Специалисты рынка веб-разработок встретились на конференции«Сайт-2011»

Специалисты рынка веб-разработок встретились на конференции«Сайт-2011»

19 Сентября 2011

С 15 по 16 сентября в Москве, в центре DigitalOctober (Берсеневская набережная, д. 6) прошла третья ежегодная конференция «Сайт-2011». Организаторами конференции выступили компания «Ашманов и партнеры» и Российская Ассоциация электронных коммуникаций(РАЭК), соорганизаторами – компании NetCat и «1С-Битрикс».

Мероприятие открылось секцией «Рынок, деньги, тенденции, аналитика», где вниманию аудитории были представлены последние исследования российского рынка веб-разработок.

Согласно данным Boston Consulting Group (BCG), доля интернет-экономики в России составила в 2009 году 1,6% ВВП, а к 2015 году прогнозируется рост до $65 млрд, что составит2,6%. Под интернет-экономикой подразумевается стоимость товаров, приобретаемых через Сеть, затраты населения на доступ и инфраструктуру, экспорт и затраты государства на развитие интернета. Согласно тем же данным, «интернет-потребление» составляет $12,6 млрд, а инвестиции в развитие Сети – $10,5 млрд. Объем рынка электронной коммерции составляет $7,4 млрд.

Что же касается общего объёма рынка веб-разработки (разработка, поддержка и развитие веб-сайтов) в 2010 году, то он оценивается в 9,75 млрд. руб. При этом аналогичный показатель для 2009-го года составлял 7,2 млрд. руб.

Опрос участников интернет-рынка показал, что 65% клиентов выбирают разработчиков, пользуясь рекомендациями знакомых. Направленность сайтов такова: 78% составляют корпоративные сайты, 72% - сайты-визитки, 58% - интернет-магазины, 30% - порталы, технологические сайты, 23% - СМИ и web-проекты.

Среди тенденций последнего времени отмечены растущее количество приложений для мобильных устройств и социализация аудитории. Все большее количество пользователей активно используют социальные сети, и, по мнению некоторых экспертов, социальные сети могут «убить» сайты вовсе и объединиться в «один огромный Facebook», хотя далеко не все специалисты разделяют эту точку зрения.

Далее участники обсудили актуальные отраслевые вопросы на секциях: «Новый сайт – цели, бюджет», «Рост и развитие веб-студии», «Этапы разработки сайта», «Интернет-магазин сегодня» и «Управление и маркетинг в веб-студии». В рамках первого дня также состоялась дискуссионная панель«Проектируем веб-сайт», а завершился он круглым столом «Что самое главное на сайте - дизайн, контент или много функционала».

Программа второго дня была посвящена не только созданию, но и развитию сайтов. Темами для обсуждений стали «Интранет и корпоративные порталы», «Инструментарий веб-студии», «Реклама и маркетинг для веб-проектов», «Сайты для мобильных платформ», «Технологии и безопасность», «Социальные сети на сайтах и сайты в социальных сетях», «Веб-аналитика и работа с аудиторией на сайте» и «Развитие веб-проектов». Дискуссионная панель второго дня была посвящена выбору исполнителей, а завершающей секцией стал круглый стол «Когда соцсети убьют сайты?».

Среди докладчиков много известных лиц и имен: Попов Антон (Яндекс), Сатин Дмитрий (UsabilityLab), Шурыгин Константин (Ашманов и партнеры), Сергей Спивак (i-guru), Дмитрий Чистов (РАЭК), Владимир Липка (Липка и друзья), Матвей Алексеев (OpenStat.ru), Дмитрий Васильев (NetCat), Алексей Сидоренко (1С-Битрикс), Гроховский Леонид (Оптимизм.ру), Малявкин Дмитрий (Arton), Путинцев Тимофей (iConText), Надир Хабдулин (Одноклассники) и другие.

На протяжении двух дней участникам была предоставлена возможность получить консультацию у ведущих специалистов интернет-отрасли в формате частной бизнес-встречи. Общение с экспертами - руководителями крупных ИТ-компаний и основателями наиболее ярких проектов Рунета – явилось для многих посетителей уникальной возможностью заявить о своем проекте, найти инвестора и получить ответы на те вопросы, которые не освещаются в профессиональной литературе и на профильных мероприятиях.

Также в рамках конференции прошла выставка «Сайт-2011», на которой были представлены основные игроки интернет-отрасли. Посетители выставки могли получить подробную консультацию по предоставляемым экспонентами услугам, а также выбрать подрядчика для разработки сайта и его продвижения.

«Конференция уже зарекомендовала себя как одно из наиболее значимых и интересных отраслевых мероприятий. Этот проект призван продемонстрировать максимально высокую планку отечественного рынка веб-разработок, и мы надеемся, что в последующие годы еще больше российских компаний смогут о себе заявить в таком ключе. В этом заключается главная ценность"Сайта-2011" - обсуждение скорее не насущных вопросов, а того стандарта, который бы позволил российским ИТ-компаниям не просто заявить о себе, но и занять первые места на мировом рынке веб-технологий», - говорит директор по маркетингу и PR компании "Ашманов и партнеры" Ксения Рыжкова.

«Безусловно, "Сайт-2011" является весьма интересным и нужным для отрасли проектом, где участники могут получить как дополнительные профессиональные знания, так и получить ответы на интересующие их частные вопросы и найти точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества. Мы рады оказать поддержку нашим членам - компании «Ашманов и партнеры» - и надеемся на продолжение этого проекта и его дальнейшее развитие», - говорит Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

«Один из главных поводов для гордости на конференции "Сайт-2011" - программа, над которой кропотливо работаем мы и наши коллеги. За несколько месяцев мы отсмотрели более сотни заявок, из которых в окончательную сетку легли шестьдесят. Слушатели могут быть уверены в уникальности и содержательности представляемого материала, и отзывы первого дня это подтвердили»,- говорит Оксана Богомаз, директор по развитию NetCat.

«Конференция несет в себе не только богатый образовательный ресурс, но и дает отличную возможность ознакомиться с предложениями по веб-разработке от самых крупных игроков рынка. На стендах экспонентов и на частных бизнес-встречах с экспертами есть вполне реальная возможность получить новую информацию, необходимую для каждого конкретного участника, найти крупного заказчика или определиться с выбором исполнителя своего проекта», - комментирует Светлана Берегулина, директор по маркетингу компании «1С-Битрикс».

Также информацию о прошедшем мероприятии и фотоотчет можно посмотреть на сайте конференции http://siteconf.ru/ или из официальных аккаунтов Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Конференция «Сайт» – самая крупная площадка для встречи и общения веб-студий и заказчиков сайтов и предназначена для тех, кому нужен новый сайт, и для студий, которые разрабатывают сайты. Первая конференция прошла в 2009 году.
http://www.site-2010.ru/

Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) - некоммерческая организация, созданная в 2006 году для консолидации и отстаивания интересов российской интернет-отрасли. Сегодня РАЭК объединяет всех крупных игроков Рунета среди которых 1С-Битрикс, ВКонтакте, Инфокс, Лаборатория Касперского, Mail.ru Group, Одноклассники.ру, РБК, РИА Новости, ChronoPay, Google, HeadHunter, Rambler, WebMoney и другие.
http://raec.ru/

Компания "Ашманов и партнеры" была основана в 2001 году и в настоящее время является одним из лидеров российского рынка интернет-маркетинга. Основные направления деятельности компании:
- Интернет-маркетинг: Мультиканальное продвижение — от поисковой оптимизации до продвижения в социальных сетях и проведения PR-кампании в Интернете.
- Консалтинг: Настройка интернет-процессов компании — от разработки стратегии до аудита юзабилити сайта.
- Технологии: Разработка полезных технологий для работы и маркетинга в Интернете.

www.ashmanov.com

Система управления сайтами NetCat разрабатывается с 1999 года и позволяет создавать сайты любой сложности и направленности: от корпоративных представительств до порталов и интернет-магазинов. CMS NetCat отличается универсальностью, удобством и скоростью разработки, а также высокой экономичностью – самая полная версия системы успешно работает на минимальных тарифных планах хостинга. По данным на май 2009 года на CMS NetCat работает более 10 000 сайтов. Партнерская сеть компании насчитывает более 800 компаний и разработчиков, что в целом свидетельствует о том, что NetCat занимает одну из лидирующих позиций на рынке продаваемых коммерческих систем управления.
http://netcat.ru/

Компания «1С-Битрикс» — российский разработчик систем управления веб-проектами и корпоративной информацией. Программные продукты «1С-Битрикс» — это профессиональные системы управления веб-проектами: сайтами компаний, интернет-магазинами, социальными сетями и сообществами, корпоративными порталами, системами аренды веб-приложений и другими проектами. Системы «1С-Битрикс» успешно работают на Windows и Unix платформах под управлением PHP и ASP.NET. Общее число проектов на платформе «1С-Битрикс» превышает 50 000. «1С-Битрикс» является технологическим партнером для дилерской сети, включающей более 6000 компаний, и предоставляет возможность дизайн-студиям и независимым разработчикам использовать продукты компании для реализации своих решений.
http://www.1c-bitrix.ru

Поделиться новостью: