Принят Закон, направленный на совершенствование регулирования в сфере СМИ

Принят Закон, направленный на совершенствование регулирования в сфере СМИ

16 Июня 2011

14 июня 2011 г. Президент России Д.А. Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации», который вступает в силу с 10 ноября 2011 г.

Согласно новым поправкам, термин «сетевое издание» следует понимать как «сайт в сети Интернет, зарегистрированный в качестве средства массовой информации». В закон вносится дополнительный признак продукции средства массовой информации: «периодичность обновления».

Согласно внесённым поправкам, сайт может быть зарегистрирован как СМИ только в том случае, если его владельцы сами подали соответствующее заявление. Если сайт не получил регистрацию или не обратился за ней, то он не является СМИ, говорится в документе. При этом, если некий ресурс, не являющийся СМИ, признается экстремистским, то он попадает под нормы соответствующих законов РФ.

Преимущество добровольной регистрации сайта как СМИ –возможность пользоваться правами средств массовой информации: получать аккредитации на мероприятия, информацию от органов государственной власти, местного самоуправления, пользоваться льготами при уплате страховых взносов в фонды социального страхования, получать государственную поддержку.

Документ предусматривает создание «государственной информационной системы в области СМИ», с помощью которой гражданам, организациям, органам государственной власти и местного самоуправления должна предоставляться актуальная информация о зарегистрированных СМИ, а также их учредителях, редакциях, главных редакторах, издателях, информационных агентствах.

Одновременно в законопроект вносятся изменения, позволяющие использовать информационно-телекоммуникационные технологии при взаимодействии юридических и физических лиц с федеральным органом исполнительной власти по вопросам регистрации СМИ, лицензирования телерадиовещания и получения необходимой информации, в том числе посредством авторизованного доступа к подсистеме «личный кабинет». Система будет создана федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. Порядок функционирования системы, структура и условия предоставления информации будут утверждены Правительством.

Принятые поправки в закон «О СМИ» также дают право создавать автономные учреждения в сфере СМИ. Сейчас такие учреждения могут создаваться в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта. Данные положения вступят в силу с момента официального опубликования закона и будут распространять своё действие на правоотношения, возникшие с 8 января 2007 года. Это обеспечит СМИ, зарегистрированным в форме автономных учреждений, возможность получать дополнительные доходы, привлекая деньги спонсоров и рекламодателей. Новый статус не освободит средства массовой информации от обязанности выполнять свои основные задачи - информировать о решениях, принимаемых госорганами, публиковать документы. Однако делать это издания будут уже на основе госзаказа, который должен быть финансово обеспечен.

Комментарий Максима Буянова, юриста Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК):

«Первоначальный текст данного закона получил неоднозначную оценку экспертов, но благодаря своевременной критике и конструктивным предложениям по изменению законопроекта со стороны экспертов РАЭК, были внесены весьма важные для отрасли поправки.

В части, касающейся Интернет-СМИ,было принятосущественное дополнение, которое отражено в новой редакции статьи 8 Закона, – «Сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не зарегистрированный в качестве средства массовой информации, средством массовой информации не является». При этом закон сохраняет добровольный порядок регистрации сайта в качестве СМИ. Благодаря этой поправке нельзя будет признать незарегистрированный в качестве СМИ сайт, например, телеканалом и требовать лицензию либо привлекать соответствующих лиц к ответственности из-за её отсутствия.

При этом закон допускает двоякое толкование следующего вопроса: если ранее Интернет-СМИ регистрировались в качестве электронных периодических изданий, то теперь формально у них изменится форма периодического распространения, поскольку вводится такое понятие как «сетевое издание», что, согласно статье 11 Закона, требует перерегистрации СМИ. Хотя, по сути, форма периодического распространения не изменилась. Потребуется ли перерегистрация на практике пока неизвестно.

Однако надеемся, что продуктивное сотрудничество субъектов права законодательной инициативы и РАЭК как представителя отрасли позволит устранить указанное двоякое толкование. Тем более что закон вступает в силу только в конце года, и есть достаточно времени для корректировки его положений».

Юрист Российской Ассоциации электронных коммуникаций
Поделиться новостью: