Итоги конференции по киберпространству в Лондоне

Итоги конференции по киберпространству в Лондоне

7 Ноября 2011

Завершила свою работу конференция «Киберпространство» (The London Conference on Cyberspace), проходившая 1-2 ноября.

Мероприятие посвящено обсуждению актуальных проблем регулирования киберпространства - экономических, политических и социальных особенностей сети Интернет и связанных с данными особенностями вопросами управления интернетом.

Мероприятие проводилось под эгидой МИД Великобритании и было призвано сблизить подходы трех основных игроков киберпространства - государства, бизнеса и гражданского общества.

На конференции рассматривались пять основных направлений развития киберпространства - экономический рост и развитие, социальные преференции, киберпреступность, безопасный и надежный доступ, международная безопасность.

В конференции приняли участие представители государственных структур, бизнеса и общественных организаций разных стран – около 700 делегатов из самых разных стран.

Открыл конференцию Уильям Хейг (Министр иностранных дел Великобритании). С докладами выступили Томас Илвис (Президент Эстонии), Джимми Уэйлс (соучредитель Wikipedia, США), Род Бекстром (президент и главный исполнительный директор, ICANN, США), Карл Бильдт (Министр иностранных дел Швеции), Хелен Кларк (Администратор Программы развития ООН), Ли Хен Чжу (Министерство иностранных дел и торговли Южной Кореи), Ури Розенталя (Министр иностранных дел, Нидерланды), Чжоу Юй (Вице-президент Toudou.com, Китай), Сачин Пилот/Sachin Pilot (Министр связи, Индия) и другие.

Со стороны Российской Федерации на конференцию были приглашены: И.О. Щёголев (Министр связи и массовых коммуникаций РФ), М.В. Якушев (Председатель Совета РАЭК, Вице-президент Mail.ru Group), Е.В. Касперский (Генеральный директор «Лаборатории Касперского»)

Выступление Михаила Якушева состоялось в рамках секции «Глобальный экономический рост и развитие». «Для обеспечения устойчивого роста и экономического развития, основанного на использовании интернет-технологий, необходимо взаимодействие всех заинтересованных сторон (multi-stakeholders): государства, бизнеса, гражданского общества. Только при таком диалоге можно найти правильный баланс между повсеместным (недорогим) доступом к интернет-технологиям и затратными, но необходимыми расходами на информационную безопасность; между общественными интересами доступа к информации и достижениями мировой культуры и науки - и коммерческими интересами правообладателей; между требованиями международного сотрудничества - и вопросами национальной безопасности» - отметил в своём выступлении Михаил.

На конференции был представлен Проект Международного кодекса по обеспечению безопасности в сфере информации, направленный 12 сентября Генеральному секретарю ООН Россией (российскими экспертами из МИДа и Совбеза), Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном. Проект кодексапредполагает «интернет-суверенитет» для каждого государства в противовес глобальным правилам и стимулирует локализацию и сегментизацию Интернета. Документ на конференции детально не обсуждался, однако многие зарубежные и российские СМИ акцентировали внимание именно на нём, построив новостной повод на противостоянии России и Китая с одной стороны, и выступивших против цензуры представителей других стран – с другой.

Очевидно, что несмотря на достаточно либеральные взгляды на интернет Президента РФ Д.А. Медведева, Министра связи и массовых коммуникаций И.О. Щёголева и Председателя Совета РАЭК М.В. Якушева, на международном уровне Россию продолжают оценивать как страну, которая склоняется к цензуре в Сети.

При этом на то, что представители России на конференции, по сути, высказали идеи, противоположные тому, что написано в проекте Кодекса, СМИ внимание не обратили.

«Мы должны объединить усилия правительств, национальных парламентов, деловых кругов и гражданского общества. Применение многостороннего подхода к интернету важно для достижения устойчивого экономического роста» - процитировали представителя РАЭК в официальном твиттере лондонской конференции @LondonCyber.

Основным результатом Конференции можно считать сообщение главы МИД Соединенного Королевства Уильяма Хейга о принятии "Лондонской повестки дня" с призывом бороться с незаконным использованием современных технологий, но не ущемляя при этом свободу распространения информации.

Он также посоветовал предпринимателям и компаниям работать совместно с государством в деле защиты интеллектуальной собственности и предотвращения киберпреступности, но продолжать развивать инновации и идеи, которые первоначально и привели к созданию киберпространства.

Индивидуальным пользователям интернета Хейг напомнил о том, что любые дискуссии в киберпространстве принадлежат им. "Большое количество людей наблюдало за ходом конференции онлайн. Вы должны быть нашими союзниками в том, чтобы будущие глобальные обсуждения киберпространства... оставались верными его природе и позволяли выражать весь спектр мнений", - заключил Хейг (цитата по http://www.bit.prime-tass.ru)

Видеозапись конференции можно посмотреть здесь: http://www.fco.gov.uk/en/global-issues/london-conference-cyberspace/on-demand-video/

Поделиться новостью: