Директор РАЭК - модератор сессии по Цифровой экономике на РИФ в Сочи

Дата публикации: 15 Февраля 2018

Директор РАЭК - модератор сессии по Цифровой экономике на РИФ в Сочи

16 февраля 2018 года в рамках Российского Инвестиционного Форума в Сочи состоится сессия и дискуссионная панель “Цифровая экономика: проблемы и перспективы нормативного регулирования”, модератором которой выступает директор Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

В 2017 году Правительством Российской Федерации была разработана и утверждена программа по созданию условий для перехода страны к цифровой экономике. Координацию участия экспертного и бизнес-сообществ в планировании реализации, развитии и оценке эффективности программы осуществляет АНО «Цифровая экономика», созданная успешными российскими высокотехнологичными компаниями.

И уже в декабре 2017 года Правительство России одобрило план подготовки нормативных документов по вопросам регулирования цифровой экономики. План включает более 50 пакетов законодательных мер, нацеленных на снятие ключевых барьеров на пути цифровизации страны. Одновременно была запланирована разработка концептуальных документов, объясняющих, каким образом нужно трансформировать в целом российскую правовую систему для придания ей гибкости в постоянно меняющемся мире, как на системной основе регулировать применение «сквозных» технологий.

Цель сессии “Цифровая экономика: проблемы и перспективы нормативного регулирования”, проходящей в рамках Российского Инвестиционного Форума в Сочи – обсудить подходы к пониманию задач программы “Цифровая экономика”, а также сформулировать критически важные “пробелы” данной программы – нормативного и регуляторного толка, предложить идеи по их заполнению.

В сессии примут участие:

  • Савва Шипов, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
  • Ильдар Габдрахманов, Вице-губернатор Московской области
  • Роман Шайхутдинов, Заместитель премьер-министра Республики Татарстан — Министр информатизации и связи Республики Татарстан
  • Игорь Дроздов, Председатель правления, Фонд «Сколково»
  • Евгений Ковнир, Генеральный директор, АНО «Цифровая экономика»
  • Руслан Ибрагимов, Вице-президент по корпоративным и правовым вопросам, член правления, ПАО «МТС»
  • Кирилл Варламов, Директор, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ)
  • Максим Шерейкин, Генеральный директор, Агентство по технологическому развитию
  • Антон Дроздов, Председатель правления, Пенсионный фонд Российской Федерации
  • Денис Васильев, Заместитель руководителя, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд)
  • Александр Бородич, Основатель, Universa Blockchain Platform
  • Олег Иванов, Руководитель, Дирекция информационных технологий, бюджетирования и анализа, ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт»
  • Сергей Плуготаренко, Директор РАЭК – в роли модератора

В рамках сессии участники постараются найти ответы на следующие важные для отрасли и государства вопросы:

  1. Экосистема Цифровой экономики: ее понимание и описание участниками экспертного сообщества (подход РАЭК к ее описанию и измерению – http://ЦифроваяЭкономика.рф/)

  2. Какие из элементов Экосистемы стали развиваться с опережением еще до появления самих госпрограмм? Как отрасль / игроки / государство уловили эти тренды, что содействовало этому? Необходимо ли регулирование этих технологий?

  3. Роль государства и отрасли в развитии ЦЭ: идеальная модель, кто за что должен отвечать, какова ситуация на настоящий момент?

  4. Правовое / нормативное регулирование развития ЦЭ: текущее состояние / достижения / подходы государства в этом вопросе?

  5. Каким должно быть регулирование в целом, чтобы позволить развиваться ЦЭ максимальными темпами?

  6. Должно ли регулирование акцентироваться на стимулирующих мерах? Каким мог бы быть набо подобных мер?

  7. Должно ли регулирование быть «упреждающим»? Если да, то каков идеальный горизонт планирования (1-2 года / 3-5 лет / 10-20 лет)?

  8. Глобальный характер ЦЭ: какие особенности цифровой экономики позволяют говорить о «равенстве стран / регионов / экосистем», как это влияет на  среду и поведение высокомобильных ИТ-специалистов?

Мы наблюдаем повсеместное проникновение цифровых технологий в жизнь самых широких слоев общества.

Сегодня пользователи и бизнес-игроки имеют зачастую прямой доступ к глобальным коммуникационным сетям которые стали частью критической информационной инфраструктуры. Технологии стимулируют не только улучшение качества жизни, но и ускорение экономических процессов в нашей стране. Мы можем смело заявить - цифровая экономика оказывает прямое и значительное влияние на традиционную экономику. На цифровую экономику давно обратило внимание государство. Так, в 2016 году пришло окончательное осознание необходимости соответствующей законодательной базы. На сессии “Цифровая экономика: проблемы и перспективы нормативного регулирования” мы постараемся найти ответы на самые актуальные вопросы, возникающие как у представителей отрасли, так и у чиновников в парадигме стремительного и повместемного развития цифровой экономики.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Сессия “Цифровая экономика: проблемы и перспективы нормативного регулирования” пройдет 16 февраля 2018 года (с 9:00 до 10:30).

Онлайн-трансляция будет доступна по ссылке: http://play.live.dfw.ru/stream/id1030/1354.html


О Российском Инвестиционном Форуме

Российский Инвестиционный Форум -- это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала России.  Форум проводится при участии Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева.

Официальный сайт форума: http://www.rusinvestforum.org