В России всё же введут уголовную ответственность за спам

10 Мая 2011

  Подкомитетом по технологическому развитию Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и Комиссией по информационной безопасности и киберпреступности Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия заказу, производству и распространению несанкционированных электронных сообщений (спама)».

13 мая 2011 года в Государственной Думе ФС РФ состоится расширенное заседание рабочей группы, посвященное обсуждению проекта федерального закона по борьбе с несанкционированными электронными сообщениями. В нем примут участие члены Комиссии по информационной безопасности и киберпреступности РАЭК, представители профильных государственных структур и депутаты ГД ФС РФ. В качестве первого шага предлагается введение законодательно установленной уголовной ответственности за спам.

Проект Федерального закона готовился более полугода при участии ведущих отраслевых экспертов в области киберпреступности, на основе полного изучения и анализа аналогичного международного опыта. Базой для исследований послужили законы против спама, принятые в Австралии, Канаде и США, а также результаты исследования «Спам как международная проблема: пути решения на национальном уровне», подготовленного Комиссией по информационной безопасности и киберпреступности РАЭК в начале 2010 года.

В законопроекте предусматривается внесение изменений в следующие законодательные акты РФ:

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Федеральный закон от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи»;
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
  • Уголовный кодекс Российской Федерации.

Действие данного законопроекта распространяется на юридических и физических лиц, непосредственно занимающихся рассылкой незапрашиваемых электронных сообщений коммерческого и информационного характера, а также юридических и физических лиц, являющихся заказчиками подобной рассылки.

Согласно результатам исследования «Спам как международная проблема: пути решения на национальном уровне», которое было представлено в 2010 году Комиссией по информационной безопасности и киберпреступности РАЭК, экономический ущерб России от спама составляет 14,1 млрд. рублей, а оборот российского рынка спама составляет 3,744 млрд. рублей. Основных моделей монетизации спамеров существует две: спамер либо получает определённый процент от суммы покупок клиентов, пришедших на конкретный сайт или систему сайтов через спам-рассылку, либо за фиксированную плату рассылает сообщения на определенное количество адресов. Первая модель активно используется и явно доминирует за рубежом, в то время как вторая является основной в России.

В интересах Российской Федерации с одной стороны - организация тесного взаимодействия с действующими международными организациями, а с другой – выработка собственных средств и методов борьбы. К сожалению, достаточно часто отмечается отсутствие четко прописанного законодательства в сфере обмена электронными сообщениями. Это позволяет спамерам безнаказанно осуществлять свою деятельность в российском сегменте сети Интернет. В связи с этим участниками рабочей группы предлагается внести изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия спаму. Открытое заседание по обсуждению соответствующего законопроекта состоится в новом здании Государственной Думы РФ (к.1141) в 14.00 13 мая 2011 года. Текст законопроекта размещён в сети Интернет для общественного обсуждения:

Поделиться новостью: