Разоблачение самого крупного спамера в мире – начало реальной борьбы с киберпреступностью в России

29 Октября 2010

2 ноября в 14:00 в Интерфаксе РАЭК (Комиссия по киберпреступности) проводит пресс-конференцию с участием представителей следственных органов, профильных силовых структур и участников интернет отрасли.

Напомним, что в результате оперативно-розыскных мероприятий российской милицией была раскрыта крупнейшая в мире преступная сеть, специализировавшаяся на рассылке фармакологического спама. По результатам оперативных мероприятий было возбуждено уголовное дело на руководителя партнерской сети Glavmed Гусева Игоря Анатольевича.

«Дело о спамере Гусеве» получило широкий общественный резонанс не только в России, но во всем мире и было отражено в крупнейших мировых СМИ, в том числе: The Washington Post, Gizmodo Australia, BBC, MSNBC, The Register, The New York Times, Bild, Telegraph, PC World, ABC.es, Los Mas Hablados, Bild.de, O Globo, France 24, iHNed.cz, ThaiIndian, Softpedia, MSN India, Gizmodo Australia, The New York Observer, Infosecurity Magazine, Le Monde, DailyFinance, The Inquirer, Bloomberg, Reuters и др.

Авторы изданий высказывали похожие точки зрения на сенсационное раскрытие:

Корреспондент The New York Times Эндрю Крамер (Andrew Kramer) связывает активизацию действий правоохранительных органов против Гусева с инициативами президента России Дмитрия Медведева: «Летом 2010 года президент посетил Силиконовую долину в Калифорнии и в ходе своего визита неоднократно заявлял о том, что Россия намерена легитимизировать собственное интернет-пространство, бороться с пиратством, хакерами и прочими проявлениями теневого бизнеса в сети».

Аналогичной позиции придерживается Хелен Попкин (Helen A.S. Popkin) из MSNBC: «В июне Дмитрий Медведев был в Калифорнии, где встретился с организаторами Кремниевой долины. Сайт SpamIt.com таинственным образом закрылся за две недели до того, как 10 октября в Москву из Кремниевой долины прибыла ответная делегация, возглавляемая губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером».

«Дело Гусева говорит о том, что российские власти настроены решительно бороться с существующим положением дел. И хотя сама рассылка спама по российскому закону не является преступлением ее можно квалифицировать как незаконное предпринимательство» – заявил прессе Павел Зайцев, член общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет».

Гусев – это лишь первая мишень. В распоряжении следствия оказался внушительный список российских спамеров, а также перечень всех нелегальных закупок поддельной «Виагры» и других лекарств американскими гражданами начиная с 2006 года. Все участники подобной нелегальной деятельности будут разоблачены.

«Комиссия по борьбе с киберпреступностью РАЭК уже более года ведет кампанию по борьбе со СПАМом, и мы рады представить первые, но значительные плоды такой работы. Благодаря усилиям наших экспертов и правоохранительных органов уровень мирового СПАМа снизился практически вдвое», - заявил заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников.

Около года назад РАЭК активизировал свою деятельность, направленную на улучшение российского инвестиционного климата зарубежом, предложив целую программу борьбы со СПАМом. Программа предусматривала ряд мер, одна из которых - серия точечных ударов по партнёрским программам, в том числе указывалось на «ГлавМед», сеть, которая имеет максимальную долю рынка и во многом способствует негативному отношению к России, как источнику спама.

Комиссия РАЭК по борьбе с киберпреступностью приглашает заинтересованных журналистов на пресс-конференцию, просвящённую данной проблеме, в которой примут участие отраслевые эксперты, представители следственных органов и профильных силовых структур.

Подробный список участников пресс-конференции будет представлен в понедельник.

Информация о пресс-конференции:
Место проведения: Интерфакс, Москва, ул. Тверская-Ямская 1-я, 2, стр. 1
Время проведения конференции: 2 ноября (вторник) с 14:00 до 16:00

Контактная информация:
pr@raec.ru
, +7 926 654 24 26, +7 495 950 56551
Лихоперский Иван

Поделиться новостью: