В Госдуме прошел круглый стол "Рунет-2010: Итоги года"

19 Января 2011

20 декабря 2010 года в Государственной Думе прошел круглый стол «РУНЕТ-2010: Итоги года». Организаторами круглого стола выступили проект «Развитие Рунета», Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Аналитическая поддержка - журнал «Интернет в цифрах».

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители интернет-компаний, компаний-правообладателей, члены общественных организаций, блогеры, журналисты.

Открыли круглый стол депутат Госдумы Роберт Шлегель, директор РАЭК Сергей Плуготаренко и заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников. Также в мероприятии приняли участие Константин Зуев (заместитель губернатора Тверской области), Алексей Чадаев («Единая Россия»), Илья Пономарев (Государственная Дума), Михаил Осин (OZON.ru), Мария Дрокова (Russia.ru), Антон Коробков (агентство «Легенда»), Евгений Козлов (Fly), Алена Попова (эксперт в области eGov), Антон Меркуров, Евгений Павлов (HTC), Андрей Воробьев (RuCenter) и многие другие.

В ходе мероприятия участники подвели итоги 2010 года. Было сказано об основных событиях, фактах, экономических показателях и цифрах в сфере интернета. В частности, заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников отметил важные показатели развития интернета в России:

«В Рунете сегодня уже более 46,5 млн. пользователей. 40% россиян выходят в Интернет хотя бы раз в месяц, 27% россиян выходят в интернет каждый день. Естественно, проникновение интернета в России пока очень неравномерное (лидеры, естественно Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск и Дальний Восток), это пока является основным тормозящим фактом полноценного внедрения государственных и общественных интернет-сервисов в России. Но ситуация меняется в лучшую сторону».

На сегодняшний день активно в России социальные сервисы развиваются и могут составлять конкуренцию западным. Кстати, в российском сегменте сети Интернет насчитывается порядка 30 млн. блогов, однако, активны из них лишь 10%.

Помимо этого участники обсудили вопросы, касающиеся появления домена .РФ, электронной коммерции, мобильного интернета, уровня проникновения интернета в регионах и вопросы в области электронного правительства, а также дали экспертные прогнозы по развитию Рунета в 2011 году.

Большое внимание на мероприятии было уделено вопросам законотворчества в интернете. В завершении круглого стола Роберт Шлегель заявил о намерении интернет-отрасли активно участвовать в законотворческих процессах, связанных с развитием интернет-технологий.

Роберт Шлегель: «Сегодня законодательством в сфере Интернета занимаются разные ведомства. Процесс формирования решений происходит практически за закрытыми дверями. Законы в отношении Интернета должны обсуждать все заинтересованные стороны. Должна быть создана специальная рабочая группа при президенте Российской Федерации. В нее могут войти представители Государственной думы, Интернет-сообщества, профильных министерств, популярные блогеры из журналистских кругов. Президент может оказаться от нашего предложения, а может и принять. Но отрасль считает, что должна быть единая точка принятия решений. При этом она должна быть максимально статусной.

Что касается прогнозов на следующий года, можно предполагать, что сильно вырастут бюджеты рекламных политических кампаний в Интернете, поскольку тренд следующего года - выборы. Безусловно, продолжится серия разоблачений и WikiLeaks, скорее всего, станет нарицательным понятием.Я думаю, что появятся альтернативы - национальные движения по публикации подобной информации, связанной, прежде всего, с государственными закупками и с тем, что касается вопросов электронного правительства».

По итогам мероприятия будет сформирован итоговый документ, освещающий факты 2010 годы и прогнозы на 2011 год в плане развития интернета в России. Интернет-отрасль выразила большее желание провести рабочую встречу с Президентом Дмитрием Медведевым, основной темой которой станет вопрос будущего Рунета.

Поделиться новостью: