Пока вирус не разлучит нас: «Лаборатория Касперского» узнала, чем может грозить совместное использование влюбленными устройств и аккаунтов

Дата публикации: 5 Апреля 2018

Пока вирус не разлучит нас: «Лаборатория Касперского» узнала, чем может грозить совместное использование влюбленными устройств и аккаунтов

Как показало исследование* «Лаборатории Касперского», приблизительно половина людей в России (57%), которые состоят в отношениях, считают именно себя, а не своего партнёра, более технически грамотными и осведомлёнными о правилах безопасного поведения в интернете. При этом мужчины гораздо больше, чем женщины, склонны думать, что это они лучше разбираются в вопросах кибербезопасности: 82% против 31% соответственно.

По данным того же исследования, пользователи начинают испытывать больше проблем со своими устройствами и аккаунтами после того, как делились ими с менее технически грамотными партнёрами. Так, после совместного использования гаджетов половина респондентов (50%) замечала, что устройство оказывалось повреждено, 36% находили вредоносное ПО на своём устройстве, 23% рассказали о случайном или намеренном сливе своих личных данных, а 17% потеряли деньги из-за вредоносного ПО или ошибки партнёра.  

При этом каждый пятый респондент признался, что в случае каких-либо проблем с гаджетами не спешит обращаться за советом к своему технически подкованному партнёру. А это может поставить под угрозу как его личную, так и общую кибербезопасность пары.

Чтобы лучше понять масштабы проблемы, стоит знать, что в России у 9 из 10 пар общий компьютер, а в половине случаев партнёры имеют доступ к смартфонам друг друга. Кроме того, у 75% опрошенных пользователей общий с партнёром аккаунт на развлекательных сервисах, в банковских системах или интернет-магазинах. 

Современные пары делят на двоих не только реальную, но и виртуальную жизнь.

А значит интернет-безопасность становится их общей задачей. Да, это звучит не очень романтично, но ставки слишком высоки, чтобы пренебрегать защитой своих устройств и данных. Можно придумать собственные правила использования общих гаджетов и аккаунтов, можно установить защитные решения, можно учиться друг у друга. Главное – понимать, что общая кибербезопасность складывается из действий каждого.

Дмитрий Алёшин

Дмитрий Алёшин

«Лаборатория Касперского»Директор по продуктовому маркетингу

Защитить сразу все устройства, которые есть у пары, создать надёжные пароли для всех аккаунтов, обеспечить безопасность платежей и покупок, сохранить ценные файлы – всё это и многое другое можно сделать с помощью одного комплексного решения Kaspersky Total Security.

Подробнее о возможностях защитных решений «Лаборатории Касперского» для домашних пользователей можно узнать здесь: https://www.kaspersky.ru/home-security.

*Исследование «Цифровая любовь» проведено «Лабораторией Касперского» и исследовательской компанией Toluna. В опросе приняли участие 18000 интернет-пользователей из 18 стран, в том числе 1000 человек из России.