Сергей Миронов встретился с блоггерами

18 Февраля 2011

В среду 16 февраля состоялась встреча ведущих блоггеров с председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым. Чиновник консультировался с рунетчиками о том, как правильно работать с блогосферой и вестимикроблог в Twitter. Основными векторами беседы стали роль социальных медиа в современной жизни общества и государства, а также вопросы законодательного регулирования Интернета.

Обсуждение последних тенденций в социальных медиа началось с подведения итогов недавно прошедшей i-COMference. Согласно представленной на конференции статистике, 27 млн россиян хотя бы раз в месяц заходят хотя бы на одну из социальных сетей, аудитория которых за год выросла на 22%. Ежедневная аудитория самой популярной социальной сети "ВКонтакте" составляет 12 млн человек, на "Одноклассники.ру" каждый день заходят 7,2 млн человек, в "Мой Мир" - 5,3 млн. Самой популярной западной социальной сетью в нашей стране стал Facebook, российская суточная аудитория которого достигла 1,2 млн человек. Что касается микроблогов, то количество зарегистрированных пользователей составляет 600 000 человек, активных около половины, и это число с каждым днем растет.

Важным способом привлечения новых пользователей в социальные сети сегодня является "популяризация интернет-технологий на уровне руководителей страны, политиков, высокопоставленных госслужащих" - именно они демонстрируют моду на Интернет и позиционируют его самое современное средство коммуникаций. Данная тенденция помогла воплотить в жизнь идею этого двустороннего тренинга.

Следующей темой для обсуждения стали персональные блоги известных личностей, с особым акцентом на политиков. Собравшиеся попытались ответить на вопрос: что можно и нельзя делать блогеру, если на нем лежит груз политической ответственности. Участники встречи обменялись и практическими рекомендациями по ведению страницы в Twitter: что писать в своем публичном аккаунте, стоит ли придавать личную окраску текстам и как общаться со своими фолловерами.

Обсуждались также и технические моменты взаимодействия гаджетов. Как поделился Сергей Миронов, Twitter у него ассоциируется с iPhone и тому подобными платформами. Он размещает много фотографий в ЖЖ, но съемка на смартфон и размещение фото в микроблоге еще пока им активно не используется. Хотя, как пообещал Миронов, эта область вскоре тоже будет им освоена.

Отдельное внимание было уделено вопросам правового регулирования. Участники представили свое мнение относительно законодательства в области защиты прав интеллектуальной собственности. Сергей Гребенников рассказал о деятельности РАЭК по отстаиванию позиций отрасли и предложению своих поправок в IV часть ГК касательно авторских прав.

Сергей Миронов подтвердил, что интересы пользователей стоят на первом месте и, что,по его мнению, контент, созданный при финансовом участии государства, должен быть общедоступным. Участники встречи и представители РАЭК обещали подготовить письмо на имя Миронова с описанием сложившейся в этой области ситуации и изложить ту позицию, которую занимает большинство представителей отрасли.

В результате общения рунетчиков, среди которых были Сергей Плуготаренко, Сергей Гребенников, Антон Коробков, Матвей Алексеев, Нана Куликова, Евгений Козлов, Марк Твердынин и председателя Совета Федерации РФ, было продемонстрировано, что подобные "экспромт-тренинги политиков" с участием ведущих блогоеров и микроблогеров Рунета - очень эффективный инструмент для экспресс-обучения интернет-технологиям и ведению информационной деятельности в социальных медиа. По мнению собравшихся, всего лишь одного часа вполне хватило для приобретения дополнительных навыков и конструктивного обмена мнениями.

Поделиться новостью: