За подделку символов Олимпиады накажут как за педофилию

За подделку символов Олимпиады накажут как за педофилию

29 Ноября 2011

фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Мордасов

Оргкомитет «Сочи 2014» обратился к Комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) с просьбой выработать механизм блокировки сайтов в зонах .ru и .рф в случае незаконной продажи продукции с символикой игр. Об этом «Известиям» сообщили в офисе крупнейшего российского регистратора Ru-Center.

— Говорить о том, как будет работать инструмент блокирования, пока рано, — рассказывает официальный представитель Ru-Center Андрей Воробьев. — Мы планируем изучить опыт иностранных коллег, в частности американских и британских, которые практикуют закрытие сайтов, содержащих контрафактную продукцию.

Сайты с контрафактной продукцией в Европе и США закрываются каждый день. Только за последний уик-энд в канун так называемого Cyber Monday — начала активных распродаж в интернете 28 ноября — Министерство юстиции США совместно с иммиграционной и таможенной полицией США за несколько дней закрыли 150 ресурсов.

В России тоже есть система оперативной блокировки. Интернет-страницу, содержащую экстремистскую информацию, детскую порнографию или призыв к употреблению наркотиков, можно окончательно закрыть через суд, а заблокировать двумя способами: с помощью правоохранительных органов или по решению экспертных советов.

— Существует несколько специально созданных служб, работающих с «горячими линиями», например, «Дружественный интернет» или «Лига безопасного интернета», — объясняет Воробьев. — Эксперты принимают сообщения, и если видят, что имеется нарушение законодательства, дают предписание хостерам или регистраторам доменов блокировать ресурс.

Но российские сайты, торгующие контрафактом, пока чувствуют себя вольготно. Блокированы были разве что несколько сайтов вроде allofmp3, торговавших контрафактной музыкой и попавших в поле зрения конгресса США.

Если регистраторы выработают для Олимпийского комитета инструмент закрытия сайтов, это может стать прецедентом, предполагает юрист компании «Инвесткафе» Олег Малкин.

К олимпийской символике закон относит наименования «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи 2014», «Olympic», «Olympian», «Olympiad», «Olympic Winter Games», «Olympic Games», «Sochi 2014» и образованные на их основе слова и словосочетания, олимпийские символы, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, а также эмблемы, символы и сходные с ними обозначения олимпийских игр.

Для защиты знаков «Оргкомитет «Сочи 2014» заключил соглашение с Федеральной антимонопольной службой. В июне этого комиссия ФАС оштрафовала на 23 млн рублей компанию «Дженерал Моторз Дэу Авто энд Технолоджи СНГ» за использование олимпийской символики при продаже автомобилей Chevrolet.

— Государство в лице оргкомитета будет вести жесткую политику по пресечению использования олимпийской символики - считает патентный поверенный РФ Виктор Чернышев. - Оргкомитет может использовать силу госмашины, чтобы заставить регистраторов бороться с сайтами и с точки зрения экономического подхода - такая политика правильна. Главное, чтобы это не привело к ограничению прав и свобод.

По словам Андрея Воробьева, участники РАЭК и регистраторы доменов планируют до конца года встретиться для выработки механизмов защиты олимпийской символики.

Источник: http://www.izvestia.ru/news/508021

Поделиться новостью: