Законопроект «О СМИ» не одобрен рабочей группой Общественной Палаты РФ

15 Марта 2011

14 марта в Общественной Палате РФ состоялось заседание рабочей группы по экспертизе законопроекта №463016-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере массовой информации, телевизионного вещания и радиовещания».

В заседании приняли участие Федотов М. А. (Глава Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека), Гусев П. Н. (Председатель Комиссии, президент Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский Комсомолец»), Хохлов Ю. Е. (Председатель Совета директоров Института развития информационного общества), Гребенников С. В. (заместитель директора РАЭК) и Левова И. Ю. (Координатор Комиссии по правовым вопросам РАЭК).

Участникам обсуждения были представлены замечания и комментарии Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), АНО «Интернет и право», предложения по поправкам РАЭК и РОЦИТ.

Михаил Федотов отметил, что законопроект о процедуре лицензирования СМИ противоречит Евроконвенции о трансграничном телевидении, а Сергей Гребенников обратил внимание на необходимость привлечения к реализации подобных инициатив Комиссии по правовым вопросам РАЭК.

В целом – подавляющее большинство выступавших согласились с тем, что прошедший в первом чтении законопроект №463016-5 нуждается в доработке. Основные трудности – неясность, неопределённость и несогласованность используемых понятий и разночтения многих статей.

Все участники заседания выразили готовность продолжать работу над законом «О СМИ», пересмотрев исходные понятия и отчасти концепцию законопроекта. Представители РАЭК также включены в рабочую группу.

Поделиться новостью: