Директор РАЭК: цифровые технологии изменили мир

Дата публикации: 20 Ноября 2017

Директор РАЭК: цифровые технологии изменили мир

17 ноября 2017 года директор РАЭК Сергей Плуготаренко в рамках выставки “Россия, устремленная в будущее” выступил на площадке лектория “360° разговоров о будущем” с докладом, «ЦИФРА В ЦИФРАХ, Цифровое сегодня и пост-цифровое завтра: как цифровые технологии трансформируют нашу жизнь».

В рамках выступления Сергей подробно осветил тему цифровой экономики России, рассказал о трендах и специфике развития отрасли, прогрессирующих сегментах цифровой экономики.

По данным исследований РАЭК, рынки экосистемы цифровой экономики будут расти в среднем на 11% в год, объем российского интернет-рынка в 2017 году в размере 1,8 трлн руб. К 2021 году доля мобильной экономики в России составит 4,7% ВВП. Сергей отметил, что в этом году мобильных пользователей стало больше, чем обычных а к 2021 году проникновение интернета превысит 85%, а мобильная экономика станет больше, чем отрасль сельского хозяйства. Мобильная экономика – 11-я по размеру экономика России, и в ближайшие 5 лет будет расти на +10.7% в год.

Сергей Плуготаренко также отметил развитие мобильной экономики.

В 2016 году вклад мобильной экономики в ВВП составил 1,72% от общего объема ВВП России.

Мы делаем вывод, что в период с 2016 по 2021 годы рост ВВП более чем в 7,5% будет происходить исключительно за счет мобильных технологий, технологий мобильного интернета. Также, по мнению наших аналитиков, ожидается, что экономика на основе мобильного интернета будет возрастать почти на 11% в год вплоть до 2021 года.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Кроме того, Сергей упомянул о трендах развития интернет-отрасли, которые были сформулированы аналитиками.

В декабре прошлого года мы провели нашу традиционную конференцию "Рунет: итоги года — 2016", в рамках которой назвали основные тренды отрасли.

Первый — это интернет вещей, который очевиден, но в России по этому направлению, к сожалению, есть небольшое отставание. Следующий тренд связан с большими данными, искусственным интеллектом, алгоритмизацией поведения пользователей и созданием на этой основе различных моделей, предсказывающих или рекомендующих определенные сервисы или услуги. Это направление станет важной составляющей цифровой экономики, если для его развития создать благоприятные условия.

Третий тренд — идентификация цифровых объектов, в который входит, например, блокчейн. С одной стороны, это направление заставляет нас работать над технологиями верификации и безопасности, а с другой, может стать новым экономическим феноменом и спровоцировать рост цифровой экономики.

Еще один важный, четвертый, тренд — "мобилизация" — демонстрирует устойчивый рост последние несколько лет. Мы считаем, что этот тренд настолько естественен и необратим, что ему невозможно сопротивляться и под него достаточно легко подстраиваться.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

О мероприятии

«Россия, устремленная в будущее» — это экспозиция-событие, экспозиция-открытие. Это демонстрация интеллектуального, экономического, научного потенциалов России, крупнейшей мировой державы, перед которой стремительно изменяющийся мир ставит сегодня новые и новые, порой грозные и неожиданные вызовы. Во время работы экспозиции действует открытая студия «360 разговоров о будущем». Создатели инновационных старт-апов, изобретатели, специалисты крупнейших российских компаний расскажут о своем видении будущего России.

Организаторы выставки: Правительство Москвы, Министерство культуры РФ, ГК «Красный квадрат», Фонд Гуманитарных Проектов. Официальный сайт: r-mh.ru