Силовикам пора научиться пользоваться Интернетом

15 Февраля 2011

Интернет помогает в планировании и подготовке противоправных деяний различных террористических, криминальных и антиобщественных групп, считает вице-премьер России Сергей Иванов. Об этом он заявил на международном форуме «Технологии безопасности». Кроме того, по словам Иванова, существует необходимость в модернизации систем безопасности для защиты критически важных объектов инфраструктуры и потенциально опасных производств. В связи с этим вице-премьер призвал пересмотреть методики, нормативные документы, техрегламенты, национальные стандарты по безопасности.

Между тем, вице-премьер России не первый, кто поднимает тему использования Интернета различными политическими или экстремистскими силами. В конце прошлого года в Совете Федерации прошла научно-практическая конференция, посвященная скоординированной информационной политике государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Во время конференции генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил о необходимости выработки адекватных механизмов для обеспечения информационной безопасности в Интернете. При этом в качестве примеров, когда Интернет использовался не только и не столько как информационная площадка, а скорее, выполнял координирующую функцию, приводились события на Манежной площади в Москве и массовые беспорядки в Минске.

Однако к настоящему времени появилось еще несколько поводов для возникновения дискуссий, связанных с вопросами регулирования Интернета. Самое громкое из них — государственные перевороты в Тунисе и Египте. В обоих случаях в качестве способа борьбы с оппозицией власти пытались использовать блокировку к определенным видам связи. В Египте же ситуация была доведена до предела — в течении нескольких суток страна была полностью отрезана от Интернета.

К каким политическим последствиям привели в том числе эти действия египетских властей, уже известно. Что касается других результатов для страны, то их в своем блоге на BFM.ru обрисовал шеф-редактор BFM.ru Антон Носик. Напомним, прямые убытки египетского телекоммуникационного сектора от интернет-блокады оценены ОЭСР в 90 млн долларов. «Непрямой ущерб посчитать сложней, поскольку он состоит не только в потере текущей выручки компаниями (в таких секторах, как туризм, сервисы, ИТ), но и в возможном срыве западных инвестиций в египетский хай-тек», — считает Антон Носик. При этом он отметил, что отключение Интернета вообще никак не сказалось на активности демонстрантов. «Если кто-то думал, что выходить на площадь их [демонстрантов] заставляют Твиттер и Фейсбук — этот кто-то очень сильно просчитался» — подытожил Носик.

Мобилизатор или информатор?

Вопросы о политической роли Интернета обсуждались и на конференции, посвященной социальным сетям и интернет-СМИ — i-COMference, прошедшей на прошлой неделе в Москве. Эксперты секции «Социальные медиа как инструмент политической мобилизации: способы воздействия, возможности и опасности» также рассмотрели примеры «Манежки» и Египта.

При этом основной вывод большинства экспертов был таков: роль Интернета вообще и социальных медиа в частности сильно преувеличена. Интернет выполнял и выполняет скорее информирующую функцию. И чем больше человек проводит времени в Сети, тем меньше он занимается политикой в офлайне.

Интернет позволяет обсуждать какие-то проблемы и вопросы, связываться друг с другом или назначать встречи, но стать «мобилизатором» активных действий он вряд ли может, считают эксперты. «Мы торопимся приписывать Интернету какие-то политические функции», — сошлись во мнении участники дискуссии.

«Интернет, конечно, не причина терактов, есть масса ресурсов, где террористы могут общаться. Но Интернет, безусловно, ускоряет все процессы. Собственно, как и мобильные телефоны», — рассказала BFM.ru эксперт по Электронному правительству, руководитель проекта Duma 2.0 Алена Попова. Она напомнила, что в США подобные вопросы обсуждались еще в 2007 году и уже тогда было понимание, что Интернет не логично контролировать как, например, стандартные СМИ — его надо изучать, определять группы влияния и с ними работать, а также анализировать информацию. В Израиле, по словам эксперта, это делается уже давно.

«Естественно, можно отключать и Сеть, и мобильную связь во время революций или терактов, но это не выход. Оптимально делать так, чтобы люди сидели в Сети, а не выходили с вилами на улицы, — считает Алена Попова. — Надо анализировать пользовательскую активность и использовать ее во благо. Хотя, повторюсь: Интернет — это просто средство общения, площадка. И он не есть корень зла. Наоборот, он еще больше высвечивает настроения в обществе».

Сеть может помочь правоохранителям

Тем не менее, полностью отрицать возможность использования Интернета террористическими или любыми другими группами, конечно, нельзя. «К сожалению, Интернетом пользуются не только добропорядочные граждане, но и разного рода злоумышленники, в том числе и террористы. Помимо использования традиционной электронной почты, популярных социальных сетей и сервисов мгновенных сообщений, преступники создают закрытые порталы и форумы для поддержания связей и координации действий. Также террористы активно могут пользоваться Интернетом для распространения своих агитационных материалов», — рассказал BFM.ru Илья Сачков, генеральный директор компании Group-IB, занимающейся расследованием преступлений, связанных с нарушениями в сфере информационной безопасности.

«Другой стороной распространения Интернета и развития информационных технологий стало появление феномена кибертерроризма. Инцидент, связанный с червем Stuxnet, стал первым случаем, получивший широкую огласку в СМИ и иллюстрирующим факт применения вирусов для осуществления диверсий в отношении IT-инфраструктур крупных объектов национальных экономик. Мы считаем, что в этом году можно будет ожидать появление других инцидентов, направленных на нанесение ущерба крупным промышленным объектам», — прогнозирует эксперт.

Однако он отмечает, что при должной квалификации Интернет может быть полезным инструментом и для тех, кто с преступниками борется. «Правоохранительные органы во всем мире активно используют информацию из Интернета — как для пресечения, так и для расследования преступлений. В качестве примера можно привести недавний случай, когда в начале февраля сотрудниками столичного ГУВД была предотвращена многомиллионная кража средств клиентов 96 банков. Информация, благодаря которой удалось не только пресечь мошенничество, но и арестовать злоумышленников, была получена из Интернета», — рассказал Илья Сачков.

В свою очередь, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко считает, что Интернет может быть очень удобным и эффективным инструментом для правоохранительных органов в борьбе с террористами и другими злоумышленниками.

«Совершенно очевидно, что Интернет — самая удобная на сегодня среда для общения, коммуникаций, обмена опытом. Конечно, эти возможности не остались за рамками внимания в том числе террористов. Думаю, они не могли не оценить все те преимущества, которые предоставляют им интернет-коммуникации. Это очевидные вещи. Другой вопрос заключается в том, предлагает ли Интернет возможности для правоохранительных органов по мониторингу деятельности подобных противозаконных, экстремистских группировок. И насколько эффективно могут террористы «спрятаться» в Интернете».

По мнению Сергея Плуготаренко, общество (пользователи) и интернет-компании готовы сотрудничать в подобных вопросах с правоохранительными органами и государством, поэтому Интернет может стать мощнейшим инструментом гражданского контроля и помощником для блюстителей порядка. «Остается решить только одну проблему: доработать технологии и подтянуть «полицейских» в работе с современными технологиями. Сделать так, чтобы минусы Интернета превратились в плюсы», — предложил он.

Директор РАЭК считает, что перед интернет-сообществом, бизнесом и государством стоит совместная задача. «Если мы в ближайшее время не проявим волю, не продемонстрируем знания, не изобретем технологии и не обучим им правоохранителей — может последовать неадекватная реакция по «закручиванию гаек». Сработает принцип: раз не сумели использовать интернет-технологии, безопасней будет ограничить их использование. Допустить этого мы не должны.

При этом Сергей Плуготаренко предположил, что госслужащие и представители правоохранительных органов не всегда осознают, какими возможностями обладает Сеть и насколько интернет-компании готовы к сотрудничеству. «Но это уже проблема, лежащая вне правовых вопросов и вне технологий. Это человеческий фактор, который может быть устранен в результате повышения квалификации работников госструктур и правоохранительных органов. РАЭК готов оказывать поддержку и содействие в обучающе-образовательных проектах, которые будут призваны улучшить взаимопонимание силовиков и интернет-отрасли, без усиления давления на последнюю», — отметил он.

Поделиться новостью: