Онлайн-СМИ не заставят отвечать за веб-комментарии, считают эксперты

2 Июня 2011

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Интернет-издания не должны опасаться ужесточения ответственности за комментарии, которые на их сайтах размещают пользователи, считают опрошенные РИА Новости представители интернет-СМИ и эксперты в этой сфере.

Такого мнения, в частности, придерживается IT-специалист, создатель онлайн-библиотеки Lib.ru Максим Мошков, который был участником прошедшей 29 апреля встречи президента России Дмитрия Медведева с представителями популярных российских интернет-ресурсов, по итогам которой президент поручил министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву до августа 2011 года подготовить проект поправок к действующим законам с целью зафиксировать пределы ответственности СМИ за комментарии читателей на сайтах изданий.

"Представители онлайн-СМИ рассказывали Медведеву о проблемах, с которыми они сталкиваются из-за комментариев читателей на своих сайтах. Положение дел таково, что сейчас каждый может зайти на сайт, оставить непотребный анонимный комментарий, тут же его зафиксировать и обратиться в суд", - сказал РИА Новости Мошков.

Представители рунета пожаловались на это президенту, и Мошков предполагает, что проект поправок к законодательству смягчит ответственность СМИ. "На мой взгляд, представителям СМИ не стоит опасаться ужесточения правил работы", - сказал он.

С точкой зрения Мошкова согласилась и главред интернет-издания Lenta.ru Галина Тимченко, которая отмечает, что поручение главы государства направлено на разграничение ответственности СМИ.

"Речь идет не об ответственности СМИ, а о пределах этой ответственности. Сейчас любой чиновник, который имеет какие-то претензии к СМИ или обиду, может разместить на форуме какую-то гадость, задокументировать ее и побежать в Роспотребнадзор. Мы на встрече (с президентом) как раз говорили, что есть вопрос, за который мы не можем нести ответственность. Именно на это и направлено поручение - показать, где заканчивается ответственность СМИ и где начинается ответственность того, кто разместил что-то на форуме", - сказала Тимченко РИА Новости.

По ее словам, суть поручения именно в том, чтобы отделить ответственность СМИ от всего, что происходит на форумах.

"Смысл в том, что надо разграничить, что до такого момента СМИ несет ответственность за свой контент, а потом нет", - пояснила она.

Деятельность СМИ в интернете должна соответствовать общим правовым нормам, отмечает другой собеседник агентства - руководитель комиссии по правовым вопросам РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций), вице-президент компании Mail.Ru Group Михаил Якушев.

"Деятельность СМИ в интернете должна соответствовать законодательству для традиционных СМИ. Необходимо только исправить некоторые неопределенности в трактовке законодательства", - сказал РИА Новости Якушев.

По его словам, такие неопределенности касаются, например, прямого эфира. СМИ не должны нести ответственность за высказывания третьих лиц в прямом эфире, полагает эксперт. Однако при цитировании оскорбительные и нарушающие законодательство высказывания должны быть удалены, отмечает он. Что касается премодерации комментариев читателей на сайтах СМИ, это, по мнению Якушева, определяется политикой издания, однако ответственности за комментарии читателей СМИ ни в каком случае нести не должны.

В июне 2010 года пленум Верховного суда утвердил правила, согласно которым редакции электронных СМИ не несут ответственность за комментарии, оставленные пользователями, если на ресурсе не предусмотрена система премодерации. Однако комментарии, признанные Роскомнадзором ненадлежащими, должны быть удалены или отредактированы по требованию ведомства.

Источник: http://ria.ru/society/20110602/383401986.html

Поделиться новостью: