Бесплатное кино и музыка: кто ответит за пиратство в сети

16 Февраля 2011

Тема защиты авторских прав в интернете уже набила оскомину всем, кто за ней следит, однако решения, устраивающего каждую из заинтересованных сторон, так и не найдено. В частности, до сих пор не понятно, кто должен нести ответственность за нелегально размещаемый в cети контент и за убытки правообладателей. В кандидаты на роль виновных попадали и интернет-ресурсы, и хостинг-провайдеры, и сами пользователи.

Каким должно быть наказание для тех, кого сами правообладатели называют не иначе как пиратами, и должно ли оно быть вообще — также не решено. Между тем компании, владеющие правами на различные произведения, при содействии правоохранительных органов начали предпринимать активные действия по обнаружению и привлечению к ответственности пользователей, размещающих аудио- видеофайлы на своих персональных страницах в социальных сетях. Первыми под горячую руку попали пользователи «ВКонтакте».

Проблема нелегального распространения контента, авторские права на который принадлежат определенным лицам и компаниям, существует давно. Наверное, многие помнят милицейские рейды на «Горбушке» и акции, во время которых огромный бульдозер проезжал по горе «пиратских» видеокассет и музыкальных дисков. Однако с тех пор многое изменилось — у правообладателей появился новый, гораздо более опасный враг под названием интернет.

Безлимитный трафик и приличные скорости дают возможность любому пользователю за считанные минуты найти и скачать то, что ему нужно, — будь то электронная книга, музыка или фильм. При этом возникает вполне логичный вопрос — зачем покупать то, что можно получить бесплатно? Тем более что ресурсов, где можно найти любой контент, предостаточно.

«Проблема довольно масштабна — в среднем один фильм буквально через месяц после премьеры скачивают и просматривают от миллиона до полутора раз. Если представить, что хотя бы 5% людей, которые скачали фильм, пошли бы в кинотеатр и заплатили за билет 100 рублей, — это уже была бы довольно серьезная сумма в бюджет российского кинопроката, — рассказал «Газете.Ru» коммерческий директор компании Web Kontrol Кирилл Семенов. — Кроме того, ресурсы, где распространяется нелегальный видеоконтент, мешают нормальной работе сайтов, где фильмы можно смотреть легально. Они просто не могут конкурировать с огромным количеством пиратов».

По мнению представителя компании Web Kontrol, специализирующейся на защите авторских прав на аудиовизуальные произведения в интернете, ответственность за незаконное размещение контента в первую очередь должны нести владельцы ресурсов — вне зависимости от того, кто этот контент размещал. Ведь если сайт предоставляет возможность выкладывать фильмы — значит, он содействует их нелегальному распространению.

«Однако в различных странах эти вопросы решаются по-разному. Например, во Франции провайдер может отключить интернет пользователю, если тот уличен в нарушении авторских прав и не отреагировал на уведомление», — уточнил Кирилл Семенов.

В то же время многие представители интернет-индустрии считают, что обвинения в их адрес зачастую необоснованны.

«Сегодня очевидно, что существует непонимание в некоторых фундаментальных вещах. Например, зачастую правообладатели, не вникая в детали, находят «крайнего» в лице интернет-компаний, а иногда даже открыто обвиняют их в «воровстве». При этом правообладатели не пробуют вникнуть в то, каким образом устроен интернет, как функционируют интернет-ресурсы и контент-сервисы, какими возможностями обладают и какие задачи стоят перед ними», — считает директор российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

В октябре прошлого года крупнейшие интернет-компании, работающие в России, — «Яндекс», Google, Mail.Ru, «ВКонтакте», объединенная компания «Афиши» и Rambler – опубликовали обращение к правообладателям и российским законодательным органам, в котором подняли вопрос об ответственности за пользовательский контент.

«Компании, которые предоставляют свои сервисы миллионам пользователей, не имеют ни правовых оснований, ни технических возможностей, чтобы отслеживать каждое действие каждого пользователя и оценивать его законность или незаконность», — говорилось в обращении.

В РАЭК также обращают внимание, что члены ассоциации в октябре 2010 года приняли «Кодекс профессиональной деятельности в сети интернет». «Это отраслевой свод «правил игры», которых придерживаются члены РАЭК в своей деятельности. В параграфе 5 данного документа описана та процедура блокировки контента, нарушающего права на результаты интеллектуальной деятельности в сети интернет, которую мы считаем разумной и которая уже работает», — пояснил Сергей Плуготаренко.

Если до недавнего времени правообладатели обвиняли в незаконном распространении контента интернет-компании, то теперь их внимание переключилось на конкретных пользователей. Так, в январе текущего года было заведено уголовное дело в отношении пользователя соцсети «ВКонтакте», которого обвинили в нарушении законодательства об авторских правах.

Получается, что в процессе разбирательств между представителями кино- и интернет-индустрий крайними могут оказаться обычные люди — те, кто, например, просто поделится с друзьями из соцсети музыкальным треком.

По мнению представителя Web Kontrol Кирилла Семенова, неразбериха будет продолжаться до тех пор, пока не будут приняты меры на законодательном уровне. «Необходимые меры — это принятие соответствующего закона, регулирующего взаимоотношения интернет-ресурсов и правообладателей. Сейчас есть лишь статья 146 УК — «Нарушение авторских и смежных прав», но специфику интернета она не учитывает», — рассказал Кирилл Семенов. По его мнению, необходимые документы будут разработаны и приняты в обозримом будущем. «По моему оптимистичному прогнозу, это дело ближайшего года», — предположил он.

На сегодняшний день, поскольку закона нет, интернет-ресурсы и хостинг-провайдеры действуют на свое усмотрение, и все зависит в большей степени от добросовестности и ответственности владельцев ресурсов. Естественно, ресурсы не хотят отвечать за контент, размещенный пользователями. Они исходят из позиции, что готовы реагировать на уведомления правообладателей.

«80% ресурсов, если им сообщают о том, что у них размещен контент, права на которые принадлежат определенной компании, этот контент удаляют. Это в основном крупные ресурсы, которые не хотят создавать себе лишних юридических проблем — их серверы находятся в России, они работают официально. Но есть и такие сайты, которые наживают деньги на чужом контенте — зарабатывают на рекламе и т. п., и при этом их невозможно найти — они постоянно меняют адреса», — пояснил представитель Web Kontrol.

В свою очередь, директор РАЭК рассказал, что представители интернет-индустрии активно работают над решением данной проблемы. «Одним из результатов такой работы под эгидой РАЭК стал набор отраслевых предложений и замечаний к 7 разделу, 4 части Гражданского кодекса Российской Федерации. Все эти предложения были направлены в Исследовательский центр частного права при президенте в конце 2010 года», — рассказал Сергей Плуготаренко.

А пока правообладатели и интернет-компании продолжают с двух сторон искать приемлемые способы решения проблемы, к обсуждению подключились высокопоставленные чиновники.

Так, например, вице-премьер Игорь Шувалов обратился с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву (выдержки из документа опубликованы были газетой «Ведомости»), в котором изложен новый подход к вопросу. В письме говорится, что гражданам должен быть обеспечен «беспрепятственный доступ к информации», поэтому между интересами пользователей и правообладателей нужно «соблюдать баланс». При этом правообладателям должно быть гарантировано вознаграждение за использование их произведений, а провайдеры и «информационные посредники» должны нести ответственность за контент.

Однако и среди высокопоставленных государственных лиц, похоже, нет полного согласия в этом вопросе. Например, в начале января министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев выразил мнение, что ответственность за нелегальный контент должен нести тот, кто его размещает, т. е. конкретный пользователь, а не провайдер.

Пока же многие рунетчики продолжают верить, что интернет — это «территория свободы», т. е. саморегулируемая среда, которая должна жить по собственным правилам.

И подтверждением данного тезиса сторонники этой позиции посчитали недавнее выступление Дмитрия Медведева на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Президент России, в частности, заявил, что «Россия не будет поддерживать никакие инициативы, связанные с ограничениями свободы в интернете».

«Мы надеемся, что эти обсуждения приведут, прежде всего, к прояснению позиций правообладателей, с одной стороны, и интернет-компаний, с другой, — говорит Сергей Плуготаренко. — Сейчас проблема авторского права стоит перед многими странами. Но мы надеемся, что самое передовое и лучшее решение будет предложено Россией и готовы сделать для этого все, что в наших силах», — подытожил он.

Поделиться новостью: