Удачный старт Всероссийского доменного марафона

7 Июня 2011

3 июня завершился Всероссийский доменный марафон, который посетил Сергиев Посад, Владимир, Суздаль, Кострому и Ярославль. В рамках этого, первого, этапа Марафона прошло множество социальных и партнерских мероприятий, участниками которых стали ведущие специалисты известных в России IT-компаний и представители зарубежных доменных реестров.

С 1 по 3 июня 2011 года по Золотому кольцу России путешествовал на специальном поезде первый Всероссийский доменный марафон, организованный RU-CENTER. «Марафонцами» стали представители отечественной и зарубежной IT-отрасли. За три дня премьерного этапа Марафон успел посетить пять городов: Сергиев Посад, Владимир, Суздаль, Кострому и Ярославль. Стартом этому масштабному мероприятию послужила ежегодная партнерская конференция RU-CENTER «Доменины-2011», которая прошла 31 мая 2011 года.

Партнерами марафона стали «1С-Битрикс», «Бегун», «Лаборатория Касперского», Центр безопасного Интернета в России, группа компаний Hosting Сommunity, Фонд развития Интернет, Фонд «Дружественный Рунет» и др. Экспертную поддержку осуществлял РАЭК. Ряд мероприятий марафона были организованы совместно с Международным фестивалем «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ — 2011!» («МФЭБ-2011!»).

Основная цель региональных мероприятий Марафона - выявление проблем, связанных с регистрацией доменов и предоставлением услуг хостинга в регионах, а также проведение обучающих партнерских семинаров, обмен опытом, презентация проектов по созданию доменов верхнего уровня для городов и культурно-лингвистических сообществ России.

На открывающем Марафоне брифинге, который прошел утром 1 июня, Фонд «Дружественный Рунет» объявил о запуске в промышленную эксплуатацию Горячей линии по приему сообщений о пропаганде наркотиков в сети Интернет. Генеральным организационным партнером Горячей линии стал RU-CENTER. «Мы, как компания, осознающая ответственность за чистоту национального сегмента Сети, поддержим работу горячей линии, что даст возможность своевременного реагирования на сигналы пользователей о наличии в отечественном сегменте Сети противоправного контента такого рода и оперативно блокировать их работу», - прокомментировал Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER.

Также на брифинге был дан старт третьему Всероссийскому конкурсу сайтов для детей, подростков, молодежи «Позитивный контент - 2011».

В этот же день, 1 июня, поезд с участниками Всероссийского доменного марафона прибыл в Сергиев Посад. В Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих прошел круглый стол «Духовная культура, нравственность и социальные отношения в информационном обществе» с участием представителей РПЦ, Фонда «Дружественный Рунет», РАРИО, группы компаний Hosting Community, RU-CENTER.

Вячеслав Леонтьев, ответственный секретарь рабочей группы Общественной палаты РФ комплексных проектов по сохранению и развитию духовно-культурного наследия России, рассказал о проблемах воспитания детей-инвалидов и о проектах рабочей группы, направленных на их решение.

Андрей Воробьев говорил о большой роли Интернета в воспитании молодежи: «Поскольку среди участников нашего марафона не только представители интернет-отрасли, но и участники «МФЭБ-2011!», круглый стол выступил некой объединяющей площадкой, обозначив самые разные точки зрения на проблему. Позволил более глубоко осознать социальные проблемы современного информационного общества. Глобализация информационного пространства рождает новые проблемы и радикально изменяет старые проблемы, но многие из них можно увидеть только благодаря привлечению специалистов из разных отраслей, что и было сделано в рамках мероприятия Марафона. Получился настоящий кластерный эффект взаимообучения!»

2 июня «марафонцы» посетили Суздаль и Владимир, где провели круглый стол по вопросам управления Интернетом и кибербезопасности с участием представителей Центра безопасного Интернета в России, Молодежной интернет-палаты при Общественной палате РФ, Фонда «Дружественный Рунет», Фонда развития Интернет, группы компаний Hosting Community, RU-CENTER.

Ключевой темой для обсуждения стало развитие Интернета и важные изменения, происходящие сегодня в Сети. Особое внимание было уделено вопросам авторских прав, борьбы с противоправным контентом, в частности, распространением детской порнографии и материалов пропагандирующих наркотики.

«Молодежная интернет-палата при Общественной палате РФ в тесном сотрудничестве с международными организациями сейчас достаточно адекватно отвечает на те вызовы, которые формируют создатели и распространители контентных угроз, - отметил Урван Парфентьев, координатор Центра Безопасного Интернета в России. - Ответами на них являются успешная практика по выявлению и закрытию ресурсов с противоправным контентом и широкая просветительская деятельность по проблемам защиты от интернет-угроз и консультативно-реабилитационная деятельность для жертв интернет-мошенничества».

Заключительный день первого этапа, 3 июня, Всероссийский доменный марафон провел в Костроме и Ярославле. В Академии МУБиНТ прошло пленарное заседание «Эволюция Интернета и современные проблемы развития Глобальной сети: от расширения адресного пространства до соблюдения авторских прав в сети» с участием представителей администрации города и области.

Мероприятие продолжилось круглым столом на тему «Основные тренды развития мировой и российской доменной индустрии: расширение адресного пространства Интернета, консолидация на рынке регистрации доменов». Сергей Горбунов, руководитель международного отдела департамента по связям с общественностью RU-CENTER, рассказал о программе RUCLID, подразумевающей создание географических и культурно-лингвистических доменов верхнего уровня. Подобная практика уже осуществлена в нескольких европейских странах. Также программа New gTLD, в рамках которой будет действовать RUCLID, подразумевает создание доменов верхнего уровня для коммерческих структур. Стоимость собственной зоны составит примерно $185 тыс. Сейчас заявку на собственный домен планируют подать корпорации Canon и Toshiba; не исключено создание доменных зон для музыкантов (.MUSIC), экологов (.ECO) и пр.

Тим Коул, представлявший на «Доменинах» и Марафоне корпорацию ICANN, выступил со словами поддержки в адрес RU-CENTER, который активно продвигает программу New gTLD в России, в частности тему географических доменов верхнего уровня, и выразил уверенность в том, что после презентации программы в Ярославле правительство этой области также подаст заявку на свой домен.

В завершение круглого стола слово взял Алексей Бушуев, заместитель губернатора Ярославской области, председатель Совета по информатизации Ярославской области, и поблагодарил организаторов Ярославского этапа марафона за проведенные на высоком уровне мероприятия и пожелал Всероссийскому доменному марафону успехов и не менее плодотворной работы в других городах.

«Сегодня, как и в остальные дни, мероприятия Доменного марафона были совмещены с мероприятиями «МФЭБ-2011!». Мне кажется, что это удачное совмещение, так как общая тематика фестиваля – вопросы духовности, нравственности, культурных отношений в обществе, а тематика марафона – IT-грамотность. И это объединение стало плодородной почвой для того, чтобы такие узкотехнические вещи, как вопросы доменов, получили новое, интересное звучание», - выразил свое мнение Александр Айгистов, генеральный директор РАРИО.

Всего в рамках первого этапа Всероссийского доменного марафона было проведено 7 мероприятий, затрагивающих актуальные проблемы развития информационного общества. Подробно с дальнейшим маршрутом следования Всероссийского доменного марафона можно ознакомиться на сайте 2011.domeniny.ru/map/.

Поделиться новостью: