Итоги международной конференции «Интернет и право: в поисках баланса» 18 октября (в рамках RIW-2011)

Итоги международной конференции «Интернет и право: в поисках баланса» 18 октября (в рамках RIW-2011)

21 Октября 2011

Секция 1 «Авторское право в цифровую эпоху»

Участники секции обсудили проблемы законодательного регулирования авторского права в России и за рубежом в связи с развитием информационно-телекоммуникационных технологий. Среди ключевых были отмечены вопросы возможности распоряжения исключительным правом посредством конклюдентных действий онлайн, новых моделей монетизации контента в Интернете, существующих технологических и юридических способов защиты авторских прав.

Также был представлен Манифест интернет-отрасли «Российский интернет в XXI веке: авторское право». Участники согласились с тем, что манифест в целом содержательно сбалансирован, но нуждается в некоторой доработке формулировок при участии представителей правообладателей. (Документ был передан Президенту.)

Вместе с тем участники не исключили возможность разработки на основе манифеста иного документа, выражающего объединенную позицию интернет-отрасли и правообладателей.

Секция 2 «Новые направления регулирования»

Во второй секции участники выразили недоумение по поводу отсутствия реакции Президента на разработанный Минсвязи совместно с ИЦЧП доклад по поручению № Пр-1547, п.1 (о предложениях по внедрению в законодательство свободных лицензий).

Представителями Минкультуры был представлен проект международного реестра форм интеллектуальной собственности. Участники в целом отнеслись к идее реестра позитивно, но отметили ряд неясных моментов технологического, юридического и организационного характера, требующих дополнительной проработки совместно с зарубежными коллегами.

В рамках секции состоялась презентация Московской конвенции по авторскому праву. Проект Конвенции вызвал широкое всестороннее обсуждение. Представители интернет-отрасли позитивно восприняли появление Конвенции и высказали готовность принять участие в его доработке. (Тезисы Конвенции были переданы Президенту и получили одобрение.)

Секция 3 «Правовые аспекты борьбы с киберпреступностью»

Выступавшие на третьей секции представители Минюста США и компании Microsoft рассказали об американском опыте борьбы с международными киберпреступными группами.

Представители Комиссии РАЭК по информационной безопасности и киберпреступности указали на ряд пробелов в российском законодательстве, затрудняющих расследование киберпреступлений в России на должном уровне. В частности, все согласились с тем, что 28 глава УК РФ нуждается в скорейшей доработке, так как поправки, которые разработаны в настоящий момент, не достаточны для решения проблем в сфере кибербезопасности.

Участники секции отметили необходимость международного сотрудничества в борьбе с киберпреступностью.

Поделиться новостью: