В Госдуме обсудили законодательную поддержку развития Рунета

В Госдуме обсудили законодательную поддержку развития Рунета

17 Марта 2011

Организаторами слушаний выступили Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, РАЭК (Российская Ассоциация электронных коммуникаций) и проект "Развитие Рунета", которые по итогам парламентских слушаний представили Проект Рекомендаций по совершенствованию Российского законодательства. Модератором выступил Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

В рамках мероприятия с докладами выступили Людмила Нарусова, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике; Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Ольга Носкова, Депутат Государственной Думы, руководитель рабочей группы по созданию законопроекта о внесении изменений в Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"; Екатерина Ларина, директор департамента государственной политики в области СМИ; Сергей Плуготаренко, директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК); Роберт Шлегель, депутат Государственной Думы, руководитель проекта "Развитие Рунета" и др.

В последнее время вопрос законодательного регулирования Интернета в нашей стране встает все более остро. По данным фонда "Общественное мнение", 50 млн россиян (43%), являются пользователями Интернета, из них 36 млн (31%) выходят в глобальную сеть ежедневно. На сегодня зарегистрировано порядка 3,15 млн доменов в зоне RU и 730 тыс доменов в зоне РФ. Рынок электронной коммерции в России в 2010 году составил, по разным оценкам, от 180 до 220 млрд руб, а оборот рынка интернет-рекламы достиг отметки 26,6 млрд руб - около 11% всего рынка рекламы.

Однако, несмотря на традиционно высокие темпы развития Интернета в Российской Федерации (особенно по сравнению с другими медиа), сегодня сложилась не самая благоприятная ситуация для дальнейшего активного развития отечественной интернет-отрасли. "Рунет развивается недостаточными темпами по сравнению с ведущими западными странами и по ряду позиций не может конкурировать с ними" - сказал Сергей.

Депутат Государственной Думы и руководитель проекта "Развитие Рунета" Роберт Шлегель в своем выступлении заявил о том, что сейчас, на этапе формирования законодательства этой сферы, очень важна консолидация усилий со всех сторон.

"Я считаю нужным обратиться к Президенту с предложением создать межведомственную рабочую группу, включающую также представителей Интернет-отрасли и блогосферы, с целью координации усилий всех субъектов законодательной инициативы, работающих в данном направлении. Это позволит избежать дублирования основополагающих правовых норм и противоречий между ними и позволит министерствам, ведомствам и представителям отрасли сконцентрироваться на наиболее значимых для них аспектах процесса",- сказал он. Также Шлегель обратился ко всем участникам слушаний с приглашением к дальнейшей совместной работе над законодательством в сфере Интернета.

Источник: http://egzt.ru/it/it_125.html

Поделиться новостью: