Интернетчики — против специальных знаков на «взрослых» сайтах

Интернетчики — против специальных знаков на «взрослых» сайтах

18 Октября 2011

Иллюстрация © Эдуард Катыхин, «Маркер»

1 сентября будущего года в России вступит в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Объединяющая больше 70 интернет-компаний Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) назвала этот нормативный акт «неадекватным» по отношению к интернету и настаивает на внесении в закон существенных поправок.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» долго лежал в Думе без движения. Как рассказывала «Маркеру» депутат Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей один из авторов законопроекта, работа над ним началась еще в 2008 г. Но в конце прошлого года он был принят в ударном темпе: 21 декабря его приняла в третьем чтении Госдума, 24 декабря — одобрил Совет Федерации, а 29-го — подписал президент России.

Вступающий в силу 1 сентября 2012 года закон предлагает много новаций для рынка информации развлечений. Информационные продукты, не предназначенные для детей, предлагается метить специальными знаками. Судя по тексту закона, это относится и к интернет-сайтам. Новый закон запрещает распространять в местах, доступных для детей, информационную продукцию, причиняющую вред их здоровью и развитию, «без применения административных и организационных мер, технических и программно-аппаратных средств защиты».

Эксперты РАЭК совместно с Минкомсвязи, Минкультуры, комитетом Госдумы по информационной политике, Общественной палатой и еще несколькими организациями разработали поправки в закон и проекты разработанных к нему подзаконных актов. «Требования к размещению знаков информационной продукции на различных видах информационной продукции», «Порядок возмещения расходов, связанных с проведением экспертизы информационной продукции», «Положение о порядке проведения экспертизы информационной продукции» Представители РАЭК назвали закон «неадекватным по отношению к информации, циркулирующей в интернете». По их мнению, провести маркировку всех интернет-ресурсов невозможно уже потому, что многие из них находятся за пределами России. Да и у авторов многих чисто российских сайтов не хватит умений или ресурсов, чтобы поставить знак. А у провайдеров нет технической возможности предварительно просмотреть весь загружаемый пользователями контент до его размещения в Сети — чтобы определить, не наносит ли она вред детям. При этом многие используемые в законе формулировки (например, «места, доступные для детей РАЭК предлагает вводить ограничения на доступ к сайтам лишь в местах коллективного доступа в интернет»; информация, «побуждающая детей РАЭК предлагает вместо этого использовать формулировку «призывающая детей»» совершать антиобщественные действия; «семейные ценности предлагается добавить в закон примерный перечень семейных ценностей») достаточно неконкретны.

Гораздо эффективнее комбинация родительского (или, соответственно, учительского) контроля на отдельных компьютерах — и реагирования провайдеров на сигналы о неправомерном контенте, считают в РАЭК. Знаки информационной продукции на интернет-сайтах предлагается не размещать — как не размещают их на учебниках и в телепередачах в прямом эфире по нынешней версии закона.

Источник: http://www.marker.ru/news/504153

Поделиться новостью: