Итоги первого семинара в ГосДуме РФ, посвященного вопросам развития интернета в России

7 Октября 2010

7 октября 2010 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошел первый Семинар для госслужащих, посвященный вопросу развития Рунета и организованный лидерами интернет-рынка и при активном участии РАЭК.

История вопроса. Цель проекта

Идея проведения подобных мероприятий зародилась давно - еще в Итоговой резолюции "РИФ-2008" (http://2008.rif.ru/resolution/) звучали мысли о необходимости таких инициатив.

Выдержка из резолюции:

пункт 4. Развитие эффективных механизмов саморегулирования Рунета.

...Расширение тематики и количества регулярных открытых и закрытых круглых столов и семинаров с участием государственных служащих, представителей отраслевых организаций и ведущих экспертов, в ходе которых предлагается обсуждать вопросы развития и проблемы интернет-отрасли, вырабатывать конкретные рекомендации по дальнейшему стимулированию отрасли и участию государства в развитии отрасли, осуществлять оценку эффективности и целесообразности разработки любых новых законов и подзаконных актов, находящихся в разработке в министерствах и ведомствах, связанных с внедрением тех или иных правил, регулирующих и регламентирующих развитие Рунета.

В 2010 году ряд компаний - игроков интернет-отрасли - сформулировали необходимость проведения таких мероприятий и подготовили тему для первой встречи, которая состоялась 7 октября 2010 года. Поддержку мероприятию оказали Комитет ГосДумы по информационной политике, информационным технологиям и связи; проект Единой России «Развитие Рунета» и лично депутат ГосДумы Роберт Шлегель, Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Главная цель семинара:

вооружить законодателей ключевыми знаниями о специфике интернета, разъяснить природу пользовательского контента и место провайдеров в технологической цепочке "контент-платформа/хостинг - пользователь" и ознакомить депутатов с нынешней судебной практикой по данному вопросу.

Первые итоги Семинара

В ходе Семинара был произведен краткий экскурс в историю появления интернета, состоялся рассказ об основных принципах обеспечения целостности и адресации в интернете, был дан обзор судебной практики, связанной с использованием интернета (российский и западный опыт), были обсуждены вопросы, связанные с ответственностью интернет-провайдеров.

Модератором Семинара выступил Сергей Плуготаренко (Директор РАЭК).

С основными докладами выступили:

  • М.В. Якушев (Координационный центр национального домена сети Интернет) с докладом "Особенности развития Интернета в современный период и на ближайшую перспективу (технические, организационные, правовые и другие проблемы)";

  • В.Б. Наумов (юридическая компания "Саланс") и С.Говядинов (Google-Russia) с объединенным докладом "Обзор судебной практики по спорам, связанным с использованием Интернета и ответственностью Интернет-провайдеров";

В дискуссионной части приняли участие представители компаний Google, Mail.ru, Яндекс, OZON.ru (со стороны интернет-отрасли), представители различных профильных комитетов ГосДумы, представители СМИ.

В итоге получился рассказ в популярной форме о технических возможностях и не-возможностях интернета в целом и интернет-компаний в частности. В первую очередь - применительно к "пользовательскому" контенту. И произошел конструктивный диалог представителей отрасли и госвласти.

Что дальше? Наши предложения

Мы считаем, что:

  1. Главное наше намерение при организации семинара - установить диалог с госслужащими и инициировать серию образовательных практических мероприятий - было реализовано в полной мере.
  2. Мы также смогли уверенно заявить позицию отрасли по вопросам направления развития интернета в РФ и его законодательного обеспечения.
  3. Мы получили первые отклики представителей госвласти, депутатов и руководителей профильных комитетов ГосДумы РФ и смогли понять дальнейшее направление дискуссии.

В итоге мы формулируем главное наше пожелание и предложение - это:

  • Продолжение подобных встреч в формате семинаров;
  • Регулярность подобных мероприятий (ежемесячно);
  • Готовность участвовать в консультировании и экспертизе законотворческих инициатив, и - в итоге - принимать активное участие в законотворческих процессах.

Заявленная нами позиция и инициативы - яркое подтверждение основных принципов саморегулирования интернет-отрасли и демонстрация нашего желания взаимодействовать с государством в формате сотрудничества, выгодного для государства, пользователей и отрасли.

Представители российской интернет-отрасли, РАЭК

Презентации к докладам в ходе семинара:

Виктор НАУМОВ
Доклад-презентация "Российские Интернет-споры и ответственность за незаконный контент: кто виноват и нужно ли менять законы?"

Сергей ГОВЯДИНОВ
Доклад-презентация "Обзор судебной практики по спорам, связанным с ответственностью интернет-провайдеров (опыт США и ЕС)

Поделиться новостью: