РКН сделал исключение для корпоративных VPN-сервисов - эксперт

Дата публикации: 3 Ноября 2017

РКН сделал исключение для корпоративных VPN-сервисов - эксперт

1 ноября вступили в силу нормы, регулирующие работу анонимайзеров и VPN-сервисов в России. Подобные технологии используют различные компании в своей деятельности, и для них сделано исключение в законе, отметил ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян.

Новые правила регулирования работы VPN-сервисов и анонимайзеров вступили в силу в России 1 ноября. С помощью подобных ресурсов пользователи и различные компании могут не только обезопасить свои данные, но и получить доступ к запрещенным в РФ ресурсам, а в случае с ненадежными решениями - и подвергнуть личную информацию опасности. Таким образом, Роскомнадзор расширяет свои полномочия по противодействую нелегальному контенту.

Технология Virtual Private Network (частная виртуальная сеть, VPN) обеспечивает соединение как бы "поверх" сети, а передаваемые с ее помощью данные защищаются шифрованием. В частности, эта технология широко используется в банковской деятельности и ряде других коммерческих организаций. Надо отметить, что их положения закона и не касаются. Это отметил ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

Исходя из моего прочтения закона, подобные сервисы выведены из-под его действия.

Как я знаю, несколько недель назад Ассоциация европейского бизнеса отправляла письмо в Минкомсвязи по этому вопросу за разъяснениям. Позиция такова, что корпоративные сервисы продолжат работать, как работали.

Карен Казарян

Карен Казарян

РАЭКГлавный аналитик

То есть, закон не распространяется на организации, которые используют VPN и анонимайзеры для своей деятельности, если круг пользователей оговорен их руководством.

Что же касается простых пользователей, то и им беспокоиться не нужно: поправки в закон не ставят целью массовую блокировку таких сервисов - если они будут соблюдать российские законы, то им ничего не грозит. Если же какой-то сервис позволяет получить доступ к запрещенным сайтам,  ему направят соответствующее уведомление, и лишь в случае отсутствия реакции Роскомнадзор заблокирует доступ к ресурсу.

Сейчас сотрудники Роскомнадзора и представители рынка тестируют новую систему взаимодействия. Как сообщила пресс-служба РКН, в тестировании участвуют такие крупные интернет-компании, такие как "Яндекс", Mail.RU, Opera Software и "Лаборатория Касперского". В тестировании также готовы участвовать "Рамблер" и "Спутник".

При этом нужно отметить, что использование недобросовестных VPN-сервисов вполне может быть небезопасным. Какое-то время назад это подтвердила история с популярным плагином для интернет-браузеров Hola, описанная на авторитетном ресурсе Habrahabr. Интернет-каналы пользователей этого расширения отдавались дочерней фирме Luminati, после чего использовались для DDoS-атак. В документации к плагину никаких упоминаний об этом не было.

Кроме того, нужно помнить, что при использовании бесплатных VPN владельцу сервиса могут перейти история браузера, логины, пароли и другая критичная информация пользователя. Платные ресурсы ведут себя более ответственно, но и они могут стать жертвами киберпреступников или "прогнуться" под давление властей недружественной страны.

Источник: https://nation-news.ru/319656-rkn-sdelal-isklyuchenie-dlya-korporativnykh-vpn-servisov-ekspert