Медведев призвал G20 сообща изменять соглашения по авторскому праву

Медведев призвал G20 сообща изменять соглашения по авторскому праву

7 Ноября 2011

Президент направил послание руководителям стран «Большой двадцатки», в котором предлагается новая концепция использования и охраны результатов творческой деятельности в глобальной сети. Текст послания размещен на сайте Кремля.

«С появлением цифровых технологий и глобальных информационных сетей произошел настоящий прорыв в области накопления и обмена информацией. Старые принципы охраны интеллектуальной собственности, создававшиеся в совершенно другом технологическом контексте, в складывающихся условиях больше не работают, что требует определения новых концептуальных механизмов международного регулирования творческой деятельности в сети Интернет», - говорится в документе.

Помимо российского видения проблемы авторского права в Сети, президент поставил ряд задач, которые необходимо решить для эффективного регулирования использования результатов интеллектуальной деятельности. Решение этих задач предполагает создание правовых, экономических и технологических механизмов, которые будут отвечать интересам всех участников взаимоотношений в сети Интернет (пользователей, правообладателей, информационных посредников и других) и обеспечивать правообладателей средствами осуществления и самостоятельной защиты ими своих прав.

Также Дмитрием Медведевым был предложен план разработки изменений в Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений.

В целом послание Президента носит достаточно либеральный характер, однако многие из представленных в нем позиций имеют различную трактовку с юридической точки зрения различных юрисдикций. Соответственно, ответ на высказанные предложения не может быть дан всеми членами G20 в едином ключе.

Следует отметить, что специалисты Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций, Ассоциации Интернет Издателей и Wikimedia Russia уже разработали решения по целому ряду проблем, указанных в документе президента. Они изложены в Манифесте и Московской конвенции по авторскому праву. Эти документы были представлены Медведеву до его выступления в Каннах, однако в итоговом тексте предлагаемых экспертами решений не наблюдается – Президент обозначил проблемы и призвал решать их «всем миром».

Широкого резонанса заявление Медведева в западных СМИ не вызвало (которые по большей части писали о ситуации в Греции) – однако некоторые издания обозначили связь между проектом Московской конвенции по авторскому праву и предложениями российского Президента в Каннах.

В итоговой пресс-конференции Президент России отметил важность самой постановки вопроса для будущего: «Все понимают: перемены в сфере регулирования авторского права назрели. Только нужно признать, найти в себе мужество признать, что необходимо менять международные конвенции и выходить на такую систему охраны прав и интересов правообладателей и пользователей, которая будет более сбалансированной.

Нельзя защищать только правообладателей или только пользователей. Собственно, моё обращение к странам «двадцатки» направлено как раз на то, чтобы создать новую конструкцию, когда правообладатели будут защищены, но в то же время пользователи получат достаточно широкие права по свободному использованию произведений, и при этом рамку охраны будет определять сам правообладатель. Я обязательно продолжу обсуждение этой темы со своими коллегами, потому что считаю это исключительно важно для будущего» (http://news.kremlin.ru/transcripts/13336).

По мнению членов Комиссии РАЭК по правовым вопросам, послание Президента является позитивным шагом уже потому, что о необходимости изменения модели авторского права было заявлено на международном уровне и намечен механизм работы над такого рода изменениями.

Эксперты считают, что данная инициатива во многом связана с уже более года ведущейся в России работой по совершенствованию IV части Гражданского Кодекса и поручением Президента по адаптации законодательства РФ к применению свободных лицензий (аналогичным CreativeCommons, GNU FDL и пр.). Напомним, что поручение Президента было дано в июне 2011 года, по итогам апрельской встречи Медведева с представителями интернет-отрасли. Для выполнения поручения при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ была создана рабочая группа, 1 августа направившая свои предложения в ответ на поручение. Однако дальнейшего развития событий не последовало – отчёт Минкомсвязи РФ и Исследовательского Центра Частного права при Президента РФ по поручению до сих пор ее вызвал реакции в Кремле.

Возможно, «наверху» было принято решение о необходимости изменения международного законодательства, прежде чем национального (в связи с трансграничностью сети Интернет), однако по мнению представителей интернет-отрасли, это очень долгий процесс, намного более продолжительный, чем работа по изменению Гражданского Кодекса. Ряд изменений в Гражданский Кодекс являются остро необходимыми и не противоречат текущей редакции Бернской конвенции, поэтому эксперты призывают «начать с себя», не дожидаясь реакции от G20 на призыв российского президента и изменений в международных соглашениях.

Фото пресс-службы Президента России

Публикации по теме:

18 октября 2011
Российский Интернет в XXI веке: АВТОРСКОЕ ПРАВО (Манифест)

7 июня 2011
К вопросу о подготовке предложений Российской стороны по совершенствованию международного регулирования охраны результатов творческой деятельности, используемых в сети Интернет

12 июля 2011
РАЭК и Wikimedia: в соответствии с поручением Президента РФ разработана новая версия поправок к IV части ГК РФ

26 апреля 2011
Авторское право продолжают обсуждать

Поделиться новостью: