РАЭК принял участие во встрече с Президентом Д.А.Медведевым

29 Апреля 2011

29 апреля Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с представителями интернет-отрасли в стенах Российской государственной библиотеки для молодёжи. Основной целью встречи стало обсуждение развития Рунета и вопросов его правового регулирования.

41d36eaa410177ff4b6c.jpeg

В дискуссии приняли участие представители членов РАЭК: Светлана Миронюк (главный редактор РИА Новости), Дмитрий Гришин (генеральный директор Mail.Ru Group), Михаил Якушев (председатель комиссии РАЭК по правовым вопросам), Анна Знаменская (генеральный директор Digital Access), Светлана Иванникова (руководитель LiveJournal Russia), Галина Тимченко (главный редактор интернет-издания Lenta.ru),Станислав Козловский (исполнительный директор Wikimedia Russia), и Сергей Плуготаренко (директор РАЭК).

Во вступительном слове Дмитрий Медведев напомнил, что «задача Президента – в том, чтобы принимать более или менее правильные решения в области регулирования любых общественных отношений, в том числе и в области интернета». Были обозначены две основные тенденции в сфере авторского права: открытость различных информационных ресурсов и закрытый доступ к контенту «профессиональных» СМИ и медиа-гигантов. По мнению рунетчиков, баланс заключается в формуле Creative Commons, унифицированном разрешении на использование произведения автора или правообладателя.

41d36eaacb341394a56f.jpeg

После докладов по вопросам авторского права, которые представили Светлана Миронюк, Михаил Якушев и Иван Засурский, все собравшиеся имели возможность обсудить проблематику законодательного регулирования Рунета. В итоге встреча длилась около 2,5 часов и прошла в конструктивном и дружеском русле. Каждый из участников встречи мог обозначить волнующие его проблемы (законодательство в области интеллектуальной собственности, персональных данных, налоговые льготы и пр.). Президент при этом проявил большую заинтересованность как в гуманитарных вопросах развития Рунета (в т.ч. в правовых), так и в технических. В ходе беседы было решено развивать сотрудничество власти и отрасли.

В ходе дискуссии также обсудили последние события интернет-отрасли, самым заметным был признан прошедший неделю назад 15-й Российский Интернет Форум (РИФ+КИБ 2011). Президент поинтересовался у директора РАЭК Сергея Плуготаренко, есть ли у западного интернета аналог отечественной конференции «РИФ+КИБ». Собравшиеся единогласно отметили, что мероприятие уникально как по формату, так и по масштабу. Также обсудили, что в рамках «РИФ+КИБ 2011» прошел круглый стол «Авторское право в Интернете. Контент и инфраструктура сети: инвестирование в развитие», возглавлял который Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев. Было отмечено, что основные выводы круглого стола «РИФ+КИБ 2011» совпали с выводами встречи интернет-деятелей с Президентом России.

220879_1866081904322_1609276704.jpg

По словам Сергея Плуготаренко, подобные встречи на высшем уровне позволяют не только обсудить существующие проблемы, но и наметить пути их решения на высшем уровне. «Прямой диалог с первым лицом государства для нас очень важен, поскольку не всегда у нас есть возможность донести отраслевые идеи и предложения по законодательному регулированию Рунета. Сегодня это удалось сделать максимально эффективно, а уровень владения Дмитрием Медведевым правовыми вопросами и его личная заинтересованность в дальнейшем развитии Рунета – внушают уверенность, что все сказанное было услышано и со временем будет претворено в жизнь», - говорит Сергей.

Напомним, что РАЭК активно занимается анализом текущего законодательства в области интернета, отслеживает все законодательные инициативы в этой области и привлекает членов Ассоциации и экспертное сообщество к выработке рекомендаций по улучшению законодательства – с учетом реалий современного мира и быстрорастущего информационного общества.

Подробнее о результатах встречи: http://raec.ru/times/detail/486/

Дополнительные материалы по встрече:

Поделиться новостью: