Основные итоги заключительной экспертной сессии по подготовке нормативных правовых актов, требуемых для реализации положений Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

Основные итоги заключительной экспертной сессии  по подготовке  нормативных правовых актов, требуемых для реализации положений Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

14 Октября 2011

На заключительной экспертной сессии, состоявшейся 14 октября 2011 года, присутствовали представители Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства культуры, правового бюро «Омега», РАЭК, Центра безопасного интернета, ВГТРК, Общественной палаты РФ, Ростелекома, Комитета ГД по информационной политике и др.

Обсуждались вопросы порядка проведения экспертизы информационной продукции, технических регламентов требований к размещению знаков информационной продукции, требований к административным и организационным мерам защиты детей от информации, причиняющей вред.

Разработчиками документации были презентованы и прокомментированы версии проектов технического регламента «Требования к размещению знаков информационной продукции на различных видах информационной продукции», «Порядка возмещения расходов, связанных с проведением экспертизы информационной продукции», «Положения о порядке проведения экспертизы информационной продукции».

В процессе дискуссии были отмечены недостатки проектов документов, касающиеся требований к экспертам и их отбору, требований к маркировке информационной продукции, размещаемой в информационно-коммуникационных сетях (в том числе, в Интернете). Представителями РАЭК были предложены конкретные поправки в текущие проекты, заменяющие технически невыполнимые требования к возрастной маркировке интернет-страниц механизмами, сочетающими саморегулирование, государственный контроль и реагирование. Были подробно описаны специализированные настройки безопасности, которые помогают родителям оградить ребенка от нежелательного контента, а также инструменты, с помощью которых пользователи могут сообщать интернет-провайдерам о наличии на их ресурсах неприемлемого или недопустимого для детей контента, и принимать меры в соответствии с жалобами пользователей. Было особенно отмечено, что премодерация в отношении пользовательского контента недопустима и технологически неосуществима. Участники Экспертной сессии согласились с доводами, приведёнными представителями РАЭК.

Также прозвучала мысль о необходимости внесения поправок в сам текст закона №436-ФЗ, разработанных с участием представителей интернет-отрасли. По словам Екатерины Лариной, директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минсвязи, «в министерстве признают целесообразность разработки поправок».

По итогам сессии представителями правового бюро «Омега» было выражено намерение продолжить в удалённом режиме публичные консультации и обсуждение поправок в проекты регламентов, касающиеся маркировки информационной продукции в информационно-коммуникационных сетях и механизмов саморегулирования интернет-сообщества в отношении предотвращения доступа детей к информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Предложения по поправкам к 436-ФЗ , представленные РАЭК на заключительной Экспертной сессии по подготовке нормативных правовых актов, требуемых для реализации положений Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»:

Комментарии и проект поправок к проектам технических регламентов Министерства связи и массовых коммуникаций «Требования к размещению знаков информационной продукции на различных видах информационной продукции» и «Об утверждении требований к административным и организационным мерам, а также техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию»

Предложения по поправкам к Федеральному закону от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

Материалы по теме:

Заключение на Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

Поделиться новостью: