Интернет-сообщество одобрило инициативы Медведева по авторским правам

Интернет-сообщество одобрило инициативы Медведева по авторским правам

7 Ноября 2011

Опрошенные РИА Новости представители интернет-отрасли высоко оценивают инициативы президента России Дмитрия Медведева по регулированию авторского права в сети, высказанные им в послании лидерам стран "большой двадцатки".

Президент РФ направил послание лидерам "большой двадцатки", в котором предложил новую концепцию регулирования творческой деятельности в глобальной сети. Саммит G20 проходит в четверг и пятницу во французском Канне.

"Старые принципы охраны интеллектуальной собственности, создававшиеся в совершенно другом технологическом контексте, в складывающихся условиях больше не работают, что требует определения новых концептуальных механизмов международного регулирования творческой деятельности в сети интернет", - говорится в послании главы российского государства.

В целом интернет-отрасль довольна предложениями, высказанными Медведевым в отношении регулирования авторских прав в сети.

"Очень важно, что Российская ассоциация электронных коммуникаций и интернет-индустрия была услышана в том, что необходимо менять подход к авторскому праву в сети. Мы говорили про поиск баланса между правообладателями, интернет-компаниями и интернет-пользователями в области прав на результат интеллектуальной деятельности в сети интернет", - сказал РИА Новости заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников.

Исполнительный директор некоммерческой организации Wikimedia Russia Станислав Козловский оценил послание президента как "очень положительное" и отметил, что оно во многом перекликается с документом, предложенным ранее Ассоциацией интернет-издателей и группой экспертов.

В своем послании президент, в частности, отмечает, что ответственность за нарушение авторских и смежных прав должны нести на общих основаниях при наличии вины "информационные посредники в сети интернет (операторы связи, владельцы интернет-сайтов и доменных имен и т.д.)", "за исключением ряда особо устанавливаемых случаев (например, если они не знали и не должны были знать о незаконности контента)".

По словам партнера юридической фирмы Salans Виктора Наумова, ограничение ответственности "информационных посредников" является правильным шагом.

"В России и в ряде стран мира весьма актуальной представляется проблема ответственности провайдеров и владельцев интернет-сервисов (информационных посредников) за незаконные действия пользователей по размещению в сети незаконного контента. В отношении последней проблемы в послании говорится о необходимости ограничения ответственности информационных посредников, что, на мой взгляд, является правильным шагом, отражающим природу и характер отношений в интернете, где площадки не могут пока самостоятельно, без обращения правообладателей эффективно отслеживать нарушения прав последних", - отмечает Наумов.

По мнению председателя комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов РАЭК Матвея Алексеева, принятие положения об ответственности "информационных посредников" может иметь и негативные последствия для операторов связи и хостинг-провайдеров. Он отмечает, что компании такого типа являются только посредниками и не могут отследить, с какой целью используются предоставляемые ими пользователям ресурсы. "Это правило может внести неразбериху в правовом поле, поскольку в России мало специалистов, которые способны разобраться в проблемах распространения авторских прав в интернете", - сказал Алексеев.

Управляющий партнер группы Hosting Community Александр Панов считает, что реальные последствия принятия новой концепции будут зависеть от формулировок законов, принятых на его основе.

"Пока сложно делать какие-либо прогнозы на основании президентского послания, так как оно не имеет никакого юридического статуса", - сообщил Панов. "От конкретных формулировок будет зависеть очень многое. При грамотном подходе для отрасли, по существу, ничего не изменится, однако всегда есть риск превратного толкования заявленных тезисов, что может привести к ухудшению условий работы провайдеров", - сказал РИА Новости Панов.

Президент РФ в своем послании предлагает также ввести презумпцию, согласно которой "использование объектов авторского и смежных прав в сети интернет считалось бы свободным, если правообладатель не заявит об обратном". По словам Наумова, эта идея интересна, но крайне непроста в реализации.

"Сейчас действует общее требование получения согласия у правообладателя, за исключением перечисленных в законе случаев разрешенного свободного использования. Критики этой позиции могут говорить, что все, что попадет в интернет, для правообладателей станет потерянным активом", - говорит Наумов.

За последний год в рунете неоднократно возникали споры, связанные с авторскими правами. Правообладатели, которые раньше пытались привлечь к ответственности в основном интернет-площадки, в последнее время стали обращать внимание и на пользователей, нарушающих их авторские права в сети. Однако на данный момент устоявшаяся судебная практики по авторским правам в интернете до сих не выработана.

Ранее ряд представителей интернет-сообщества позитивно оценили инициативы президента РФ в области реформирования законов о защите авторских прав и регулирования интернета. В частности, создатель знаменитой онлайновой энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс (Jimmy Wales), выступавший в июне в Москве, посвятил Медведеву отдельную часть своего доклада о будущем интернета и Wikipedia, зачитав некоторые его высказывания о том, что существующие методы защиты интеллектуальной собственности устарели. По словам создателя Wikipedia, президент РФ - "единственный из мировых лидеров, уделяющих должное внимание данным проблемам".

Источник: http://www.digit.ru/state/20111103/385972835.html

Поделиться новостью: