное и эффективное выполнение всех требований вещателей, включая интеграцию рекламных возможностей, может быть осуществимо только при наличии доступного для них и единого для всех технологического решения.

По рекомендации Министерства связи и массовых коммуникаций, Компания НСК , Первый канал и компания SPB TV разработали и запустили в коммерческую эксплуатацию системное технологическое решение, которое позволяет:

  1. Обеспечивать ОТТ-операторов бесплатными версиями предоставляемых телеканалами сигналов (в том числе в формате Full HD) для трансляции в сети интернет по принципу «одного окна».
  2. Обеспечивает телеканалам доступ к данным об их аудитории на ОТТ-платформах.
  3. Позволяет телеканалам контролировать  распространение контента и снижает уровень его нелегального распространения;
  4. Обеспечивает телеканалам реализацию их рекламных возможностей (монетизацию) при вещании в интернете без технических задержек и дополнительного трафика

На данный момент это технологическое решение реализовано на платформе НСК и используется Первым Каналом, телеканалами Россия 1 и Россия 24, Пятым Каналом. Завершается интеграция пакета телеканалов Мир. Также решение реализовано на платформе российского оператора связи  МТС -  МТС ТВ. В настоящий момент идет присоединения к проекту OTT площадок.  В частности, SPB TV, Persik.by, ProximaTV, МТС ТВ, BonusTV (Synterra), Ростелеком, НТВ+ (мультискрин) осуществляют трансляцию контента Первого канала через платформу НСК.

Очевидные изменения среды распространения профессионального контента не могли оставаться без внимания телеканалов, и их желание учитывать потребление ТВ-контента во всех средах и монетизировать его абсолютно справедливо.

За последний год работы нам удалось создать технологическую платформу, которая объединила в себе все необходимые возможности, существующие в Интернет-среде:

  • Агрегировать в одной точке любой контент телевизионных каналов;
  • Агрегировать аудиторию телеканалов в интернет;
  • Работать с любыми входящими потоками данных;
  • Формировать на основе интернет-инвентаря, данных и контенте – рекламные продукты;

В своей работе нам получилось учесть не только интересы телеканалов, но потребности и возможности операторов, доставляющих контент абоненту. Можно сказать, что предлагаемое решение становится индустриальным стандартом в digital.

Петухов Антон Вадимович

Антон ВадимовичПетухов

НСКДиректор по технологиям

Компания SPB TV работает над решением по замене видеорекламы с 2011 года.

В данном проекте мы применили все свои наработки и в результате смогли «бесшовно» заменять уже имеющуюся рекламу телеканалов (внутри видеопотока) на рекламные индивидуальные ролики рекламодателя, таргетированные по ряду параметров. Решение позволяет избежать потерь рекламного трафика, который в данный момент возникают на уровне блокираторов рекламы,  а также дает возможность смотреть ТВ через интернет без буферизации и перезапуска потока. Данная технология имеет международный патент.

Кирилл Филиппов

Кирилл Филиппов

SPB TVГенеральный директор

До настоящего времени Первый канал не блокировал пиратское распространение своего эфирного сигнала в OTT-средах в интересах своих зрителей, так как технология замены пиратского сигнала на легальный и процедуры интеграции не были отлажены.

На текущий момент Первый канал предлагает использовать готовое, протестированное и работающее техническое решение для получения сигнала OTT-версии Первого канала. Это решение уже используют как ОТТ-операторы: SpbTV, Megogo, Видеоморе, PeersTV и другие, так и все крупнейшие телеком-операторы и спутниковые операторы: Ростелеком, МТС, Мегафон, Билайн, Триколор ТВ, НТВ+ и другие. 

В отношении компаний, которые продолжают нелегально вещать в OTT-средах, Первый канал начинает решительные действия. Так, в данный момент подготовлены официальные письма в адрес Samsung, LG, AppStore и Google Play с перечнем приложений, в которых сигнал Первого канала распространяется нелегально.

Во избежание удаления своих приложений на данных площадках ОТТ-операторам необходимо до 10 февраля подать заявку на организацию трансляции легитимной OTT-версии через сайт Первого канала (1tv.ru/ott) и начать работы по интеграции предложенного решения.

Первый канал