РАЭК и Ассоциация интернет-издателей при поддержке КЦ домена RU провели закрытый рабочий семинар / круглый стол "Интернет и законодательство"

30 Ноября 2010

Во вторник 30 ноября 2010 года РАЭК (Комиссия по правовым вопросам) и Ассоциация интернет-издателей (АИИ) при поддержке Координационного центра национального домена сети Интернет провели закрытый семинар / круглый стол «Интернет и законодательство». Мероприятие было посвящено обсуждению грядущих перемен в законодательной сфере, непосредственно касающимся интернет-индустрии.

Основные вопросы, обсуждавшиеся в ходе мероприятия:

  1. Обсуждение законодательного процесса, связанного с внесением поправок в IV часть гражданского кодекса и Закон «О связи», которые будут регулировать правовую и материальную ответственность провайдеров за контент, размещенный в сети Интернет.

  2. Ответственности интернет-, хостинг- и сервис-провайдеров за тот контент, размещаемый и/или передаваемый по сети Интернет. Речь идет о контенте, защищённом авторским правом, а также о пользовательском контенте (User Generated Content, UGC). Появившиеся в последнее время законодательные инициативы трактуются нами как потенциально опасные для юотрасли.

Также обсуждались ранее заявленные отраслевые инициативы:

  • Обращение интернет-компаний об ответственности за пользовательский контент (от 17 октября 2010 года);
  • Кодекс профессиональной деятельности в сети интернет (принят членами РАЭК 11 ноября 2010 года).

Ведущим круглого стола выступил Иван Засурский (АИИ).

В мероприятии приняли участие ведущие специалисты в области интернет-права, юристы-практики и представители профильных компаний интернет-отрасли: Mail.ru, Яндекс, ВКонтакте, Одноклассники, Рамблер, RU-CENTER, Google, DST, MUZ.ru, Wikipedia, Digital Access. А также представители гос.органов власти (Госдума РФ) и общественных организаций (РАЭК, РОЦИТ, АИИ, ОАР).

Участники круглого стола наметили ряд дальнейших шагов и мероприятий по этой теме.

Поделиться новостью: