В Государственной Думе прошло расширенное заседание рабочей группы по закону о спаме

16 Мая 2011

13 мая 2011 года рабочая группа подкомитета по технологическому развитию Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, наконец, презентовала широкой общественности законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия заказу, производству и распространению несанкционированных электронных сообщений (спама)».

Данный проект был разработан при консультационной поддержке Комиссии по информационной безопасности и киберпреступности Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Он предполагает внесение изменений в федеральные законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "О связи", в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ.

Открыл заседание председатель подкомитета, депутат Государственной Думы Илья Пономарев. Он отметил, что работа над законопроектом была достаточно протяженной, поскольку «долгое время не было эффективной смычки между депутатами и отраслью». К настоящему моменту достигнуто полное взаимопонимание между представителями власти и бизнеса, и целью собравшихся стало обсуждение конкретных достоинств и недостатков документа.

По мнению Председателя Комиссии РАЭК Андрея Ярных (Лаборатория Касперского, руководитель отдела интернет-решений), одним из важных этапов эффективной борьбы со спамом является введение законодательной инициативы. Технические средства противодействия в Рунете работают вполне эффективно, однако еще предстоит развивать правовую базу и проводить разъяснительную работу. «Спам – это негигиенично, спам – это как вода из лужи», - привел разъяснение к тезису Андрей Ярных. Борьба со спамом необходима еще и потому, что несанкционированные электронные сообщения составляют 80% трафика Рунета, и каналы передачи данных нуждаются в очистке от подобного рода помех.

Илья Сачков, Генеральный директор компании Group IB, прокомментировал некоторые технические подробности функционирования законопроекта. Одной из целей принимаемого документа является помощь правоохранительным органам в борьбе с киберпреступностью, оборот которой в российском сегменте интернета составляет порядка 2 млн. долларов.

Константин Данилин, директор института финансовых технологий, кратко охарактеризовал законопроект как внесение поправок в четыре существующих закона, в том числе и в Уголовный Кодекс РФ. Общий объем спама подразделен на несколько групп: сообщения рекламного характера, политическая реклама и агитация, информационные и аналитические материалы, а также сообщения, которые содержат публичную оферту. Необходимо регламентировать наличие в сообщениях массовой рассылки подлинной информации об отправителе, обратного адреса и возможности отказаться от доставки подобных сообщений впредь без каких либо дополнительных затрат.

Михаил Кухаренко, руководитель ООО «ОливТел», рассказал о необходимости регламентации СМС-спама. Предотвращение рассылки такого вида несанкционированных сообщений весьма важная задача, поскольку «телефон для многих – часть личного пространства», - прокомментировал он. По его мнению, данная проблема должна и может быть решена в рамках предлагаемых поправок.

Как сообщил Председатель Комиссии Михаил Мещанский, спам для некоторых компаний стал одним из способов монетизации трафика и борьба с ним позволит лишить киберпреступность одного из способов получения денег.

В заседании также приняли участие: начальник отдела маркетинга ГК ФИЛАНКО Матвей Алексеев, ведущий аналитик РАЭК Ирина Левова, сопредседатель комитета по информационной безопасности Российского Союза IT-директоров Виктор Минин, адвокат Алексей Куприянов, заместитель директора Департамента развития LETA IT-company Евгений Царев, Директор Лаборатории Облачных и Контентных технологий ЗАО "Лаборатория Касперского" Андрей Никишин и другие ведущие специалисты интернет-отрасли, представители государственных структур и СМИ.

По мнению собравшихся, принятие закона о борьбе со спамом, конечно, не сможет мгновенно уничтожить это явление. Однако закон станет одним из важнейших инструментов в противостоянии международной киберпреступности, поэтому его следует оттачивать общими усилиями государства и бизнеса. В связи с этим участники заседания отметили необходимость доработки в ближайшем будущем и не очень хорошо работающих статей 272 – 274 Уголовного Кодекса РФ

Илья Пономарев пообещал, что законопроект будет доработан с учетом всех предложений и замечаний, которые были высказаны и которые еще поступят в результате широкого обсуждения на интернет-ресурсах. Планируется, что уже в начале лета он будет внесен в Государственную Думу после получения официальных отзывов от Правительства и Верховного суда России.

Поделиться новостью: