В Минкомсвязи России состоялся круглый стол

15 Декабря 2010

14 декабря 2010 г. в Минкомсвязи России состоялся круглый стол с участием представителей интернет-сообществ, вещательных организаций, разработчиков сетевого программного обеспечения, представителей правообладателей, научных и общественных организаций под председательством заместителя Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.И. Массуха.

В круглом столе приняли участие:

М.В. Якушев (DST), С. А. Плуготаренко (РАЭК), М. Брауде-Золотарев (Академия народного хозяйства), А.Н. Горин, ( АП КИТ, «Алладин Р.Д.»), С.В. Конявская (ЗАО ОКБ САПР), А. Г. Чередниченко (McAfee), М.М. Платов (DigitalAccess, IVI.RU)

Также присутствовала Е.Э. Чуковская, заместитель Министра культуры Российской Федерации

Коснёмся наиболее интересных докладов.

Михаил Брауде-Золотарев (Академия народного хозяйства) выступил с докладом на тему «Модернизация экономики и защита прав интеллектуальной собственности». Он отметил, что в существующей модели права на интеллектуальную собственность, прежде всего, отвечают экономическим интересам фирм-производителей прав. Считается, что дарованная государством монополия правообладателю нужно чтобы оправдать инвестиции, которые делает автор. И если такую монополию не дать, то стимул к творчеству у автора остановится или пропадёт. При этом, «все кто это рассказывают, забывают что монополия – эффект, прекрасно изученный в мировой экономической науке. Фактическое положение дел – есть интересы правообладателей, выражены концентрированно и подкреплённые финансово, которые используют законодательное регулирование для защиты своих позиций. При этом в действительности доля авторов, которые живут на результаты своей интеллектуальной деятельности ничтожно мала. Нет данных о том, что стимулы к творчеству, которые предлагаются монополиями, переигрывают негативный эффект от монополий»- отметил выступавший. Вывод, который можно сделать из доклада, такой: существующая модель защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности не отвечает потребности и программе модернизации экономики.

Выступавший следом Михаил Якушев (DST) сделал исчерпывающий доклад, в котором рассмотрел существующие российские проблемы в области законодательного регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности в сети Интернет.

Он отметил, что существующие конфликты между правообладателями с одной стороны, и обществом - с другой, не могут быть разрешены неким простым набором действий и решений (например, в области уголовного права), к которому часто пытаются подтолкнуть законодателей, что обусловлено сложностью как объектного, так и субъектного состава таких правоотношений.

Говоря об объектном составе, Михаил Владимирович отметил, в интернете может быть обеспечен доступ к самым различным информационным объектам (аудиовизуальные произведения, литературные произведения, программное обеспечение, базы данных и пр.), которые могут и должны охраняться по-разному: «Решение, которое устроит производителей программного обеспечения, не обязательно устроит тех, что производит фильмы и так далее»

«Говоря об интернете, мы должны понимать, что существует целый конгломерат субъектов - как минимум 4 типа с различным правовым статусом и различными видами деятельности». Михаил Якушев выделил следующие:

  • Операторы связи (организации, имеющие лицензию, соответствующую сетевую инфраструктуру и осуществляющие деятельность по передаче сигналов связи);
  • Организации или лица, обладающие техническими возможностями хранения информации в сети Интернет (хостеры), организации, регистрирующие доменные имена, поддерживающие систему доменных имён DNS;
  • Организации или лица, осуществляющие деятельность в сети Интернет - при помощи программных средств создающие сайты, регистрирующие доменные имена, загружающие и распределяющие информацию при этом формально не являющиеся ни операторами связи, не СМИ;
  • Пользователи – те, кто имеет доступ к объектам в интернете, не обязательно добавляя свой собственный контент, но имеющие передавать сообщения по принципу «точка – точка».

При этом все эти группы не имеют чётких границ между собой. Важно выстроить критерии их отличия видов одних деятельности от других, так как ко всем ним нельзя подходить одинаково.

Кроме того, Михаил Якушев поддержал поправки в 4 часть ГК РФ, предложенные Институтом Частного права, но обратил внимание на то обстоятельство, что содержащийся в проекте понятийный аппарат не выдерживает критики, в связи с чем в проекте целесообразно использовать наработки рабочей группы при Минкомсвязи, готовившей поправки к ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Выступавший указал на то, что для эффективной борьбы с нарушением интеллектуальных прав помимо правовых средств охраны, необходимо использовать комплекс технических, организационных и образовательных и просветительных средств.

При этом Михаил Якушев отметил, что эпоху интернета в безусловной тенденцией является развитие нетрадиционных способов охраны авторских прав такие как creative commons, не нарушающих права авторов, но при этом позволяющие найти более общественно-полезный баланс между коммерческими интересами правообладателей и общественными интересами граждан на доступ к информации, к объектам общественного достояния.

Михаил Владимирович отметил сложность применения технических средств фильтрации контента с точки зрения конституционных принципов – «это может быть расценено как цензура»

В рамках организационного способа решения проблемы – речь может идти как о способах продажи легального контента (создания организационных предпосылок для этого), так и реализации форм саморегулирования на основе некоторых этических кодексов.

В завершение выступления выступавшим был отмечен и оценен как перспективный чилийский законодательный опыт, в частности, запрет на мониторинг пользовательского контента и безосновательное закрытие аккаунтов пользователей.

Директор НП "РАЭК" Сергей Плуготаренко сообщил участникам круглого стола, что Интернет-отрасль всегда открыта к диалогу с правообладателями и представителями органов государственной власти по вопросам защиты исключительных прав в Интернете. Площадкой для дискуссии могут стать в том числе и проводимые РАЭК мероприятия.

Сергей пояснил собравшимся, что у Интернет-отрасли длительное время существует эффективный механизм борьбы с нарушениями как через получение уведомления от правообладателя и последующей блокировки, о котором некоторые, вероятно, до сих пор не знают. Было также отмечено, что отраслью был принят внутренний документ - Кодекс профессиональной деятельности в сети Интернет, в котором достаточно подробно прописан обозначенный выше механизм борьбы с нарушениями исключительных прав.

Сергей Плуготаренко также сообщил собравшимся, что НП "РАЭК" полагает поправки к 4 части ГК РФ адекватными и что Ассоциацией совместно с представителями Интернет-отрасли разработан пакет предложений к поправкам, который будет направлен в Институт Частного права.

В целом - круглый стол был посвящён вопросам программно-техническим средствам защиты прав интеллектуальной собственности. В связи с чем, речь в остальных докладах шла об указанных средствах. Вывод по данному вопросу – отсутствие в настоящее время таких технических средств, которые позволят однозначно решить проблему защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности в сети Интернет.

Поделиться новостью: