Итоги пресс-конференции РАЭК по вопросам борьбы со спамом (ИА "Интерфакс", 2 ноября 2010 года)

2 Ноября 2010

2 ноября в ИА «Интерфакс» Комиссия по киберпреступности Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) провела расширенную пресс-конференцию с участием представителей интернет-отрасли на тему «Разоблачение одного из крупнейших спамеров в мире – начало борьбы с киберпреступностью в России?..».

В пресс-конференции приняли участие Директор НП «РАЭК» Сергей Плуготаренко, Координатор и ведущий аналитик и Комиссии по киберпреступности НП «РАЭК» Ирина Левова, Депутат Государственной Думы РФ Роберт Шлегель, Директор департамента по связям с общественностью национального российского регистратора доменов RU-CENTER Андрей Воробьев, представитель ООО «Филанко» Матвей Алексеев, Генеральный директор Group-IB Илья Сачков, член общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Павел Зайцев.

Главным оппонентом выступил адвокат Алексей Куприянов, руководитель «Адвокатской конторы Алексея Куприянова» Адвокатской палаты Московской области, представляющий интересы находящегося в розыске генерального директора ООО "Деспмедия" Игоря Гусева.

Основные результаты выступления участников пресс-конференции:

Директор департамента по связям с общественностью национального российского регистратора доменов RU-CENTER Андрей Воробьев заявил, что "если мы раньше закрывали тысячи сайтов с противоправным контентом (детское порно и пр.) по заявлению оперативных органов и Горячих линий, аккредитованных в Международной сети «Горячих линий» INHOPE, то в этом году счет будет вестись на десятки тысяч сайтов". Кроме того, Андрей Воробьев отметил, что существующая практика регистрации доменных имен, позволяющей преступниками регистрировать их по «составленным в Photoshop поддельным паспортам».

Депутат Государственной Думы Роберт Шлегель отметил: «У нас совместно с РАЭК есть рабочая группа и целых ряд проектов, в рамках которых мы обсуждаем вопросы законодательства в сети Интернет (...) Для нас очень важен вопрос сотрудничества отрасли с государством и вопрос международного сотрудничества. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи – открыт для сотрудничества по этим вопросам».

Представитель «Национального антикоррупционного комитета» Павел Зайцев выступил за комплексную борьбу со спамерами: «Здесь речь нужно вести не только о незаконном предпринимательстве. Необходимо подходить шире - стоит вопрос легализации полученных денег преступным сообществом, что является тяжким преступлением. И уровень УВД ЦАО, которое ведет дело Игоря Гусева, в этом случае мал. Нужно отдать дело в вышестоящее подразделение», - заявил Зайцев.

В ходе пресс-конференции Комиссия РАЭК по киберпреступности представила результаты исследования, проведённого в начале 2010 года. Напомним, ежегодный ущерб от спама в России составляет 14,1 млрд. рублей, а оборот рынка спама в РФ – более 3,5 млрд. рублей.

В заключение Сергей Плуготаренко (Директор РАЭК) отметил: «Необходимо объединить усилия Комиссии по киберпреступности при НП «РАЭК» и Комиссии «Законодательство» при НП «РАЭК» с целью выработки решения по затронутым вопросам, в частности для дополнения положений об «Информации в сети Интернет» Кодекса профессиональной деятельности в сети Интернет – документа, который должен стать сегодня основным внутриотраслевым регулятором отношений».

Поделиться новостью: