Круглый стол «Интернет и право» в Санкт-Петербурге

Круглый стол «Интернет и право» в Санкт-Петербурге

18 Мая 2011

17 мая в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция по проблемам мониторинга законодательства и правоприменения. В рамках мероприятия прошел Круглый стол «Интернет и Право», организованный Министерством Юстиции Российской Федерации. Модераторами дискуссии выступили начальник Управления делопроизводства Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Елена Авакян и журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев.

В рамках круглого стола участники обсудили актуальность мониторинга правоприменения и законодательства и возможности его реализации органами государственной власти.

В своем выступлении министр юстиции Александр Коновалов поставил проблему и отметил положительный опыт Алексея Навального в организации сбора средств на найм квалифицированных юристов «в целях борьбы с беззаконием». По словам министра, государство заинтересовано в подобных технологиях и их применении.

Директор Ассоциации Интернет Издателей Иван Засурский отметил, что в настоящий момент развитие социальных сетей и блогов аналогично ситуации, возникшей несколько лет назад в журналистике, когда власть ощутила невозможность контроля публикуемого в СМИ контента. В связи с этим представляется разумным реализация некоего механизма взаимодействия государственных структур и интернет-сообщества, причём для этого государству нужно сделать первый шаг, например, создав институт «социальных атташе» - отделов при госорганах, задача которых должна состоять в выстраивании диалога с гражданами в интернете, считает Иван.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов рассказал про эксперимент, который планирует запустить радиостанция. Всем участковым инспекторам ЮВАО г. Москвы на сайте echo.msk, будут предоставлены аккаунты для обратной связи с населением. Для прямого рассмотрения заявки гражданам будет необходимо оставить свои контактные данные под сообщением, в то время как анонимные послания будут рассматриваться в в порядке общей очереди. Предполагается, что результатом будет понимание того, насколько граждане готовы верифицироваться и проявлять свою гражданскую позицию.

Ведущий аналитик РАЭК Ирина Левова рассказала об инициативах Ассоциации в области саморегулирования интернет-отрасли, а также о возможностях экспертной поддержки процесса законотворчества. Отраслевая экспертиза является наиболее эффективной на этапе становления концепции законопроекта. «Отрасль готова к диалогу. Например, в РАЭК существует Комиссия по правовым вопросам, члены которой принимают и готовы принимать участие в рабочих группах по подготовке отраслевых законопроектов» - прокомментировала Ирина.

По итогам круглого стола участники пришли к выводу, что мониторинг законодательства и правоприменения в Сети актуален. Для того, чтобы осознать реальные проблемы общества, необходимо регулярно отслеживать правовые прецеденты, а не только «громкие дела», которые попадают на первые страницы СМИ.

Поделиться новостью: