На RIW-2011 состоялась международная конференция «Интернет и право: в поисках баланса»

На RIW-2011 состоялась международная конференция «Интернет и право: в поисках баланса»

19 Октября 2011

18 октября прошел «нулевой» день IV Недели Российского Интернета в формате международной конференции «Интернет и право: в поисках баланса», соорганизаторами которой выступили компании Microsoft, Mail.ru Group, Google, Лаборатория Касперского, а также Комиссия РАЭК по правовым вопросам.

Конференция состоялась в Синем зале Экспоцентра, рядом с основной площадкой RIW-2011, и была представлена 3 секциями и круглыми столами: «Авторское право в цифровую эпоху», «Новые направления регулирования» и «Правовые аспекты борьбы с киберпреступностью». Ведущими секций стали Иван Засурский (МГУ, факультет журналистики), Михаил Якушев (Mail.ru Group) и Андрей Ярных (Лаборатория Касперского). Основными векторами дискуссий стали вопросы авторского права, основных тенденций регулирования и саморегулирования интернет-отрасли в России и за рубежом.

В обсуждении этих и других вопросов приняли участие представители Минкомсвязи РФ, Минэкономразвития РФ, Минкультуры РФ, Государственной Думы РФ, ИЦ Частного права при Президенте РФ, РАЭК, Ассоциации интернет-издателей, Фонда Wikimedia, других профильных госструктур и общественных организаций.

Позицию зарубежных специалистов представили Жюль Сигалл (глава юридического департамента по вопросам интеллектуальной собственности Microsoft), Жан-Кристоф Ле Токин (директор по интернет-безопасности Microsoft) и Люк Дембоски (представитель Министерства юстиции США).

Большой интерес вызвала представленная в рамках «нулевого» дня презентация Манифеста «Российский интернет в XXI веке: авторское право», разработанного Комиссий РАЭК совместно с Wikimedia Russia и Ассоциацией интернет-издателей. Манифест должен стать одним из важных аспектов не только международной конференции, но и RIW-2011 в целом. Документ отражает официальную позицию организаций по вопросу авторского права в цифровую эпоху; в нём отмечены основные проблемные зоны в данной области и представлены 15 предложений по изменению российского законодательства.

Ассоциацией интернет издателей совместно с Фондом Wikimedia был представлен проект Московской конвенции по авторскому праву. Проект вызвал большой резонанс и обсуждение.

По итогам конференции будут опубликованы резолюции по работе каждой из трёх секций.

Презентации докладчиков будут доступны на сайте RIW-2011 в разделе международной конференции - 2011.russianinternetweek.ru/program/law/

За другими новостями Недели Российского Интернета можно следить на официальном сайте www.riw11.com, а также на в соответствующем разделе на сайте rocID.ru.

Поделиться новостью: