Состоялась встреча Кластера “РАЭК / Sharing Economy”

Дата публикации: 27 Февраля 2018

Состоялась встреча Кластера “РАЭК / Sharing Economy”

27 февраля 2018 года на площадке РАЭК прошла первая установочная встреча Кластера “РАЭК / Sharing Economy” (полное название Кластера: “РАЭК / Экономика совместного потребления (ЭСП)”).

Во встрече приняли участие представители компаний: Яндекс, Avito, BlaBlaCar, Rentmania, Next2u, FoodSharing, PBN Hill+Knowlton Strategies, РАЭК, РОЦИТ и другие.

Напомним, что инициатива создания Кластера “РАЭК / Sharing Economy” возникла 19 октября 2017 года в рамках круглого стола и общения экспертов в рамках исследования “Sharing Economy 2017 // Экономика совместного потребления в России 2017”.

Тогда же РАЭК и PBN Hill+Knowlton Strategies приступили к реализации одноименного исследования, результаты которого были обобщены на встрече Кластера 27 февраля.

В рамках февральского мероприятия его участники обсудили актуальные вопросы регулирования ЭСП и план работы Кластера на ближайшие месяцы.

Модератором дискуссии выступил Антон Губницын, вице-президент PBN Hill+Knowlton Strategies.

Основные результаты встречиматериалы и список участников – представлены по ссылке

Компания ЭСП – онлайн-платформа, позволяющая людям и компаниям объединяться в сообщество с целью совместного использования принадлежащих им ресурсов.

Шеринг-платформы позволяют повысить эффективность использования ресурсов, дают возможность сэкономить, увеличивают скорость оказания услуг. Кроме того, ЭСП несет ряд существенных изменений: снижает нагрузку на экологию, повышает уровень доверия между людьми, устанавливает приоритет пользования над владением, способствует развитию предпринимательства.

Антон Губницын

АнтонГубницын

PBN Hill+Knowlton StrategiesВице-президент

Цель работы Кластера РАЭК / ЭСП –
Способствовать созданию благоприятной регуляторной среды для развития сферы экономики совместного потребления в России. Кластер создается для выработки консолидированной позиции компаний данной сферы и регуляторов, а также разработки мер, отвечающих интересам потребителей и участников рынка.

Согласно исследованию РАЭК, объем российского рынка ЭСП в 2017 г. составил порядка 230 млрд рублей и вырос на 20% в сравнении с предыдущим годом.

Бизнес-модель экономики совместного потребления стремительно набирает популярность. При этом сегодня в России отсутствует однозначное понимание того, что такое ЭСП и как данную сферу целесообразно регулировать. Вместе с тем дорожная карта “Нормативное регулирование” госпрограммы “Цифровая экономика” предусматривает разработку проекта федерального закона, направленного на развитие экономики совместного потребления, уже в 2018 г.

Мы начали строить Кластеры в РАЭК с 2014 года.

Тогда решением Общего собрания нашей Ассоциации было принято решение: раз мы стали такой большой отраслевой ассоциацией, да и сама интернет-отрасль значительно подросла и представляет собой совершенно разнообразных игроков из многих различных сегментов – давайте предложим новый принцип "кластеризации" игроков внутри РАЭК, по отраслевому принципу. Появление нового Кластера "РАЭК / Sharing Economy" – закономерный шаг, я надеюсь, что наша совместная с PBN Hill+Knowlton Strategies инициатива будет поддержана рынком, и Кластер превратится в эффективного консолидатора мнений игроков этого сегмента. РАЭК будет всячески помогать его работе.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор


С полным текстом исследования “Sharing Economy 2017 // Экономика совместного потребления в России 2017” можно ознакомиться по ссылке.

Страница Кластера  “РАЭК / Экономика совместного потребления (ЭСП)” появится на сайте Ассоциации в ближайшее время. По вопросам вступления в Кластер можно обращаться к его координатору – Антону Губницыну – по e-mail: se@raec.ru