Как помочь детям оставаться в безопасности в Интернете: о технологиях для родителей и подходах к регулированию

Как помочь детям оставаться в безопасности в Интернете: о технологиях для родителей и подходах к регулированию

30 Ноября 2011

На днях Google удостоился Премии Рунета за Справочник по детской безопасности в Интернете.

В Справочнике рассказывается о технологиях безопасности Google, которые помогают родителям и учителям защитить детей от взрослого контента, сцен насилия, а также других материалов, которые вы, наши пользователи, считаете неприемлемыми.

Если вы находите на наших ресурсах материалы, нарушающие принципы нашего сообщества, вы можете сообщить нам об этом. В этом случае наша команда внимательно изучит отмеченные материалы и либо удалит их, либо наложит соответствующие ограничения по возрасту. Это один из ключевых инструментов, который позволяет нам реагировать на жалобы пользователей и делать Интернет более безопасным.

При этом мы не осуществляем премодерации контента, не создаем “белых” списков и ни в коем случае не принимаем решения за вас - включить и выключить настройки безопасности вы можете самостоятельно в любой момент.

Мы уверены, что ни один фильтр не эффективен на 100%. Мы знаем это потому, что каждый день совершенствуем не только технологии поиска Google, но и инструменты безопасности, встроенные в поисковую систему и режим просмотра видео на YouTube. Более того, по всему миру сама идея фильтрации в Интернете подвергается все большему сомнению: как в попытке защитить детей от негативного контента не преступить грань свободы информации и доступа к знаниям? Как не навредить чрезмерными запретами? И можно ли быть уверенными в надежности фильтра, оставив ребенка с Интернетом один на один?

Возрастная маркировка и идентификация пользователей, фильтрация на стороне магистрального провайдера, ограничение доступа к социальным медиа - эти и аналогичные инициативы в разных ракурсах обсуждаются законодателями многих стран и, в основном, терпят фиаско: жесткое регулирование тормозит развитие Интернета и инноваций и, более того, как показывает международная практика, не решает поставленных задач.

Вместо этого интернет-компании объединяют усилия, чтобы помочь детям оставаться в безопасности в Сети. В странах Евросоюза, например, уже несколько лет действует Декларация принципов саморегулирования, в рамках которой Google, Microsoft, Facebook и др. не только разрабатывают специальные технологии безопасности и родительского контроля, но и прилагают много усилий для повышения интернет-грамотности пользователей - как детей, так и самих взрослых.

Мы убеждены, что именно такой гибкий подход, основанный на принципах индивидуальных настроек безопасности и родительского контроля, помогает нам при поддержке интернет-пользователей эффективно бороться с неприемлемым контентом.

Для нас безопасность детей в Интернете - это не гаджет или технология, а образ мысли, и мы надеемся, что вы разделяете его с нами.

Источник: http://googlerussiablog.blogspot.com/2011/11/blog-post.html

Поделиться новостью: