На «Связь-Экспокомм-2011» обсудили защиту авторских прав в интернете

10 Мая 2011

10 мая в рамках международной выставки «Связь-Экспокомм-2011» прошел День массовых коммуникаций, темой которого стало развитие масс-медиа в Рунете и перспективы развития отечественного сегмента Сети.

Начало мероприятия прошло в формате панельной дискуссии на тему: «Стратегические перспективы развития масс-медиа: технологии, экономика, контент», в ней приняли участие члены Совета по массовым коммуникациям, руководители теле- радио-каналов, информагентств и издательских домов. От интернет-отрасли среди выступающих и участников круглого стола - участвовали представители РАЭК.

Особое внимание было уделено актуальной проблеме авторского права на круглом столе «Защита авторских прав в эпоху Интернета: щедрый разбогатеет». Организаторы: Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Дискуссия развивалась вокруг основных тенденций, существующих в Рунете на сегодняшний день: пиратство и нелегальный доступ к «бесплатному» контенту с одной стороны и готовность многих пользователей вносить умеренную плату при условии явной выгоды от покупки – с другой.

«Законодательство не совсем адаптировано к тому, что мы называем интернет-эпохой», - заявил во вступительном слове председатель Комиссии РАЭК по правовым вопросам Михаил Якушев (Mail.ruGroup). Директор Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский (зав. кафедрой Новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ) напомнил о состоявшейся 29 апреля встрече представителей интернет-отрасли и Дмитрия Медведева. В ходе нее президент и рунетчики активно обсуждали лицензию CreativeCommons, которая может стать альтернативой решениям, существующим в отечественной практике. Необходимость изменений в этой области отметил также представитель Министерства связи и массовых коммуникаций Арсений Недяк.

О том, как проходит законотворческая работа сейчас, рассказали Анатолий Семенов (координатор экспертной рабочей группы по интеллектуальным правам подкомитета по технологическому развитию Комитета ГД ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи) и генеральный директор Wikimedia.ru Станислав Козловский. Докладчики представили проекты изменений, которые необходимо внести в существующие законы, в том числе и в 4-ую часть Гражданского Кодекса РФ.

Начальник отдела маркетинга компании ГК ФИЛАНКО Матвей Алексеев представил точку зрения хостинг провайдеров на существующие проблемы. Он предложил сформировать комиссию, которая бы руководствовалась кодексом профессиональной деятельности, разработанным РАЭК. В компетенцию комиссии, по мнению докладчика, должно войти не только разрешение конфликтов между правообладателем и хостинг-провайдером, но и борьба с противоправным контентом в том числе.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко прокомментировал существующую ситуацию следующим образом: «Разрешение различных споров – весьма сложный процесс. Членами РАЭК была проделана огромная работа по формированию единой позиции отрасли, которую мы пытались систематизировать на уровне разработанного и принятого членами РАЭК Кодекса профессиональной деятельности в сети Интернет и Регламента разрешения споров по нему. Плюс Комиссия РАЭК по правовым вопросам проделала огромную работу по аудиту текущего законодательства и разработке новых законодательных инициатив в интернет-отрасли. Все наши предложения, поправки и идеи мы методично предлагаем на изучение соответствующим госструктурам. Однако не всегда различные государственные инстанции передают точку зрения отрасли в том виде, в каком она была нами сформулирована с участием игроков отрасли. Среди мероприятий, где мы рассказывали о наших предложениях - Парламентские слушания в Государственной Думе от 16 марта, ряд круглых столов (самый крупный из которых прошел 20 апреля в рамках РИФ+КИБ), наконец - встреча интернет-деятелей с Дмитрием Медведевым 29 апреля. Везде нами озвучивались те принципиальные моменты, которые не устраивают отрасль. Но не всегда мы можем проследить дальнейшую судьбу наших замечаний и предложений, и здесь нам нужно работать еще больше». По мнению участников круглого стола, следующим шагом отрасли может стать формирование единого документа, предназначенного для главы государства, в котором могли бы быть суммированы все пожелания и предложения отрасли по улучшению правового регулирования Рунета.

Виталий Кан, начальник отдела интеллектуальной собственности Газпром Медиа, призвал к тому, чтобы введение новых юридических норм было адекватно существующей реальности. Искусственное насаждение культуры потребления контента невозможно, у автора и правообладателя должна быть определенная свобода выбора.

Участники выразили надежду на продолжение конструктивного диалога между отраслью и властью, а также на дальнейшую плодотворную законотворческую работу в сфере авторского права. РАЭК еще раз призвал всех заинтересованных представителей Рунетак подготовке итогового документа для оптимизации законодательного регулирования отрасли.

Поделиться новостью: