Медиаэксперты: скорость подачи информации не должна влиять на качество

27 Июня 2011

МОСКВА, 27 июн, Наталия Фокина.
В рамках форума "Медиа Будущего" 23 июня в Новом зале РИА Новости состоялось заседание специальной сессии "Российские и зарубежные масс-медиа: опыт, реальность, будущее". Приглашенные участники обсудили состояние мультимедийной журналистики, ее взаимодействие с традиционными СМИ, движение общества к персонифицированным медиа и будущее самой профессии журналиста.

В специальной сессии форума приняли участие более 70 представителей зарубежных и российских средств массовой информации. В рамках мероприятия было представлено 18 докладов о развитии масс-медиа в России и за рубежом.

Первая часть заседания была посвящена индустрии масс-медиа развивающихся технологий. Модератором выступил заместитель директора Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций Сергей Гребенников.

По его словам, хорошо, что участники конференции собираются именно в России, «потому что, если посмотреть на развитие России с точки зрения масс-медиа, культуры и тех же средств массовой информации, то в Европе мы сегодня находимся на одном из первых мест».

«Примечательно, что из года в год интерес к конвергируемой журналистике в России и в близлежащих странах растет с невероятным успехом. Это мы замечаем и по тем конференциям, которые РАЭК проводит самостоятельно, и которые мы организуем в партнерстве с РИА Новости. Эта конференция покажет, что мультимедийная журналистика развивается, будет развиваться и станет единственным инструментом коммуникации с аудиторией», - добавил он в начале сессии.

Свою обеспокоенность тем, как скорость влияет на качество информации высказала в своем докладе Анна Качкаева, декан факультета медиакоммуникаций ВШЭ: «Мы вынуждены и должны будем работать, с таким инструментом, как мультимедийность, но дефрагментация языка, когда он разбивается на разные платформы и обрастает дополнительным содержанием, отстраняет реальность, делая документальность более иллюзорной».

Медиатренер высшей школы журналистики, выпускница международной программы стипендий Фонда Форда Оксана Силантьева высказала точку зрения, что "копипаст" появился из-за потери авторской подачи новостей. "Мы превратили информацию в обезличенность и считаем это журналистикой", - подчеркнула она.

Таким образом, возник вопрос о том, что же ждет журналистику в будущем, как профессию. С точки зрения экспертов, профессиональный аспект журналистики никуда не денется даже в рамках мультимедийности СМИ.

«Никто не мешает всему человечеству считать себя журналистами, в информационном поле место всем найдется, но профессия никуда не денется. С людей, которые не являются профессиональными журналистами, не включены в контекст этического кодекса, трудно требовать достоверность. А это ключевое измерение профессии», - поспешила успокоить участников сессии Анна Качкаева.

В завершении первого заседания, Сергей Гребенников подчеркнул, что «если власть не захочет развивать свою национальную журналистику, наверное, это и не произойдет».

Поделиться новостью: