Первый мультистандартный планшет с поддержкой ГЛОНАСС

11 Мая 2011

В рамках выставки «Связь-Экспоком-2011» ОАО «Ростелеком» представил концепт первого в мире планшетного компьютера c поддержкой российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС*.

«Устройство является мультистандартным и может быть успешно использовано как на массовом рынке, так и в госсекторе, - сказал Владислав Швайбович, директор по управлению и развитию беспроводных активов ОАО «Ростелеком», генеральный директор «Скай Линк».

Планшет с операционной системой Android** разработан на базе мультистандартного мультидиапазонного чипа Qualcomm MDM 6600, поддерживающего стандарты CDMA/GSM/UMTS/HSPA. Данный чип является основой универсальной платформы для создания широкого спектра устройств, которые позволяют пользоваться интернет-доступом в любой точке земного шара, где есть сети мобильной связи.

Объединение разных технологий в мультистандартных устройствах – глобальный тренд на рынке мобильной связи, который сформировался в последние несколько лет, когда мобильный интернет стал основным драйвером роста отрасли. «Скай Линк» первым из операторов вывел на российский рынок эту услугу, новые абонентские устройства и специальные тарифы для интернет-пользователей с различным профилем потребления. Успешный новаторский опыт, экспертиза в области абонентских устройств и управления интернет-трафиком, а также действующие лицензии на оказание услуг 3G/2G в диапазонах 450/900/1800/2100МГц. дает значительный ресурс для дальнейшего развития. В частности, использование стандарта CDMA450 имеет ряд преимуществ по сравнению с проводными и беспроводными решениями по покрытию малонаселенных территорий и предоставлению социально-значимых услуг связи.

«Начинается новый этап в развитии компании. Используя синергию всех технологий, планируется обеспечить ковровое покрытие мультистандартной сетью мобильной связи в федеральном масштабе. Это соответствует амбициям и возможностям Объединенного Ростелекома и позволит нам выполнять социальную функцию по преодолению цифрового неравенства в стране более эффективно. Самые передовые и удобные решения для пользователей мобильного Интернета на различных устройствах могут быть одинаково доступны как в столицах, так и в небольших удаленных от центра населенных пунктах», - говорит Владислав Швайбович, директор по управлению и развитию беспроводных активов ОАО «Ростелеком», генеральный директор «Скай Линк».

Мультистандартный чипсет Qualcomm MDM 6600 совмещает в себе все основные технологии связи третьего поколения (3G), используемые в мире, работает в частотных диапазонах от 450МГц до 2100МГц, поддерживает GPRS/EDGE, HSPA+ (до 14.4 Мбит) и EV-DO (до 14.7 Мбит), а также технологии спутникового позиционирования GPS и ГЛОНАСС, что является в условиях России является существенным фактором.

Планшет под управлением операционной системы Android 2.2. имеет современный дизайн и 7-дюймовый «емкостный мультитач» дисплей с разрешением 1024 x 600 пикселей и поддержкой 16.7 млн. цветов (Hi FRC). Размер планшета 190 X 120 X 11.8 мм., вес 400 грамм.

Модель поддерживает беспроводные соединения связь Wi-Fi, Bluetooth, 3G и обладает всеми доступными на ОС Android мультимедийными возможностями и интерфейсами: аудио / видео плеер с 3,5’’ разъемом для наушников, встроенный микрофон, 2 стерео динамика, фотокамера (3,2 mp), HDMI и USB порты, GPS/ГЛОНАСС приемник. Процессор ARM cortex-A8 800 Mhz, оперативная память 512 Mb и 3D процессор ATI Yamato DX V3 дополняют прекрасные технические характеристики планшета. На батарее Li-ion 3500mAh может проработать от одной подзарядки до 5 часов в режиме активного использования.

Планируется, что новое абонентское устройство поступит в продажу во втором полугодии 2011 года.

По оценкам аналитиков***, на сегодняшний день планшеты на платформе Android показывают самый динамичный рост в данном классе устройств, их доля в IV квартале 2010 года выросла в 10 раз – до 22%, рост в 2011 году составит 181%, при ожидаемых темпах роста персональных компьютеров, ноутбуков и нетбуков всего на 15%.

*ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) – российская система спутниковой навигации (альтернатива GPS). Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для определения местоположения, скорости движения, а также точного времени морских, воздушных, сухопутных и других видов потребителей. Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в 3-х орбитальных плоскостях.

**Платформа Android это полностью интегрированный набор программного обеспечения для мобильных устройств, состоящий из операционной системы, микропрограммных средств, удобного интерфейса и ряда приложений. Он доступен на условиях лицензии свободного программного обеспечения (open-source). Платформа Android разрабатывается Открытым Альянсом Мобильных Устройств (Open Handset Alliance) – международным альянсом лидеров в сфере технологий и мобильной связи.

*** По данным Gartner и Strategy Analytics

ЗАО «Скай Линк» является 100-процентной дочерней компанией ОАО «Связьинвест». «Скай Линк» — лидер российского рынка услуг 3G, предоставляет услуги интернет-доступа и голосовой связи (используется технология третьего поколения 3G/EV-DO и технология 2G/GSM). В настоящее время территория предоставления услуг 3G под брендом «Скай Линк» включает более 10 300 населенных пунктов в 36 субъектах РФ, где обслуживается, по данным на 3 кв. 2010 года, более 1,3 млн. абонентов. Дополнительная информация о компании: www.skylink.ru и www.скайлинк.рф, а также новости «Скай Линк» в Твиттере http://twitter.com/skylink_news, в LJ - http://sky-team.livejournal.com/, в Facebook - http://www.facebook.com/SkyLink.ru.

Приглашаем посетить мероприятие "Ростелеком" на выставке "Связь-Экспокомм 2011" http://www.facebook.com/event.php?eid=195444430500778

* * *

ОАО «Ростелеком» (www.rt.ru) – национальная телекоммуникационная компания России – является крупнейшей российской телекоммуникационной компанией.

В своем нынешнем виде компания существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО «Ростелеком» присоединились межрегиональные компании связи ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «Южная телекоммуникационная компания», ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь» и ОАО «Дагсвязьинформ».

Объединенная компания продолжила свою деятельность под брэндом «Ростелеком» («Российские телекоммуникации»), который по данным исследовательского холдинга «РОМИР», (www.romir.ru) является одним из самых сильных национальных брэндов, и входит в Top-10 по уровню доверия населения России.

Сегодня «Ростелеком» владеет комплексом государственных лицензий, позволяющих оказывать широкий спектр телекоммуникационных услуг во всех регионах Российской Федерации. Компания располагает самой большой магистральной сетью связи суммарной протяженностью около 500 тыс. км и уникальной инфраструктурой доступа к 35 млн. российских домохозяйства.
В итоге различными услугами компании сегодня пользуются более 100 млн. жителей России.

Сегодня «Ростелеком» является не только традиционным лидером рынка услуг местной и дальней телефонной связи, но и безусловным лидером российского рынка Интернет–услуг. Суммарная емкость клиентских подключений «Ростелекома» превышает 1 Тб/с, что кратно больше аналогичного показателя любой другой российской компании. Кроме того, «Ростелеком» лидирует по показателю качества Интернет–услуг, на протяжении длительного времени занимая верхнюю строку в рейтинге международного агентства Renesys (наиболее авторитетный рейтинг в мировой телекоммуникационной отрасли).

«Ростелеком» является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти всех уровней, государственных учреждений и организаций. Так по итогам прошедших открытых аукционов и тендеров «Ростелеком» заключил с государственным заказчиками контракты на оказание в 2011 году услуг на сумму более 6,4 млрд. руб.

Высокое качество и надежность услуг компании «Ростелеком» подтверждены сертификатами соответствия Системы «Связь-Качество» (Система добровольной сертификации услуг связи, средств связи и систем менеджмента качества организаций связи) и Системы качества «ИНТЕРЭКОМС».

Основным акционером ОАО «Ростелеком» является государство, которое через ОАО «Связьинвест», Агентство по страхованию вкладов и Внешэкономбанк контролирует 53,4% обыкновенных акций компании.
Ценные бумаги ОАО «Ростелеком» торгуются на крупнейших российских биржах РТС и ММВБ (RTKM, RTKMP), а также в электронной системе внебиржевой торговли OTCQX (тикер: ROSYY) в США.
Компания обладает международным кредитным рейтингом агентства Standard&Poor’s на уровне “BB” с уровнем прогноза «Стабильный».

Поделиться новостью: