РАЭК принял участие в заседании ФСКН

РАЭК принял участие в заседании ФСКН

26 Октября 2011

25 октября эксперты Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) приняли участие в рабочем совещании Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Мероприятие было посвящено обсуждению путей выполнения поручения Президента по вопросу противодействия распространению и пропаганде наркотиков в сети Интернет.

Модератором обсуждения выступил заместитель председателя Аппарата ГАК Геннадий Удовиченко. Он представил общие сведения о проблеме и передал слово экспертам ФСКН и Яндекса, которые познакомили аудиторию со статистикой поисковых запросов, относящихся к такого рода контенту, обнаружив при этом существенное расхождение в полученных данных.

По мнению Председателя Совета РАЭК Михаила Якушева, необходимо слаженное взаимодействие всех заинтересованных в гармоничном развитии российского общества граждан в борьбе с распространением наркотиков с Сети: «Безусловно, проблема есть. Однако нужно понимать, насколько наши совместные действия будут соответствовать закону и чётко определить задачу, которую мы собираемся решить. В законодательстве нет понятия «противоправный контент» и нет понятия «владелец ресурса в сети Интернет». Необходимо законодательно утвердить что именно запрещено, так как в настоящее время это неясно, а аннуляция подозрительного контента«на всякий случай» будет воспринято обществом как цензура».

Присоединился к мнению Михаила Якушева и заместитель Директора РАЭК Сергей Гребенников, который отметил, что важно не только определить категории противоправного контента с точки зрения закона, но также разделить в Сети понятия «приобретение» наркотических средств и «пропаганда». С первым и со вторым явлением нужно бороться, силами ФСКН и МВД.

Генеральный директор Group-IB Илья Сачков рассказал об опыте борьбы с иными видами противоправного контента в интернете: «Стандартный цикл выглядит следующим образом: 80% людей генерирует негативный контент определённого рода, при введении санкций за его распространение их число снижается до 20%, которые уходят в наиболее свободные доменные зоны и сервера. Но эти 20% создают и распространяют уже намного больше негативного контента, так как делают это профессионально».

В совещании также приняли участие Александра Михайловская (эксперт отдела интернета и информационных агентств департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи РФ), Сергей Устюгов (заместитель начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати), Анна Самарина (начальник отдела профилактики нарушений в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора), Марина Янина (директор по связям с госорганами компании «Яндекс»), Дмитрий Устюжанин (руководитель Департамента информационной безопасности «ВымпелКом»), Сергей Плуготаренко (Директор РАЭК) и другие отраслевые специалисты.

По итогам встречи, представителями ФСКН был предложен проект Соглашения между ФСКН и компаниями, осуществляющими деятельность в сети Интернет, однако, по признанию всех участников совещания, документ требует существенной доработки и уточнений в рамках дальнейшего сотрудничества.

Поделиться новостью: