Сеть берут под контроль

Сеть берут под контроль

2 Ноября 2011

Роскомнадзор готов представить общественности систему контроля за сетевыми СМИ, которая будет запущена в декабре. Функция Программно-аппаратного комплекса контроля (ПАК) заключается в слежке за интернет-сайтами, чтобы публикуемые там материалы не нарушали статьи 4 закона о СМИ ("Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации").

Роскомнадзор был готов выложить за систему сетевого контроля 15 млн руб., однако тендер выиграла компания "ДатаЦентр", предложившая создать программный комплекс всего за 4,6 млн рублей. Конкурс на разработку ПАК провели еще в апреле этого года, а презентация состоится в среду, 2 ноября. Делиться информацией об особенностях программы до проведения презентации разработчики наотрез отказались.

Тем не менее источники "Московского комсомольца" выяснили, что ПАК содержит словарь из более чем 5 млн слов и словосочетаний, а также программные возможности выявлять порнографические изображения. В случае появления на интернет-сайтах текстов, фотографий или видеозаписей с подозрительной информацией, программа будет сигнализировать об этом оператору. А тот, в свою очередь, станет решать, противоречит ли та или иная публикация закону о СМИ.

В блогосфере информацию о внедрении ПАК восприняли с возмущением. По мнению многих блогеров и комментаторов, власти вводят в Интернете цензуру. Между тем представители властей утверждают, что о цензуре речи вовсе не идет, а мониторинг будет проводиться только на сайтах, официально зарегистрированных как СМИ.

По словам помощника главы Роскомнадзора Михаила Воробьева, такой мониторинг осуществляется и сейчас, но делается это операторами вручную, посредством поисковых систем. "ПАК просто снизит наши трудозатраты, - объяснил он. - Количество сетевых СМИ растет - их уже почти шесть тысяч, а наши штаты не расширяются. Информация будет поступать к сотрудникам в автоматическом режиме, а дальше все пойдет, как и шло".

Неназванный источник в Роскомнадзоре уточнил, что в настоящее время мониторингом сетевых СМИ занимаются всего десять человек. Они физически не успевают обработать весь массив информации, так что проверить на благонадежность удается лишь несколько процентов публикаций.

По существующим правилам, если редакционный материал нарушает статью 4 закона о средствах массовой информации, Роскомнадзор вправе вынести нарушителям предупреждение. А два таких предупреждения в течение 12 месяцев - уже повод обратиться в суд с требованием закрыть СМИ.

Известно также, что ПАК будет следить не только за редакционными заметками интернет-СМИ, но и за комментариями читателей. Согласно постановлению пленума Верховного суда, в случае появления комментариев, нарушающих положения закона о СМИ, Роскомнадзор должен обратиться в редакцию с просьбой удалить или отредактировать данный комментарий. А если редакция не прислушается и оставит все как есть, ее ждет предупреждение.

Представители крупнейших интернет-СМИ не видят поводов для беспокойства, и считают, что данная мера контроля коснется активных интернет-пользователей, передает Veq.ru. Так, по мнению руководителя медиалаборатории РИА "Новости" Василия Гатова, "никакой опасности для системных СМИ это не представляет, скорее неприятности для отдельных радикальных блогеров".

Главный редактор портала Roem.ru Юрий Синодов отметил, что "криминальные высказывания" на сайтах СМИ чаще всего принадлежат читателям, высказавшимся на площадках форумов. "Если я правильно понимаю, государство берет на себя функции верховного смотрителя форумов", - предположил он.

А ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова в беседе с корреспондентом "Yтра" сказала, что сама по себе система нейтральна - это всего лишь словарь, однако открытым остается вопрос о ее применении. "Сама возможность применения данной системы мониторинга к блогам, форумам и социальным сетям вызывает некоторую обеспокоенность, - считает Левова. - Настораживает то, что желание фильтровать весь контент в Сети явно есть - об этом можно судить по проектам Лиги безопасного интернета "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования отношений при использовании информационно-телекоммуникационной сети Интернет" и о "секретных поправках" МИД".

Эксперт отметила, что при грамотном применении системы мониторинга свободы слова в Интернете меньше не станет, зато станет больше ответственности. С другой стороны, те, кто захочет обойти систему контроля - всегда смогут это сделать с помощью продуманных контрмер. "Такие способы уже есть, просто они потребуют отладки под разработанную систему", - сказала Ирина Левова.

Власти уже давно говорят о необходимости взять под контроль не только пространство интернет-СМИ, но и блогосферу, и даже социальные сети. К примеру, в сентябре Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что контролировать соцсети необходимо, поскольку на многих ресурсах этого толка содержатся призывы к терроризму и экстремизму. Обосновывая свое предложение, Чайка напомнил и о погромах в Великобритании: "Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден - контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан", - отметил он.

А месяцем раньше в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за призывы к экстремизму в сети Интернет. Если законопроект будет принят, то призывы в Интернете приравняют к выступлениям в СМИ и наказывать за них будут соответственно, вплоть до лишения свободы. Как пояснил журналистам глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников, это оправдано тем, что призывы в Интернете опаснее, чем, например, на автобусной остановке.

Еще раньше известные деятели культуры обратились к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимир Путину с предложением создать Общественный наблюдательный совет по контролю за СМИ. Режиссер Никита Михалков, председатель Союза писателей Валерий Ганичев и целый ряд народных артистов считают, что СМИ, Интернет, кинематограф и литература сегодня искусственно навязывают людям чуждые российскому обществу ценности, а "нравственные идеалы и патриотизм в процессе воспитания детей и молодежи формируются слабо". В связи с этим подписанты призвали правительство передать функции контроля над СМИ специально созданному органу.

Источник: http://www.utro.ru/articles/2011/11/01/1008302.shtml

Поделиться новостью: