РИФ+КИБ 2011 подвел итоги

25 Апреля 2011

22 апреля 2011 года завершилось центральное весеннее мероприятие Рунета - «РИФ+КИБ 2011». Трехдневная выездная конференция проходила с 20 по 22 апреля в подмосковном пансионате «Лесные дали». Организатором мероприятия выступила Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Стратегический партнер – национальная телекоммуникационная компания “Ростелеком”.

Во время открытия конференции к участникам посредством твиттера обратился Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев: «Привет всем участникам РИФ! Удачной работы и содержательных дискуссий». Также с приветственным словом выступили: Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Илья Массух, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций, Алексей Нащекин, вице-президент компании “Ростелеком”. По традиции, первая общая секция прошла в формате обзорного доклада о развитии отрасли, который представили Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, и Руслан Тагиев, генеральный директор TNS Россия.

На сегодняшний день динамика роста и развития Рунета такова: 50 млн. человек пользуются интернетом хотя бы раз в месяц, при этом 22 млн юзеров выходили в Сеть с мобильных устройств. Согласно данным Фонда «Общественное мнение», к 2014 году проникновение Интернета вырастет до 71%, в то время как общий объем аудитории составит 80 млн человек. В настоящий момент Россия является вторым в Европе рынком по степени проникновения, однако с течением времени она может выйти на первое место, поскольку запас для развития довольно существенен: только начинают выходить в Сеть представители возрастной (45+) аудитории, а также жители небольших городов с населением менее 500 тыс. человек.

Объем рекламного рынка на сегодняшний момент составляет 26,7 млрд. рублей, рынок веб-разработок в 2010-м году увеличился на 30% и составляет порядка 8-10 млрд. рублей, область SEO за минувший год выросла на 20% (7,2 млрд рублей в 2010-м году), а объем продаж тиражного софта увеличился на 15% (100 млрд. рублей). Согласно прогнозам, оборот электронной торговли вырастет на 17% в 2011 году и составит 245 млрд. рублей, тогда как рынок электронных платежей достигнет 140 млрд. рублей.

Согласно прочей представленной статистике, поисковики Рунета в общей сложности дают 250 млн. ответов в сутки. Ежедневно отправляется 12 млн писем, но получают пользователи гораздо больше корреспонденции – 264 млн электронных писем без учета спама. На социальные сети пользователями тратится в совокупности порядка 280 млн. часов в месяц, а блогов зарегистрировано 42,5 миллиона. Общее количество доменов в Рунете составляет более 3 млн.

Наиболее крупными площадками по объему аудитории были названы Яндекс, Mail.ru и ВКонтакте, однако последний ресурс стал лидером по активности пользователей. Времяпровождение в интернете строится следующим образом: 51 минута проводится в социальных сетях, 26 минут приходится на различные порталы, 15 минут юзеры тратят на знакомства и еще 9 минут занимает просмотр видео. При этом рабочим вопросам уделяется всего 7 минут, а образованию и того меньше - 5 минут от общего «сетевого» времени.

На РИФ+КИБ были названы и основные тренды 2011 года: социализация поиска, формирование единых коммуникационных пространств, рост сегментов нестандартной и видео-рекламы (а также рекламы в приложениях и «умной» рекламы в социальных сетях), увеличение среднего возраста пользователя, изменение «географии» в пользу регионов, сервисы коллективных покупок, а также рост использования смартфонов, мобильного интернета и сервисов.

После вступительной части участники в первый день могли присоединиться к любой из 21 секций, общей продолжительностью более 42 часов. В ходе каждого секционного заседания выступили в среднем 5-7 докладчиков. Часть программы «РИФ+КИБ» была сформирована по заявкам самих участников конференции: каждый зарегистрировавшийся пользователь мог предложить интересную тему секции или свой доклад, которые приняли участие в голосовании. ТОП-10 самых популярных секций вошли в общую программу мероприятия под названием «Программа 2.0». Другая часть была сформирована Программным Комитетом, в который вошли признанные эксперты отрасли. Подробная программа конференции: http://2011.rif.ru/p/

Особое внимание участников привлекла выставка «РИФ+КИБ»: 600 кв. м, на которых разместились более 40 стендов организаций-партнеров конференции. Подробнее о выставке: http://2011.rif.ru/exhibition/

Так называемая Программа+ объединила в себе множество неконференционных мероприятий, организованных компаниями-партнерами на 7 специальных постоянно действующих площадках на территории «РИФ+КИБ». Часть мероприятий имело развлекательный характер, часть - образовательный. Среди них стоит особенно отметить награждение лауреатов Первой премии среди авторов, пишущих об интернет-технологиях и коммуникациях – «Лучшие имена в IT-журналистике».Инициаторами и организаторами мероприятия выступили компания Softkey. Список всех внепрограммных мероприятий: http://2011.rif.ru/pplus/

В первый день «РИФ+КИБ 2011» Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации провело круглый стол с участием ведущих специалистов отрасли под названием "Авторское право в Интернете. Контент и инфраструктура сети: инвестирование в развитие". Возглавил конференцию министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев, модератором дискуссии выступил заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский. Одной из ключевых тем круглого стола стало обсуждения «вопросов инвестирования в создание связной инфраструктуры и новейших инфраструктурных решений в связи с возросшими требованиями к пропускной способности сетей и ростом популярности мультимедийного контента».

Выступление Игоря Щёголева логически объединило две ветви круглого стола. По мнению министра, идеальной модели развития интернета нет, новым трендом станет новая платформа. Также он напомнил собравшимся о том, что не стоит применять старый подход по отношению к новым технологиям. Далее Игорь Олегович перевел направление беседы на другую, не менее важную тему: «Выработка стандартов и правил в сфере охраны прав на продукты интеллектуальной собственности». Сергей Плуготаренко поделился с участниками опытом работы Ассоциации в области саморегулирования Рунета и в законодательной сфере. Он отметил, что не всегда позиция интернет-отрасли принимается во внимание, но РАЭК будет делать все для ее донесения до органов государственной власти. Для этого будет активизирована работа Правовой комиссии РАЭК, будет производиться дальнейший анализ законодательства России, касающегося интернет-сферы. По итогам работы круглого стола были намечены направления дальнейшей работы и определены перспективы правовой регуляции отрасли. Также не осталось в стороне обсуждение безопасного интернета для детей.

Отдельное внимание на РИФ+КИБ было уделено теме стартапов. Все три дня работы Форума отдельным потоком проходила конференция UpStartConf, ставшая уникальным местом встречи стартаперов и инвесторов. Впервые диалог между начинающими специалистами и представителями венчурных компаний не был ограничен рамками какой-либо секции, что позволило обсудить множество вопросов и даже положить начало дальнейшему сотрудничеству.

На РИФ+КИБ было также объявлено о начале сотрудничества между Российской Ассоциацией Электронных Коммуникаций (РАЭК) и IAB Russia. Основным направлением взаимодействия станет формирование совместной рабочей группы и комиссии по интерактивной рекламе при РАЭК, которая будет отвечать за осуществление программ в области интерактивной рекламы и маркетинга. В рамках партнерства планируется организовывать совместные проекты в сфере подготовки профессиональных кадров рынка интерактивной рекламы и маркетинга и проводить исследования с учетом существующей экспертизы и методологий IAB.

Впервые участники могли узнать всю необходимую информацию о мероприятии еще и через отдельное СМИ – газету «RocID: // Новости». Каждый номер был посвящен отдельному дню, в него входил обзор самых интересных секций и активностей, а также фотоотчет.

«По нашим оценкам, за три дня работы в мероприятии приняли участие более 7 000 тысяч человек из 175 городов России, среди которых Архангельск, Екатеринбург, Калининград, Казань, Новороссийск, Пятигорск, Томск, Хабаровск, Якутск и другие. Было много иностранных участников: из Амстердама, Ванкувера, Гамбурга, Брно, Вашингтона, Дублина, Лондона, Парижа, Сан-Франциско и еще многих других городов. Более 25 тысяч наблюдали за мероприятием в онлайн-режиме. В этом году, благодаря Билайн, в пансионате «Лесные дали» впервые удалось добиться высокого качества интернета при большой нагрузке», - говорит Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

Все, кто не смог приехать на мероприятие, могли наблюдать за ходом дискуссий и докладов с помощью online-трансляции на официальном сайте конференции. Итоговые материалы (презентации, фоторепортаж, видео) - будут доступны в самое ближайшее время - на сайте www.rif.ru.

А уже через месяц проект продолжится в Санкт-Петербурге - в формате СПб-РИФ 2011: www.spbRIF.ru.

Более подробную информацию можно посмотреть по ссылкам:

Поделиться новостью: