Авторское право обсудили в прямом эфире

Авторское право обсудили в прямом эфире

11 Ноября 2011

Фото: http://www.profi-forex.org

7 ноября в прямом эфире телеканала «Россия-24» прошел круглый стол на тему авторского права, организованный Российской Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК).

Мероприятие прошло в новом для Ассоциации формате: за ходом дискуссии можно было следить как в интернете, так и в прямом эфире на телевидении. В круглом столе приняли участие Михаил Якушев (Председатель Совета РАЭК и Председатель Комиссии РАЭК по правовым вопросам), Марина Жунич (Директор по взаимодействию с государственными органами «Google Россия»), Иван Засурский (заведующий кафедрой новых медиа и теории массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ) и Никита Трынкин (управляющий директор кинокомпании «Базелевс»).

По словам Михаила Якушева, проблема авторского права в Сетине в последнюю очередь важна с экономической точки зрения, поскольку распространение своего контента в интернете становится все более важной статьей дохода для правообладателя. В настоящее время наблюдается серьезный дисбаланс между общественным правом доступа к информации и коммерческими правами автора. Михаил подчеркнул, что только лишь правовых механизмов регулирования недостаточно, и регуляция, помимо правовой базы, должна основываться также на просветительской работе и на технических средствах защиты.

По мнению Ивана Засурского, основным правом человека в цифровую эпоху должно стать право на доступ к информации, и авторское право не должно стать в данном случае преградой. Контент, безусловно, может являться источником заработка, однако должен быть открыт для широкого доступа аудитории сразу же после того, как исчезнет его коммерческая составляющая. В качестве примера Иван привел киноиндустрию, где права на произведение принадлежат автору в течение 70 лет, в то время как основной доход от фильма правообладатель получает в течение двух-трех лет. Также докладчик отметил, что в данном случае необходимо различать с юридической точки зрения получение прибыли от продажи нелицензионного контента и его потребление.

Марина Жунич отметила положительную реакцию интернет-отрасли на послание Дмитрия Медведева лидерам G20 относительно новых подходов к защите авторских прав в Сети и подчеркнула необходимость правового разделения понятий «правообладатель», «пользователь», «провайдер»/«хостер». Никита Трынкин представил точку зрения правообладателей на распространение нелегального контента и возможные способы борьбы с пиратством.

Ознакомиться с дискуссией можно по ссылке http://www.vesti.ru/videos?vid=374972

Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) - некоммерческая организация, созданная в 2006 году для консолидации и отстаивания интересов российской интернет-отрасли. Сегодня РАЭК объединяет всех крупных игроков Рунета среди которых 1С-Битрикс, ВКонтакте, Инфокс, Лаборатория Касперского, Mail.ru Group, Одноклассники.ру, РБК, РИА Новости, ChronoPay, Google, HeadHunter, Rambler, WebMoney и другие.

Поделиться новостью: