РАЭК: Разработан Кодекс профессиональной деятельности в сети Интернет

21 Октября 2010

Российской ассоциацией электронных коммуникаций разработан Кодекс профессиональной деятельности в сети Интернет. Документ начал разрабатываться в 2009 году, участие принимали юридические отделы организаций-членов РАЭК, отраслевые эксперты, депутаты Государственной Думы РФ и члены общественных организаций.

Мы надеемся, что принципы и стандарты Кодекса, добровольно принятые ведущими отраслевыми компаниями, будут способствовать формированию цивилизованного рынка информационных, коммуникационный и интернет-технологий в Российской Федерации. Кроме того, документ призван «закрыть» существующие пробелы в законодательстве, создающие сложности в правоприменительной деятельности и работе судов при разрешении спорных ситуаций. Механизм разрешения спорных ситуаций изложен в дополняющем Кодекс документе под названием «Регламент разрешения споров по «Кодексу профессиональной деятельности в сети Интернет», разработанный на основе Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года, «Регламент разрешения споров по «Кодексу профессиональной деятельности в сети Интернет» в настоящее время находится в стадии согласования.

Предполагается, что принципы и стандарты, изложенные в Кодексе, не будут неизменны, так как сама сфера их приложения весьма изменчива и неоднородна; принципы и стандарты Кодекса могут с течением времени дополняться и корректироваться на основе несложной процедуры внесения изменений и дополнений (п. 9 «Порядок внесения изменений и дополнений в Кодекс»).

Мы призываем присоединиться к Кодексу профессиональной деятельности в сети Интернет все отраслевые компании, заинтересованные в гармоничном развитии российской информационной инфраструктуры.

Для присоединения к Кодексу профессиональной деятельности в сети Интернет необходимо написать Заявление и направить его в НП «РАЭК» по адресу: 123100, Москва, Пресненская набережная, д. 12, 46 этаж, НП «РАЭК»

Поделиться новостью: