4-5 марта прошло знаковое событие – очередная конференция AgileDays’11

15 Марта 2011

Участников конференции ожидалось немало – 400 человек. Все они смогли приехать в эти предпраздничные дни и окунуться в атмосферу живого неформального общения.

Прекрасное убранство отеля, интереснейшая программа конференции, докладчики и тренеры, приехавшие из России и других стран - США, Швеции, Норвегии, Белоруссии, Украины – дали возможность участникам познакомиться друг с другом, поделиться опытом внедрения Agile.

Конференцию посетили участники из различных компаний, таких как Яндекс, Рамблер, Мера НН, Auto.ru, Mail.ru, СКБ Контур, Такском, Softline, Лаборатория Касперского, Custis, Bercut, Форс, Сбербанк, Тройка Диалог и т.д.

Спонсорами выступили компании Microsoft, Qiwi, ЭмбаркадероТехнолоджис, Люксофт, Custis, Дойче Банк, информационно конференцию поддержали сообщество Руссофт, РОЦИТ, компании Mail.ru, HH.ru, SuperJob, СКБ Контур, Softkey, Softline, Ланит-Терком и многие другие.

Открыл конференцию доклад Хенрика Книберга «Everyone likes change, but nobody likes to be changed». Несмотря на то, что доклад был на английском языке, Хенрику удавалось полтора часа держать зал в напряжении. Хенрик– автор известных в России книг “Scrumи XP: заметки с передовой” и “Канбани скрам: выжимаем максимум”. Он является сертифицированным Scrum-тренером, а также членом совета директоров Agile Alliance и часто работает совместно с пионерами Scrum и Lean, такими как Мери Поппендик (Mary Poppendieck), Джефф Сазерленд (Jeff Sutherland), Девид Андерсон (David Anderson) и другими лидерами индустрии. Перед конференцией Хенрик провел тренинг-сертификацию для скрам-мастеров.

Семен Молотков и Евгений Кобзев из СКБ Контур в докладе «Экстремальный аджайл — танцуют все» ответили на следующие вопросы - Что будет, если практики Agile распространить не только на разработчиков, но и на всю команду — на аналитиков, проектировщиков интерфейсов, документаторов, продвиженцев? Как поменяется работа аналитиков? Сколько времени потратить на начальные исследования пользователей? Когда уже можно начинать программировать? Можно ли проектировать интерфейс по кускам? Как составить ТЗ, чтобы его прочитали разработчики? В докладе они ответили на эти вопросы, основываясь на опыте, полученном в проекте «Электронный бухгалтер Эльба».

Во второй день Дмитрий Никонов из Microsoft выступил с докладом «Планирование релизов в методологиях быстрой разработки (Agile)». В докладе Дмитрий обсудил с участниками конференции процесс управления релизами в Аgile проектах на примерах компаний Майкрософт и Амазон, а также различные методы и подходы: "Shipwhenready", "Shipwhenneeded", "Shipwhenscheduled". Также рассказал, что процесс управления релизами не ограничивается одним релизом, и команды одновременно могут работать (и работают) над несколькими одновременно. Прогнозируемость релиза, качество внедренного кода, соответствие кода ТЗ заказчика - это залог успеха релиза.

Бурную реакцию вызвал доклад Андрея Бибичева, iPiSoft «Архитектура в Agile: переосмысляя идею модульности и компонентности». Андрей рассказал о том, как проектировать и разрабатывать слабо связный код, легко поддающийся инкрементальному развитию. Основная часть доклада касалась дизайна на уровне отдельных классов и их взаимодействия. Здесь были и элементы SOLID, и принципы Деметры и Tell, Don'tAsk, и про наследование. С примерами и яркими аналогиями, которые не давали заскучать, не смотря на "зубодробительный" материал. Во второй части докладчик затронул метапрограммирование, DSL и взаимодействие между модулями. Части аудитории особенно запала в душу концепция индемпотентных операций - видимо, многие намучились с многофазными коммитами при организации распределенных транзакций. В заключение Андрей сравнил следование всем изложенным принципам с буддизмом: это не строгие заповеди, а направление совершенствования как мозга, так и плодов его производства, т.е. кода.

Помимо докладов конференция запомнилась участникам мастер-классами и серией коротких 10-минутных докладов (lightingtalks).

Большой интерес вызвал мастер класс Николая Алименкова и Алексея Солнцева «В погоне за качеством. CodeReview» о тонкостях проведения ревью кода и Сергея Дмитриева «Командный старт» о том как эффективно начать работу по Agileс командой. На второй день Тимофей Евграшин провел игру-симуляцию «BusinessValueGame» о практиках приоритезации в Agile. На мастер-классе “Agile-Learning” Стас Фомин поделился опытом применения различных инструментов для передачи знаний внутри компании.

С фотографиями, презентациями и видео можно ознакомиться на сайте конференции www.agiledays.ru
Поделиться новостью: