Дмитрий Медведев об Интернет-экономике в России

20 Июня 2011

Дмитрий Медведев принял участие в панельной дискуссии «Интернет-экономика: Россия и весь мир», которая прошла 17 июня 2011 года в ходе Санкт-Петербургского Экономического Форума. На конференции присутствовали ведущие российские и мировые специалисты, в том числе и руководители некоторых компаний-членов РАЭК.

«России нужно быть не только крупной энергетической страной, которая поставляет энергоносители по всему миру, но и очень органичной частью глобального цифрового пространства. Если мы по каким-то причинам будем выпадать из цифрового пространства, у нас будут значительные проблемы», - заявил Дмитрий Медведев во время своего выступления в рамках дискуссии о путях развития Интернета.

Президент появился на мероприятии неожиданно – его участие не было запланировано заранее. Свою речь он начал с того, что поблагодарил присутствовавшего в зале создателя компьютерной игры AngryBirds Питера Вестербакуиз компании Rovio за то, что теперь у чиновников есть чем«заниматься в свободное и несвободное время».

Далее Президент перешел к вполне серьезным тезисам и рассказал участникам дискуссии о необходимости комплексного подхода к интернету в целом, и к регулированию авторских прав в Сети в частности. По мнению Дмитрия Медведева, Россия занимает в данном случае наиболее прагматичную позицию. «Она заключалась в том, что мы должны всё-таки несколько переосмыслить наши подходы к авторскому праву – даже при том, что это святые для нас понятия, тем не менее, интернет существенным образом поменял осуществление прав автора, его возможности» - отметил Дмитрий Анатольевич.

Он также посетовал на то, что его коллеги по G8 настроены гораздо более консервативно по отношению к правовому регулированию интернета и его роли в будущем. По мнению Президента, восприятие интернета и вообще цифрового мира у глав государств «большой восьмерки»более узкое, чем есть на самом деле. В настоящий момент на уровне глав государств нет единого понимания свободы в Сети, хотя, несомненно, она должна быть обеспечена, в том числе и посредством защиты авторских прав.

Медведев также отметил в положительном ключе тот факт, что что России удалось добиться выделения доменного пространства.РФ. По его словам, «это дало нашему российскому интернету свое место и обогатило интернет в целом».

Президент также подчеркнул, что реклама обязательно придет в интернет, поскольку таковы законы рынка.

В ходе своего выступления Дмитрий Медведев обратил внимание собравшихся на то, что «интернет из коммуникационной среды, из места, где используются самые современные технологии, превратился в мощнейший политический фактор. И тот, кто сегодня игнорирует это, ничего не понимает в современной жизни. Если мы будем относиться к интернету как к комплексному явлению, если мы будем думать о будущем, тогда мы найдём и российское место в среде интернета».

В панельной дискуссии "Интернет-экономика: Россия и весь мир" приняли участие Юрий Мильнер (основатель и генеральный директор DST Global), Аркадий Волож(генеральный директор ООО «Яндекс"), Дмитрий Гришин (соучредитель и генеральный директор Mail.ru Group), Джим О’Нил (председатель Goldman Sachs Asset Management), Даниэль Эк (генеральный директор Spotify) и, в формате видеоконференции, МэриМикер (партнер Kleiner Perkins Caulfield & Byers).

Подробная информация и стенограмма выступления Дмитрия Медведева: http://kremlin.ru/news/11608

Фото пресс-службы Президента России

Поделиться новостью: