"Ростелеком" проконтролирует электронные торги

29 Марта 2011

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews

Руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев пообещал президенту России Дмитрию Медведеву создать в течение года систему контроля электронных торгов. Система будет создана на базе "Ростелекома".

Такое заявление Игорь Артемьев сделал вчера на совещании по исполнению поручений президента, которое проводится в режиме видеоконференции. "Сегодня построен так называемый независимый регистратор. На базе "Ростелекома" создана специальная система, которая архивирует все без исключения аукционы со сроком хранения 10 лет. Можно любой аукцион посмотреть в режиме реального времени и в любой момент. Сейчас формируется техническое задание: из этой огромной базы получать аналитическую информацию и выявлять все отклонения по ценам, а также любые отклонения от представленной документации. Такая система должна быть подготовлена в течение 2011 г.", - отчитался Игорь Артемьев (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, такая система позволит контрольному управлению президента, Генпрокуратуре, ФАС и Минэкономразвития получать моментально всю необходимую информацию и выявленные нарушения.

В начале этого года предпринимательское сообщество пожаловалось Дмитрию Медведеву на то, что для проведения электронных госзакупок по всей стране антимонопольной службой были назначены площадки, которые либо не существуют, либо созданы по распоряжению самой ФАС. А работающие площадки отсекаются от рынка госзаказа (см. новость ComNews от 27 февраля 2010 г.). Президент пообещал разобраться в ситуации.

Дмитрию Медведеву понравилась идея создания системы контроля электронных торгов, однако он предупредил, что система должна быть мобильной и развивающейся, "потому что люди у нас изобретательные и, естественно, будут находить дырки в этой системе". "Для того чтобы эти дырки максимально быстро закрывать, нужно вносить изменения в продукт и наладить обратную связь с гражданами, которые пишут о тех или иных проблемах с санкционирования информационного ресурса о системе госзакупок с тем, чтобы обратная связь позволяла принимать решения, направленные против мошенников", - распорядился Дмитрий Медведев.

"Вы обязательно продолжайте эту деятельность, потому что, с одной стороны, этот ресурс дает всем заинтересованным гражданам и организациям возможность посмотреть на то, как развивается и работает система закупок, а с другой стороны, это какая-никакая гарантия от мошенничества и манипуляций", - поручил президент Игорю Артемьеву.

Пресс-служба ОАО "Ростелеком", на базе которого создается система контроля электронных торгов, не предоставила комментариев.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко говорит: "О стоимости данного продукта сложно судить, в любом случае, если такая система будет разработана и запущена в эксплуатацию, прогнозировать можно положительный результат. РАЭК со своей стороны готова подключиться к выработке экспертного заключения отрасли - если такое потребуется".

Как ранее сообщал ComNews, c 1 января 2011 г. все сведения о госзакупках аккумулируются на одном сайте - www.zakupki.gov.ru. Этот ресурс теперь считается единственным официальным источником для размещения информации о заказах, при этом пользоваться вспомогательными ресурсами не воспрещается. "У каждого субъекта и органа власти есть свой сайт и реестр госзакупок, и чтобы узнать, кто что хочет закупить, поставщикам нужно просмотреть сотни сайтов, - заявлял ранее на конференции "Инновационные технологии: зарубежный опыт и российская практика" заместитель руководителя Федерального казначейства Алексей Попов. - А c 1 января вы сможете увидеть от Владивостока до Калининграда, кто интересуется закупками, - от телекоммуникационного оборудования до гречневой крупы" (см. новость ComNews от 3 декабря 2010 г.). По его словам, инициаторами проекта являются Минэкономразвития и Федеральное казначейство, к этому порталу будут подключены пять крупнейших электронных торговых площадок, а ФАС и другие контролирующие органы будут иметь к нему доступ.

Поделиться новостью: